ベスト1000レビュアー2013年3月16日
ピカッと大変明るい白い光を放ってくれて、駐車場はほぼ全て光が届いてくれます。

最初はオレンジ色の光がいいと思っていましたが
白の光のほうが自転車の鍵穴までクッキリと見えますので助かっています。

人感センサーはかなり遠いところ(10m先)に人が通っても反応してくれて
点灯してくれます。

4m先や6m先に人が通った時にだけ反応するようにするには
テープなどで、反応装置の部分を目隠しする必要があります。

その目隠しの作業が面倒で、調整に苦労をすると思います。

広範囲で人を察知した時に点灯して欲しいのであれば
このライトはかなりの範囲をカバーしてくれると思います。

気に入っているところは
10w程度の薄暗い常夜灯として機能してくれるのが気に入っています。
あと、自転車のカバーなどが揺れても点灯しないので
賢い人感センサーだと思います。

追記
約3ヶ月使いましたが、センサーが効かなくなってきました。
真正面に立っても、反応せず、光ってくれません。
3、4度手を振ってやっと反応してくれる時があります。

今までどおり、ちゃんと反応してくれる時もありますが、
何を基準に反応しているのか??
やはり、入り口の前に人が立ったときには
確実に光ってくれないと、意味が無いと思います。

68%OFFで1万円以上も値引きになっている所は
すごくお得だと思いましたが、
安い物には理由があるのかな??と思ってしまいました。

少し、評価を下げさせていただきます。
2014年1月3日
 センサーライトはこれまでソーラータイプや乾電池タイプを使っていましたが、いずれも所詮は電池での点灯のため、点灯照度的には小〜中程度の照度しか出ませんでした。ただ、防犯と実使用上では大きい照度でカーッと照らしてくれた方が良いと思い始めていたので、今度はAC100Vタイプのを選んでいたら、本品は小電力にも関わらず点灯照度が明るいとのレビューを見て購入しました。
 使ってみましたが、7W×2とは思えないほど眩しすぎるくらいの明るさで正直驚きました。白熱電球140W相当を謳っているいるだけあって本当に明るいです。2灯あるのも違う方向を照らせるので良いです。
 また、ほんのり点灯モードがあり、これはムードだけでなく防犯上にも良さそうです。ほんのり点灯での電気代も一晩中点けても1カ月使用で約1円とのことで、これならずっとほんのり点灯にしても電気代が気になりません。
 センサー検知距離は2.5mの高さ設置で最長8mとスペックに記載がありますが、大体その通りで検知してくれ、スペック通りの検知感度は出ています。
 赤色LEDの点滅がありますが、これは正面から見てもあまり目立たない点滅で、機能的にはどうかなと思います。
 フラッシング機能がありこれは防犯上良いのですが、リレーでカチカチON/OFFしているため、リレーの耐久回数がどれくらいあるのか気になります。リレーの耐久性は一般的には5万回程度と思われるので、1回検知すると5回ON/OFFするので、1日20回検知として100回点滅すると仮定すると、500日程度でリレーが壊れることになるため、フラッシング機能はOFFにして使用しています。
 コード長は3mですが、自分の場合は設置場所と屋外コンセントの位置が6mくらいあるので、防水3m延長コードと防水プラグカバーも同時に買って使っておりますが、コード長は6mくらいあったなら自分には一番良かったです。
 総括として、これまで十何個買ったセンサーライトの中では、本品は一番良い物と思います。後は、これまでのセンサーライトでは段々と検知感度が鈍ってきたり、しまいには壊れたりしたが、本品のセンサー検知感度と耐久性がいつまで持続するかだと思います。

追記
その後半年ほど使用して☆−1しました。
理由は、センサーが木の葉や目隠しの布が風で揺れると、検知してしまい誤点灯することが多いからです。
人だけに検知できるとさらに良かった。
2014年6月20日
同じRITEX 7W×2 LED 屋外防雨タイプなのに、
AC214と何が違うのか。調べてやっと分かりました!

