非常用の水として、今まではスーパーで売っている普通のペットボトルの水を買っていましたが、賞味期限が長くても2年程度なので、定期的に買いなおす必要がありました。
こちらの水は5年もつので、しばらくは買いなおさなくてよさそうです。スーパーで買うと重いのですが、アマゾンだと配達してくれてお手頃価格なのが助かりました。
なお、保管する際には箱から出さずにそのまま箱に入れて保管しないといけないので要注意です。おそらく光が当たると長期保存できないからだと思います。
2014年2月8日
柔らかな口あたりで、保存水なのにいつもドリップコーヒーを作るときに
使っています。

ただ、ネットサーフィンしていたときにここの彩水地と同名の自然水が
体に有害な化学物質の濃度が検出されているというデータがでていたので
それがかなり気になります。
 毎日飲むとなると水質検査の成分表なども掲載して欲しいです。
2012年8月28日
5年の保存水の購入でしたが賞味期限が5年半くらいあり、満足です。ありがとうございました。
2015年3月14日
2.0Lx6本入りの箱2箱を一つのダンボール箱(配達用箱)に入れた荷姿で届きました。都合24Kg以上の荷物をY便さんが玄関内まで運んでくれました(感謝!)。
配達用箱に、「保管用箱としてもご利用いただけますが、必ず中身を確認した上で保管してください。」 と書かれており、早速確認。保存期間は2020年8月10日となっており十分満足です。『備蓄用』の文字を見るだけで安心です。購入して良かったです。(配達用箱にも備蓄用飲料水の表示がされています。)
2015年4月8日
5年と長い臭味期間はいつ来るかわからない災害に備えるには良いと思い購入しました。
まだ期限があるので飲んでいませんが、期限が切れそうになったとき飲みたいと思います。
2015年7月2日
しっかり保管できてます。買ったことを忘れないように!期限の管理も大事ですね
2013年1月18日
災害時を念頭に購入しました。5年保存水ではお手頃な価格だと思います。
2013年6月13日
5年保存できるし、安価なので、気に入って、備蓄用として購入しました。
5年間が無事に過ぎて、どんな水か飲んで味わえる日がくることを願っています。
2013年3月19日
非常災害用として推奨されているのは、一家庭当たり20リットルの飲料水の備蓄で、
当該製品は総計24リットル。成人一日当たりの水分補給量が2リットル前後
ですから、そこから逆算すると24リットルあれば4人家族で3日生き延びられ、
これは自衛隊や米軍の緊急支援部隊が到着する、3日想定をクリアーできています。
ここまではなかなかいいですね。

ただランニングコストが高いのがちょっと欠点でしょうか? 2496円で一本当たり
208円とは、5年保存とは言えお高いですね。なぜなら2年半と保存期間は半減しますが、
「[2CS] 四季の恵み 自然湧水 木曽 (2L×6本)×2箱 」が1080円と一本単価は半額以下の
90円で、Amazonさんでは売れ筋ランキング1位!! これなら気軽に家遣いでも使え、
同じく送料は無料!! 1位の1位たるゆえんではないでしょうか?

また、WHO(世界保健機構)の硬度の分類である、アメリカ硬度の飲料水水質ガイド
ラインでは、硬度11mg/Lの超軟水と言うのも高得点で、ほぼ純粋に近いミネラル水
なので、赤ちゃんからお年寄りまで、それこそ非常災害時にはお薦めではないで
しょうか? 当該製品は硬度42mg/Lの軟水寄りの超軟水なので、ご参考まで。

使いたくても使えない5年保存の高価な水より、安くて家遣いにも対応できる水が、
同価格帯なら2倍の4ケースも購入出来て備蓄できます。これならまさに「湯水の
ごとく」使え、非常災害時には2倍の備蓄量で、精神的&物量的に余裕をもって
約一週間も一家で困難に立ち向かえます!!

さて、皆様方はどちらを選びますか? 我が家は当然公的機関ではないので、
保存期間より2倍備蓄を選択しつつ、家遣いでも美味しい水を飲む方を選びますので、
当該製品は★3つと言ったところでしょうか? 非常災害時に「この水は高いから、
半分しか飲んじゃいけません」などとは通用しませんので…
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月22日
災害時の備蓄用として購入。
なんで
飲んでいません。
そもそも「飲むため」に購入したものでないわけで・・・

本当に5年間も保存して腐ったりしないのか不明。
よって水の味なども不明。

販売元を信じる?しかありませんねぇ。

商品としては
遮光のため
段ボール箱から出さずに保存する

箱には消費期限を
大きく書き込む場所があります

自分で書くのです。

賞味期限まで非常事態で使わなくて済むことを
祈ります。