2013年2月12日
キーボード+ソフトウェアでは安い

当方は、DTMに利用のためのミニ・キーボードを探していたところ当商品を見つけ購入致しました。他の方のコメントにもあるように「ミニにしては少々大きめ」です。自分にとっては「小さすぎず、大きすぎず」で大変重宝しております。また、ソフトウェア(音源等)もダウンロードでき、このソフトウェアが「お得」な感じがしました。以下に、現在そのダウンロード可能なものを記載致しておきます。

【KORG】
・MS-20ソフトウェア・シンセサイザー
→ アナログ・モノフォニック・シンセサイザーMS-20のサウンドをソフトウェア化

・Polysixソフトウェア・シンセサイザー
→ 6ボイス・ポリフォニック・アナログ・シンセサイザーPolysixのサウンドをソフトウェア化

・Mono/Polyソフトウェア・シンセサイザー
→ コルグ・アナログ・シンセの集大成といえる4VCOシンセサイザーMono/Polyのサウンドをソフトウェア化

・M1ソフトウェア・シンセサイザー
→ ミュージック・ワークステーションの先駆M1のサウンドをソフトウェア化

・WAVESTATIONソフトウェア・シンセサイザー
→ デジタル・シンセサイザーWAVESTATIONのサウンドをソフトウェア化

・MDE-X
→ 19種類のエフェクトを装備したマルチエフェクト・プラグイン

【その他試用品的もの】
・EzDrummer Lite
→ これは「試用品」なので、スネア、バス、フロア、H/H、ライドの5つの音しかでませんでした。

・Lounge Lizard EP-3
→ Lounge Lizard EP-3のエンジンを使った、シンプルかつ強力なバーチャル・エレクトリック・ピアノ

・Ultra Analog Session
→ ファットで力強いサウンドで定評あるアナログ・モデリング音源

・Strum Acoustic Session
→ アコースティック・ギターの“演奏”を可能にする物理モデリング音源

【ディスカウント・クーポン】
・Ableton社「Live」、「Live Suite」、「Live Intro」のディスカウント・クーポン・コード
→ これは、ソフトウェアではありませんが、指定のURLにアクセスすると「割引クーポン・コード」がもらえます。

以上になります。自分は、とても気に入っています。
このレビューが、これからの購入を考えているの方に、少しでも資することができれば嬉しく思います。
1コメント1件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月8日
電源方式が特殊なのか、付属のケーブルを用いないと電力供給が追い付かないらしい。
そのわりにはケーブルが30cm程度と非常に短く、デスクトップパソコンに接続することはほぼ不可能。仕方なく延長ケーブルでつないでいたがやはり電力供給の難があるのか通電すらしない。
30回に1回くらいは通電ないし認識がされるが、そんなのは不良品と呼ぶレベルでしょう。

一度つないだら壊れるまでパソコンをつけっぱなしにしないとまた通電のおみくじを引くことになります。
決して悪くない使い勝手でしたが、その点についてストレスがたまったので☆2です。

「microkey 認識しない」といった検索が候補に上がるほど記事が作られているのに、対策を取らないKORGの運営体制にも疑問が残ります。
2014年6月19日
安いし、鍵盤が足りないと思うのはよっぽどピアノを前面に出した編曲をする時くらいで、ほぼこれで事足ります。
逆にピアノを打ち込もうと思うとペダリングを別で書くなりしないといけないし、ちょっとした伴奏でもピアノらしさを出すには61鍵は物足りないかも。
とはいえバンドの中やオーケストラ、ホーンセクションの中でソロを取る場合なんかだとあんまり低音つかわないしこれで十分。
上記のピアノらしさ云々も、そもそもピアノがそこそこ弾ける人でリアルタイム入力する場合の話です。

ピッチベンドとモジュレーションホイールもついてるので管や弦の打ち込みもリアルにできます。
でも、コンントロールノブが2つか3つだけでも付いてれば、シンセのオートメーションもこれ一台で書けるのになー。
nanoKontrol2買いましたけど。
2014年7月4日
久々にキーボードで遊びたくなったので、それならばと61keyタイプを購入しました。
ところが、このミニ鍵盤ってのは右手は割とすぐに馴染んだんですけど、左手がなかなか馴染まず・・・(^^;
メロディラインやバッキングの入力・演奏ならば61keyはいらなかったかな?とも思いました。
ただ、このソフトウェア音源が素晴らしいです。
PolysixもM1も実機を持っていたのですが、まさしくそのまんまの音がします。
この音源ほしさに買ったと言っても良いですね。
KORG社のWEBで、キー入力してダウンロードというのはちょっと面倒ですが、メディアが付いてくるのも邪魔でしたから満足です。
2014年2月2日
M-AUDIOの49鍵を使用していました。
オクターブ処理が面倒になったのと、ピアノの演奏ができるようにとを考え、61鍵盤のこの商品を買いました。

ミニ鍵盤は写真で見るよりも実物は小さく感じました。
失敗したなぁと思ったのですが、別にピアノが上手いわけではないのでこだわりがなければ意外と弾けます。
しかしやはり演奏向きではないのでご注意ください。

題名の通りサスティンペダルがつけられません。(絶対ついてると思いこんでいました。。)
焦ったのですが、既に持っていたM-AUDIOを同時にMIDIコントローラとして接続して使うことで何とかなりました。
(打ち込み(演奏)はKORGで、サスティンペダルはM-AUDIOで)

買い替えの人は、以上の方法でなんとかなるのではないでしょうか。参考までに。
通常の曲なら、弾く時にオクターブシフトしなくてもよい61鍵にしました。タッチも気に入ってます。
横に長めですが、中間サイズの鍵盤なので、思ったより場所はとりませんし、太い指の自分でも無理なく弾けます。
軽くて移動も楽です。ただ、ペダルの接続ができないのが惜しいです。