以下「AC514」の特徴です。

一番の違いは「常夜灯」になる!
それと「首が180度になる」
センサー範囲が「10mでなく8m」
「フラッシング」機能がある
「天井取付可」

でした。
下記、ムサシさん、参考になりました。
購入して、使用感を追記します。

購入しました。
左右に180℃開くのは良いですね。
防雨タイプですが、防水タイプでは無いようです。
「本機は防雨構造です。通常の雨、風には耐えますが、防水タイプではありませんので、大量の水のかかるような所には取り付けないでください。」とあります。
また「本体は斜め向き、下向き、逆さまには絶対に取付けないでください。」とあります。
「屋外のコンセントは防雨型を使用してください。」とありましたので、これを使いました。
防水プラグ 125V 2P15A用 BP-1111P/コンセント/電源プラグ【SK11】
kowa 防雨延長コード 12A-10M KRW613-10

これだとプラグを切ったりしなくて良いので簡単ですねハタヤ プラグカッパー KGS-1

高さ3mのところに設置しました。センサーは概ね良好です。風で近くの木が揺れると反応します。
常夜灯にon/offスイッチ、フラッシングにon/offスイッチがそれぞれあります。
私が購入した時より価格が下がっていますので、買い時ですね。
2012年10月21日
狭い通路の途中に設置する為、二個のライトが左右180度の方向を照射する必要がありました。今まで4か所に某社のセンサーライトを
設置していましたが、ライトの180度の角度保持はできず、希望する角度は一方のライトのみで、他方のライトは不十分でした。今回この商品を2個購入し取り替えました。二個のライトがまったく正反対の方向を照らすため、非常に広い範囲の通路を照らすことが可能となりました。このヘッドの角度調整範囲と明るさは星五つに値します。センサー感度も申し分なしでした。
2年間放ったらかしですが、今でも点灯します。
しかも、非常に明るく照らせる範囲も広く、照らす方向も融通が利きます。
センサーは小さい動きには反応しにくいようですが、
一か所に留まったりしていなければちゃんと点灯します。(バイクの整備をこのライトの明かりの下でしてると消えます。)
高さが2.3mの所に設置していますが、10m離れている道路の車にも反応してしまうのでセンサーはちゃんとしていると思います。

悪い点は、点灯時間が調整しにくい事です。
つまみをどのくらい回せば望んだ通りの点灯時間になるのかは、実際に試してみないと分らないです。
2014年12月7日
2つ購入しましたが、ひとつは可動するセンサー部分がゆるく、向きを変えても中の配線に引っ張られて元の位置に戻ってしまいます。しかたないのでテープで固定しました。
そしてこれは両方ともですが、同じくセンサーの部分の白いカバーにホットボンドか接着剤みたいなものがこびりついていました。
ベタッと塗ってポイっと取り付けた、という感がありありです。
機能的には明るさは充分で、それぞれに向きを変えられるので便利です。
あと防雨タイプとありますが、コンセントは防水仕様ではなく一般的なタイプですので注意が必要です。
2015年7月28日
購入して1年9ヶ月でセンサースイッチが故障しました。たまに一瞬点灯する事があるのでLEDの故障では無く、センサースイッチの故障でしょう。
使用環境は屋内の階段室です。過酷な使用環境とは思えません。
販売会社ムサシは自社のホームページで「日本一のセンサーライトメーカー」と表現しています。 日本一のメーカーが1年9ヶ月の耐久性。センサーライトの業界水準がこの程度とは・ ・ ・ ・  いくら価格が安かろうが、日本のメーカーと自称するなら、それに見合う品質で製品を造るプライドを持って欲しい。
2015年10月27日
人感センサーの照明に憧れてリフォームで屋外に防水コンセントを設置しました。
6月にアマゾンで2個購入し設置。リフォーム業者曰く「こういう類はすぐ壊れるから」と言われそんなもんかな?
と思ってた矢先に2個買った1個が2週間経過した時点で人感センサーが馬鹿になり点灯しなくなりました。
あまりにも早すぎです。調整するも変化なく本来赤く点滅してるはずのランプが切れてます。
生き残ってる1個は赤く点滅して監視してる感があり実際良い仕事してるだけに複雑です。

次買い替えるときは間違いなく別メーカーを選択します。
2015年11月3日
センサーは敏感で、かなり強烈な発光をします。
フラッシュもすごいです。

2つのライトも玄関と上部など、
かなり角度が自由自在に変えれますね。

私は、ほんのりモードにしています。
いい具合な光加減です。

各種設定が、すごく分かり辛いですね。
あと、取り付けもキツキツで付けています。

これのコード。もう少し長ければと思いますね。
せめて、あと1mは欲しいです。

それと、もう少し安ければ文句なしですね。
2014年12月24日
庭の全体を照らす明かりとして,すでにハロゲンランプを2個点けています。
近所で車が盗難されるという事件があり,さらに庭を照らそうと購入しました。
7WのLEDランプが2つ付いているというので,レビューなどを参考に明るい
だろうと購入しましたが,そのレビューの通り明るい製品でした。満足です。
ただし,レビューにもあったように照明の反応が敏感で,通りの車にも反応
するので向きを変えて感度を鈍くして使っています。