2014年7月13日
使用しているビデオカメラ(JVC GZ-HM450)の画角を広くしたいと色々調べ
行き着いたのがこの商品でした。装着はそのままでは不可能なのですが
付属のセットアップリングをビデオカメラ本体に瞬間接着剤で取り付ける事で
問題なく出来ています(自己責任で)。
草野球の撮影などで活躍してもらっています。
2013年4月21日
今どきのHDカメラはしらないけれど、うちのHDカメラはちょっと古いせいか、広角に弱い気がする。
子供の野球の試合、バックネット裏から撮るのに広い範囲を撮ろうとするとネットから離れないと撮れない。
そこでダメ元でこの商品を購入した。
周囲でゆがみが出るかなと思っていたがまったく気にならない。
ずっと装着していてもいいと思う。
コスパも抜群で気楽に使える、いい商品だと思う。
2013年12月5日
ビデオカメラが狭い範囲でしか取れないので購入しました
結構広い範囲で映るようになって概ね満足です。
アップにした時にちょっとボケるのが難点・・・、それ以外はいい感じです
キャップや簡易な袋もついていて良かったです。
2015年6月30日
最近の風潮でビデオにはねじが切ってないので、両面テープで取り付けました。
重いので軟弱な三脚につけるとお辞儀します。
室内撮りには広角は必須ですね。
2013年2月13日
ワイド側は、確かに画角が広くなりました。
画質も気にならないですが、ズームすると周りがぼやけてしまいました。
値段からすれば満足しています。
2014年3月25日
JVCのGZ-HM670に使用しています。光学40×ズームはいいのですが、やはりワイド端の視野の狭さはいかんともしがたく、特に室内撮影には苦労しておりました。残念ながら最近の機種としてご多分にもれず、フィルターネジが省略されてしまっているので、自己責任でフィルターネジ改造をしました。この機種には5本のステップリングが付属しており、最もフィットするサイズを探すことができ、とても重宝でした。
さらに、高画質動画に特化したパナソニックの携帯電話、ルミックス携帯にもこのステップリングを取り付け、超ワイド撮影に使用して好結果を得ています。

流石にズームアップすると周辺から画質が悪化して使用に耐えませんが、ビデオ遊びの世界を文字通り広げてくれる商品です。ステディカムなどと併用して楽しんでいます。価格も安いですしね。
2015年8月27日
違う用途で購入したので加工したらピッタリ
水中カメラのマクロレンズとして使用してます
予想以上の成果で満足してます
2015年3月21日
やはり歪みがでます。まぁしょうがないですが、値段が、値段なので、純正も歪みが、出るし大きいし、やはり目的に合ったビデオを買わないとダメ
2015年8月9日
歪みもなく1.3~1.4倍くらいの範囲が撮影できるようになりました
手ごろな価格なのでもっと早く購入すればよかったです
2015年10月4日
古いビクターのカメラでしたが、問題なく装着できました。観客席がない学校の体育館でバレーボール撮るのに使ってます。