KORGライセンス付きで、いっぱいソフトがダウンロードできます。その分、アクティベーションはめんどくさいです。
インストールした KORG WAVESTATION で CARD1 の 0:Piano 16' がグランドピアノに近い音色なのでお気に入りです。
ピアノの特訓?に使っています。

KORGのシンセ好きの人にはお買い得です。MIDIキーボードの価格だけで、多くのシンセの音色が手に入ります。
2012年11月7日
バンドルソフト(ソフトシンセやプラグイン各種)が以前から買おうと思っていたものだったのですがこれを買ったほうがキーボードもあってオトクと思いこれを買いました。
これを買おうという人で僕と同じ考えの人は特に何も書いてなくても自分で調べて指名買いでこれを買ってると思います。
従ってこのレビューはそうでない人向けの情報かもしれません。

このキーボードは単体の楽器ではなくてパソコンDTM用のコントローラーです。
DTM用にセットアップが完了しているパソコンにこのキーボードをつなぐと改めてドライバ等インストールしなくてもそのまま使えます。

キーボード楽器としては、ネットに繋いでソフトをダウンロードして認証パスワードをあれこれコピペしてやや面倒なセットアップをしたパソコンに繋いで、そのセットアップしておいたソフトをいちいち起動しないと音が出ないので、ちょこちょこっと弾いてあそぶには面倒ですし、何しろミニキーボードだし、それにしては普通のミニキーボードより大きめのキーサイズで61鍵もあって大きいしで、微妙なキーボードですが、まあ予備のキーボードにしてもいいしこれがメインならそれはそれで面白いかもしれないし、とにかくキーボードが主体ではなくてソフトのほうがほしい場合にはオマケキーボードと思えばかなり優秀。

キーボードは標準サイズと普通のミニキーボードとの中間ぐらいのサイズなので、標準サイズキーボードや普通のミニキーボードと2段重ねで弾こうとするとどっちにしてもオクターブの幅が違いますから物凄く難しくなりますw
61鍵と言うことは両手で弾こうという意気込みなわけですが(僕がスラスラ両手で弾けるわけではないけど意気込みだけは両手)、コンパクトなミニキーボード61鍵かと思えば標準サイズキーボードよりは小さいけれどもなんだか半端にでかい。2段重ねで行ったり来たりしようとするとオクターブの幅が違うという目にあいますw
まあこれも面白いですw

買おうと思っていたソフトを買うのにちょっと趣向を変えたらやや大きめの61鍵ミニキーボードという面白いおもちゃが安く手に入ってしまった、という感じです。
半端にでかくてすげー邪魔なんですけど面白いので使いこなそうと思います。

肝心のソフトはかなり便利に使えるはずなのであれこれやってみようと思います。ソフトは盛り沢山なのでまだいろいろな音色とか全貌が把握できてません。

###以下追記。2013/3/1
その後、たまに初代iPadに繋いであそんでいます。初代iPadに繋ぐにはカメラ接続用のUSBホストアダプタとセルフパワーのACアダプタ付きUSBハブが必要になります。iPadに繋ぐのに25鍵のキーボードはUSBハブが要らないのですが61鍵のこれは電流を食うのでACアダプタ付きのUSBハブが要ります。従ってAC電源も要ります。若干手軽でないですがフルサイズのキーボードに比べれば手軽ということでiPadで25鍵のnanoKEYでは小さすぎる時にはこれであそんでいます。
2014年2月2日
ほかの方のレビューにもありましたが、MIDIの反応がなくなる、電源が入らなくなる等の原因が故障ではなく、私の場合簡単な方法で解決しました。

購入から2ヶ月程でMIDIの反応がなくなり、しばらくすると電源すら入らなくなりました。mac環境で対応USBポートはUSB2.0です。
その時は原因に気づかず、メーカー修理にだし問題は改善されたのですが、一ヶ月ほどで再び同症状が発生してしまいました。メーカー側は原因不明と言っておられましたが、、
パソコン側のUSB周辺機器も多く接続していたことから、電源供給に問題があるのではと思い、Y字ケーブルに変更してみたところ無事復活したのです。
よく考えたら当然なのですが、パソコン状況により、付属ケーブル一本では電力が足りなくなることもあるので注意が必要です。

鍵盤タッチやシンプルなデザイン、macキーボードがちょうど乗るコンパクトなサイズ感など、とても気にいっています。
2013年3月4日
[...]

↑この方のブログを参考にサスティンペダルを増設することができます。モジュレーションホイールにハックしてダンパー情報を送る改造です。半田付けの経験があれば問題なくできると思います。もちろん保証は効かなくなりますが、61鍵もあってペダルがないという矛盾はこれで解消出来ます。

この商品自体はmicroSTATIONと比べると鍵盤の隙間にばらつきがあったり、本体の「高さ」が結構あったり(AKAI LPK等に比べてですが)、将来的に改善すべき点はペダルの他にもまだ沢山あると思います。

ただバンドルソフトの豊富さも加味するとコストパフォーマンスは抜群です。ドングルやメモリー差しに最適な間隔の広い2口のハブも便利。ミニ鍵盤もやはりKORGのこのシリーズが一番弾きやすい。

しかしミニ61鍵なんて売れなさそうなものをよく商品化してくれたものです。
2015年6月25日
奥行きの狭いキーボードなので、少し出した机の引き出しに仮置きし、PCに常時接続し、自分用の歌の移調譜作りや、音取りに使っています。 満足で~す。 豊富な付属のシンセサイザー音源に、まだ、使えそうなピアノ音源を見つけることができなくって、単体で音を出すときも、楽譜作成ソフト「MuseScore」を起動して、ピアノの音を出しています。(^ ^;