2014年1月31日
Ariaの廉価版ウクレレとしては、他にAU-120とAU-120Nがあります。前者はグロス仕上げでハードケースセットで販売されているもの、後者は実質的に本品と同じもので、おそらく、製造時期が違うものではないかと思われます。外見上の違いはヘッドのロゴです。この製品の最大の魅力は音量です。最近は、各社、色々改良されていますが、現時点でこのクラスとしては最高のパフォーマンスではないでしょうか?しかも、今回は仕様変更で、ナットとサドルがプラスチックから牛骨製となりました。どちらも音質に影響するパーツですが、特にサドルは弦の音を表面板に伝える重要なパーツです。又、弦がアクィーラに変更されました。従来仕様はブラックナイロン弦です。ナイロン弦には二種類あり、クリアーに比べてブラックはテンションが高いです。アクィーラ弦はナイルガット弦と呼ばれるプラスチック素材で、テンションが高く、昔から弦楽器に使われてきたガット弦に近い音色と環境の影響を受けない優れた弦です。サスティーンの伸びがハッキリと良くなりますので、最近は多く使われるようになってきました。…音の高さは弦長とテンションに比例します。ナイロン弦は軟らかい弦ですから、ウクレレに張った場合、テンションが低くなります。音程は不安定ですし、弦が柔らかい分指が引っかかりやすくなります(実は、テンションが低いためにウクレレは弾きにくい楽器なのです)。…ウクレレを始めてしばらく経つと、自分なりに何かのカスタマイズをしようと考える人が多いと思います。最も手っ取り早いのは弦の交換で、そのときに良く選ばれるのがフロロカーボン弦やアクィーラ弦です。さらに、サドルを牛骨に交換したり、さらにナットを交換したり…と色々試みます。…今回の仕様変更のメリットが理解できたでしょうか?…今月のお小遣いで、今すぐに始められるウクレレとして、オススメいたします。…必要最低限の本体とケースのセットです。チューナーはスマホの無料アプリでもあります。私は、Da-Tunerと言うアプリをすすめます。このアプリで四つの弦を上からG4、C4、E4、A4と合わせればすぐ弾き始められます。音名の後の数字はオクターブを意味します。(市販のチューナーはオクターブの表示がありませんので、音の高さを覚えていない初心者はチューナーだけではチューニング出来ない可能性があるのです)最初は弦がどんどん伸びていきますのでこまめにチューニングしてください。…「チューニングがずれていく」と言う書き込みがありますが、弦が安定するのにはしばらく時間(一週間以上)がかかるものです。不具合ではありません。
2016年5月20日
Quality Aquilla strings and overall build PLUS it's easy to play setup (lower softer strings) makes this a no brainer as you first Ukulele.
This is actually my second.
2016年5月11日
価格を考えれば良く出来ています。木工や塗装もまずまずです。オクターブもほぼ問題ない個体でした。インレイシールでオリジナルのAUー 1にして楽しんでいます。気楽に練習出来る楽器です。
2016年3月15日
初心者で遊びながら楽しんでいます。ハワイの友達に触発されて欲しくなりました。安くてかわいいウクレレで気に入ってます。曲のレパートリーを増やしたいです。
2015年9月1日
この商品は良いと思います、初心者に向いてます。それに、ソフトケース付と言うのも魅力だと思いました。
2015年10月3日
この価格で、いい素材を使っているのに驚きです。
音もいい感じで気に入りました
2013年3月25日
ギア式のペグが装備され、調整し易い。塗装も良い仕上がり。フレットの金具の仕上げが丁寧でバリがない。音色も良いので、五つ星です。
2015年12月15日
初めてのウクレレとして購入しました。音が綺麗で優しく、フレット音痴も特に無いので気に入っています。ただ、どうやら楽器の中心が1〜2ミリほどずれているようなので星を一つ減らしました。
2015年12月11日
初めてのウクレレを買いました。
ユーチューブの紹介動画を見て購入しました。
届いて初めて弾いた時はAquila 弦の素晴らしい音に感激しました。
毎日、練習して1カ月くらい経ってクレイジーGがなんとか演奏できるようになった時に1弦が押さえにくい事に気づきました。
良く見てみると、ブリッジが右に3ミリほどセンターからずれて取り付けられていました。(^_^;)
センターがずれていなかったら★5でしたが、この金額でウクレレの楽しさを学べたので★3付けておきます。
2016年2月11日
この値段で、ギアペグ、アクイラの弦、がついています!
チューニングが少しずれやすいかなと思いましたが、新しい弦の場合、どのウクレレでもこんな感じのようですので、あまり気にしていません。
小さくて軽く、いろんなところに持っていけるので良いです。高いウクレレだったら外に持ち出して壊れたらショックですが、この値段だったらあまり気にせずに持っていけそう。また、小さいのに結構大きな音がでます。コストパフォーマンスが非常に高いウクレレです。