2013年8月21日
当方、Canon HF M51で使っています。今のところは、これと言った不具合もなく普通に使えています。0.6倍でステップアップリングが付属してこの価格はとてもお値打ちだと思います。
自分はあまり気にしてはいませんが、若干青っぽくなります。また、M51、M52のみだと思いますが、m51,52にはレンズの斜め下にAFセンサーがついています。が、これをつけるとそのセンサーが塞がれてAFが遅くなってしまっています。なので、もう少し小さくなっていれば★5でした。
2013年4月29日
JVC Everio GZ-HM400用に購入。
商品の仕様にもありますが、多少のケラレが出ることを覚悟していましたが、私の実機では全く問題がありませんでした。
十分に使えるレベルと判断しました。
HM400ではリングなしで装着可能です。

「※レンズ周りにネジ切りが付いている機種に限る」とありますので購入の際はご確認を。
2013年4月24日
ビクターHDムービーGZ-E565用に購入。
日本トラストテクノロジーから¥2980、プラスして同店扱いのMC UVフィルター62mm ¥980をセットで購入して送料を浮かせた。同店から合計¥3150以上購入で送料無料になる。

E565のフィルター用ネジ40.5mm径には、購入当時2013年時点では添付の変換リングを使っての取り付けは不可で、別途に市販の40.5-46mmステップアップリング購入が必要だったが、その後仕様変更され不要となった模様。末尾※参照。
以下は購入時点のコメント。
-----
ワイコン本体も付属の変換リングもアルミ製、仕上げもいい感じなのだが、唯一40.5mm用リングに規格外れなピッチ0.75mmでネジが切ってあるためカメラ側に充分ねじ込めず、使いものにならない。
本来JISでは、カメラ用の径40.5mm以下のフィルターネジはピッチ0.5mmで切ってあるべきところ(ただしビデオの世界では37mmなど小径にもかかわらず0.75mmで切っている例も少なからずあるので、間違いとも言えないややこしいところ)。
問い合わせたら当該リングの加工不良かも、と代品をすぐ送ってはくれたが状況は変わらず。
結局上述のごとく大手メーカー製の市販リングを買って、すんなり自己解決(苦笑)。市販のカメラ用40.5-46mmリングは規格に従い、それぞれ0.5mmと0.75mmの異なるピッチでネジが切ってある。

ちなみにワイコン本体の径46mmネジ及び付属43-46mm変換リングについてはピッチ0.75mmで規格通り、問題なし。
-----
また商品情報に記載はないが、前部大径側にもフィルター用ネジが切ってあり、市販の62mm径インサイドキャップが装着可能(事前に可否や適合径をメールで質問したら即答あり、対応もいい)。

写り具合は値段なり以上かと。
ちゃんと0.6倍の画角が出ているのか検証してないが、感覚的には期待を裏切らない程度に広く映っている。
ワイコンを付けたままズームUPするなんていう本末転倒な事さえしなければ、そこそこちゃんと映る(ズームUPすると周辺部はボケる)。

高価なメーカー純正品とか使ったことはないが、まぁここ一発の広角性能がほしい時用に持ってて損はないだろう。

※2015/5追記 他のレビューアさん曰く、付属40.5mm用リングが仕様変更されピッチ0.5mmとなった模様。フィルタ径40.5mmのカメラ/ムービー用に購入する場合も付属リングで問題ない(かもしれない)ので、市販リングの購入は早まらないこと。
2013年5月23日
------ 2013/5/23 投稿 ------
CANON iVIS HF M51 での使用です。
付属の43mmステップアップリングと組み合わせて問題なく撮影できました。
M51は特に広角側が弱いのでワイドコンバージョンレンズを検討していたところ、本製品を見つけました。
純正品を所有していないので画質の比較はできませんが、ホームビデオ撮影では特に気になる画質の低下は見られませんでした。

難点をあげるとすれば、本製品はマクロレンズとの組み合わせになっているのですが、ネジの回転方法がステップアップリングと同じ向きなので取り外すときにマクロレンズだけ本体に取り残されてしまうことがあったので☆4つとさせていただきました。

