正直、デジイチのWi-Fiがこんなに楽しいものとは思いませんでした。
Nikon Dfのストラップに付属ケース、付属ストラップにて装着
ケースも邪魔にならないし、付属の紐もちょうどよい長さで
付け外しが楽でいいです。

使い方はいたって簡単!
自分のスマホに無料のアプリWireless Mobile Adapter Utilityをインストールして、
カメラにWU-1aを接続後カメラのスイッチオン!
直後に自分のスマホのWi-Fiスイッチを入れるだけです。

ただ、自宅などに無線環境があると
そっちに優先的につながってしまう場合があるので、
その場合は、手動でスマホのWi-Fi設定画面を開き、
いくつか出てくるアクセスポイントの中からWU-1aを選択すればOkです。

カメラ内に500枚程度入っていても
あまり時間もかからないでサムネイルが表示され、
そのうちの一枚を選んでカメラに送信ボタンを押せば、
あとは勝手にやってくれます。

このアダプターの面白いところは、
カメラの遠隔操作ができるところです。

スマホに映し出されるカメラの画像を離れたところで見ながら
シャッターチャンスで撮影することが出来ます。

ペットが人がいない時にどんなことをしているのかとか、
庭にまいた餌にやってくる野鳥を至近距離から撮影なんてことも可能です。

本体はとても小さいので、
まったく邪魔になりません。。。小さすぎるくらいです(笑)

そしてNikonの純正品にしてはかなりリーズナブルな価格!
これなら対応するカメラのストラップに付けっぱなしでもいい値段です。

買ってよかったです。
インスタのアップ画像に苦労することなく
きれいな写真をアップできるようになりました。
2012年11月29日
本体につけると多少がたつきがある。つかっているうち壊れそうな感じがある。
撮影を終えてモバイルアダプターをつけたまま電源onでカメラをバックにしまって、帰りの電車のなかでスマートフォンなどで
撮った写真を確認できるところは非常に便利だが、本当はカメラボディにビルトインしてほしい。そのうちそうなるとは思うけど。
2013年5月19日
サイズ・価格は申し分なし♪

但し無線LAN環境が整っている環境ではスマホが認識されなかったりとカメラとの接続がうまくいきません。

サービスセンターに相談したところWi-Fi環境のないところで使用をしてくださいとのこと…

アプリとともにいいできなだけに残念です…

野外などの環境では使用に問題ありません。購入前には使用環境の事前チェックが必要な商品です。
一眼レフのDシリーズで使う方が多いと思いますが、
COOLPIX Aでも使えました。

サイズは最長部で2cmの小ささですが、
端子を差し込むだけの固定方法なので、
装着したままカメラを持ち歩くのは不安です。
普段は外しておきたいんですが、
なくしそうで怖い。
かならず端末とセットで使うわけだから
ストラップになっていればいいのに、
と思いました。

遠隔で操作できることは限られていますが、
それでも間違いなく便利です。
モニターしながらリモートでシャッターを切れるだけで、
カメラの守備範囲が一気に広がります。
パーティ風景の集合写真なんかを、
高いところに置いたカメラから俯瞰で撮るとか。
もちろん、撮った写真を端末の大きい画面で見られるのも、
いろんな使い方ができて楽しいです。

このサイズで造れるのなら、
これからのカメラには内蔵してほしいです。
オプションで後付のはめ込みでもいいですが、
カメラ本体からはみ出している状態は心もとない。
2013年2月5日
期待以上の結果です、スマホとのやり取りもスムーズですし、遠隔操作もしやすいです。満足しています
2013年11月16日
スマホからリモートできるので面白い。
焦点もあわせられるので、自分撮りには最適。
2014年6月2日
スマホで撮影した写真が直ぐに確認出来て良いです。
また、ワイヤレスリモコンとしても活用出来、便利です。こちらは連続撮影しようとするとバクる時があります。丁寧に撮影すれば、問題無し。
2013年9月28日
写したdataをそな場で携帯電話やI pad などに送れるのでsnsなどにもってこいです。
2016年3月14日
My camera is D3300 and I bought this item because I really need it for image transferring to my smartphone and also for wireless remote shutter.
Although it generally worked well, I was quite annoyed with the fact that it is often disconnected by itself.
The response also quite slow. But somehow, it is very responsive and works really really well. I am a little bit confuse with its 'behavior'.
I ever tried it for remote shutter for as long as 20 meters and it still connected.
Sometimes, it is very slow for image transferring and even disconnected when we are about to proceed the transfer.
Despite of all my dislikes, I still found it useful for my purposes.
2013年8月6日
D5200とau HTC 13HTのスマホで機使用しています。
能的には、Wi-Fiでワイヤレスでシャッター押せる事や写真をスマホに送れるので、
すごく嬉しいのですが…いかんせん接続が不安定。。。。

特にスマホを自宅の無線LAN等のWi-Fiにつないでたら、
スマホのアプリがWi-Fiにつながりません…とかよく表示されたり。。。

もう少し快適になれば最高なんですが。