2016年3月20日
CANON HF10に取り付けて使用するため購入しました。この機種はズームレンズのワイド端が標準レンズ程度なので、ワイドコンバージョンレンズ取り付けによるケラレも無く丁度良い広角撮影ができました。標準50mmとすると、24mmから28mm位の画角が得られている感じです。
取り付けた状態で標準レンズ程度までズームアップしても目立った収差は感じられません。
ワイドレンズの前玉、マクロレンズの後玉の各表裏面にはシンプルなコーティングが施されており、鏡胴内部に当たる前玉と後玉の間には乱反射防止の墨付け加工が施されていて良心的な造りだと思います。
2016年5月12日
今まで使っていたビデオが壊れた関係で新調したEverio GZ-RX600の弱点である、ワイド側撮影時の撮影可能範囲補正用にと購入しました。
メーカー推奨品は高価なので「安価だし、ダメで元々」のつもりで買ったのですが、一番懸念していたケラレはどのズーム域でも発生無しと嬉しい結果にwww
撮影画像の明るさについても、ド素人の私には全く問題を感じさせないレベルでした。
ただ、カメラ本体の防水用レンズカバーとの関係からか、撮影中に光の反射によるゴーストが映り込む場合がある点は残念でした。
全体的には十分満足の行くレベルで、「本当に買って良かった」と感じています。
2013年4月21日
今どきのHDカメラはしらないけれど、うちのHDカメラはちょっと古いせいか、広角に弱い気がする。
子供の野球の試合、バックネット裏から撮るのに広い範囲を撮ろうとするとネットから離れないと撮れない。
そこでダメ元でこの商品を購入した。
周囲でゆがみが出るかなと思っていたがまったく気にならない。
ずっと装着していてもいいと思う。
コスパも抜群で気楽に使える、いい商品だと思う。
2014年7月13日
使用しているビデオカメラ(JVC GZ-HM450)の画角を広くしたいと色々調べ
行き着いたのがこの商品でした。装着はそのままでは不可能なのですが
付属のセットアップリングをビデオカメラ本体に瞬間接着剤で取り付ける事で
問題なく出来ています(自己責任で)。
草野球の撮影などで活躍してもらっています。
2014年3月25日
JVCのGZ-HM670に使用しています。光学40×ズームはいいのですが、やはりワイド端の視野の狭さはいかんともしがたく、特に室内撮影には苦労しておりました。残念ながら最近の機種としてご多分にもれず、フィルターネジが省略されてしまっているので、自己責任でフィルターネジ改造をしました。この機種には5本のステップリングが付属しており、最もフィットするサイズを探すことができ、とても重宝でした。
さらに、高画質動画に特化したパナソニックの携帯電話、ルミックス携帯にもこのステップリングを取り付け、超ワイド撮影に使用して好結果を得ています。

流石にズームアップすると周辺から画質が悪化して使用に耐えませんが、ビデオ遊びの世界を文字通り広げてくれる商品です。ステディカムなどと併用して楽しんでいます。価格も安いですしね。
2016年1月31日
体育館でバレーボール撮影用に購入。
2階(ギャラリー等)から撮影時はそのままで、1階(同フロアー)からの三脚等の撮影では
だいたいコートエンド左側後方から撮影しています。
得点板を端に入れると奥側コートは全部入るのですが手前のコートは1/2~1/3位が映らないので少しでも…と、購入しました。
激的な変化(コートが全部等)は無いですが確実に撮れる範囲は広くなりました。
ネット際を少しズームで撮る、支柱側から(審判目線)など少し撮る楽しみが増えます。
予想よりも画像の歪みも少なく気にならなかったです。
部活や学校行事の撮影なんかにも良いのでは…価格も良心的ですし。
2013年12月5日
ビデオカメラが狭い範囲でしか取れないので購入しました
結構広い範囲で映るようになって概ね満足です。
アップにした時にちょっとボケるのが難点・・・、それ以外はいい感じです
キャップや簡易な袋もついていて良かったです。
2015年6月30日
最近の風潮でビデオにはねじが切ってないので、両面テープで取り付けました。
重いので軟弱な三脚につけるとお辞儀します。
室内撮りには広角は必須ですね。
2013年2月13日
ワイド側は、確かに画角が広くなりました。
画質も気にならないですが、ズームすると周りがぼやけてしまいました。
値段からすれば満足しています。
2015年8月27日
違う用途で購入したので加工したらピッタリ
水中カメラのマクロレンズとして使用してます
予想以上の成果で満足してます