値段を考えるとすればかなりいい買い物ができたと思います。

------ 2013/6/4 追記 ------
結婚披露宴を撮影してきました。
明るい屋外では特に気にならなかったですが、暗い会場で強烈なスポットライトが飛び交うような状況ではフレアが発生していたのと、コンバーター無しと比べるとオートフォーカスの精度が落ちるのかどこか解像感に欠ける映像になってしまいました。
映像初心者なのと純正品を使ったことがないので、これが本製品のせいなのか、ワイドコンバーターを使うと純正品でもこの程度のものなのかはわかりませんが、この特性を理解してから使う必要があるなと感じました。
自宅の室内で子供を撮るような用途では全く問題なく使えていますので、今後も愛用していきたいと思います。
2015年7月3日
JVCケンウッドのエブリオGZ-E765用に購入しました。
躯体に小さい傷がありました。そのあたりは使用に問題ないですが、少し気になるところです。
GZ-E765はレンズ径が40.5ミリですのでステップアップリングを介しての使用になります。
40.5ミリ用だと付属のリングでははまらない?とのレビューがあったような気がしたので
別売のリングと同時購入しましたが、付属のリングで大丈夫でした。
ケラレですが、本体にレンズプロテクターを付けた場合だと確実に発生します。
プロテクターを外した場合、手振れ補正OFFだと同じく発生します、通常モードでは少し減ります。
アクティブモードですと無くなりますが、光学手ぶれ補正が効いているせいか、本体を小刻みに動かすと発生します。
画角は想像していたより広くなって満足です。
画質も本体の液晶で見る限りでは、少し青みが増したように感じましたが、さほど気になりませんでした。
前のレンズを外してマクロレンズだけだと、特に青みが増したように感じました。
他のレンズを使ったことがないので比較はできませんが、この値段なら買ってよかったなぁって感じです。
2013年6月1日
とても安いので、ダメ元でフィルター装着ができないビデオカメラに、このワイコン付属のリアキャップ加工し、装着してみました。
まず、ビデオカメラのレンズ外形寸法の穴をリアキャップ中央開けて、超強力両面テープでカメラ本体に接着したのちこのワイコンをスクリューネジをそのまま利用して取り付けました。
リアキャップの改造は、カッターの刃飲みで行え、加工時間は20分ほどでした。

映像性能は、ハイビジョンでも全く問題なし、ピントや解像度も十分、ケラれもありません。
低価格で、広角の弱いgz-x900が、35mm換算で30mm以下の広角になり、しかもフィルターのねじ切りがないビデオにもワイコンが使えることがわかりました。

価格と性能に感謝。
別のカメラでも試して見たいと思います。
2015年5月3日
 10倍光学ズームの物足りなさにワイコンを購入。0.6倍だ。
広角はそこそこ見られるが、最望遠にすると、ピントが合っているのは画面センターの30パーセントほどだろうか。
もともとワイコンの最望遠は、色がにじんだり周辺がぼけてしまうのを見てきた。
今回購入のワイコンも同じようだ。ワイコンはワイドを撮るべし。テネ!
 まだMACROを試していないが、ワイコンとマクロがセットになっているレンズがあるのに感心した。
ビデオカメラそのものにマクロ機能があるのでどんな感じになるのやら。クローズアップレンズに変身かな?
機会があったら試してみよう。
2013年10月25日
Canon HF M52ですが問題なく使用できています。
広角にできないレンズだったので厳しいシチュエーションもあり購入しましたが、本品を装着すれば35mmフィルム
カメラ換算で24mm程度になるので、狭い室内でも不安がなくなりました。

湾曲はでますが、ビデオカメラと考えるとあまり気にならないレベルです。
マルチコートが施されていますが、室内でシーリングライト等の強い光源に向けると、フレアが結構目立ちます。
テレ端一杯にズームすると明らかに解像度が落ちますが、ワイコンでそんな使い方をすることもないのでこの点
は問題になりません。

レンズやステップアップリングのねじ切りに表面処理が施されていないので、装着するときにカメラ本体が削れて
いるような感覚があり不安を覚えます。ステップアップリングは実際多少斜めに入っていくような感じになるので、
あまり精度が高くないのだと思いますが、本体に傷がついた形跡はなく、実用上も問題ありません。

ワイド〜標準の範囲では解像度も装着前とあまり変わらず、総じてお値段の割にはよく出来ている印象で、コスパ
はとても高いと思います。日本語説明書もあり、商品の仕様にマイナス面も正直に説明した上でその回避策が書い
てあり、実際その通りの商品なので良い出品者と思います。いい買い物ができました。
2015年11月15日
画質はやや物足りない(周辺部)気もしますが、
46ミリ径のワイドコンバージョンが他に見つけられませんでしたので使ってます。
基本的に問題なく使えています。0.6倍は、やはり室内撮影などですごく便利です。
2015年6月21日
パナソニックのG6やGH3で動画撮影時に14-42mmⅡレンズを使用するときに重宝してます。
初めて取り付けた際は両端が全く酷くて苦笑いしましたが、試しにNDフィルターを噛ましてみたところ、満足度80%の映像になりました。

満足度が低い方々は、被写体に合わせてフィルターを噛ますと変わると思います。