2013年12月1日
1番の注意点があります。
仏式(フレンチ)も対応ですが、圧力が注入空気圧上限:500kPa(5kgf/cm2)で、ロードバイクはフレレンチバルブでも700kPa前後なのでロードバイクの規定圧に達しません。
クロスバイクでは、ロードバイクと同じフレンチバルブでも5kPa前後車種(タイヤ側面に規定圧力が書かれています)が、ほとんどなので問題無いです。この事を踏まえていれば問題ないです。

圧力計も大きく見やすいです。ボール用の先端部等、収納するスペースがあって無くしにくいです。
一般的な両手で上下する空気入れより小さく収納に場所をとりません。

ポンプ自体も背が低く転倒して怪我や周りの物が破損する事はほとんどないですし、両手で上下式のポンプは誤って片手をシャフトを持ってしまい押す時に挟む事がありますが、この商品は立って踏み込んで使うので挟まる心配は、ほぼ無いです。

空気を入れる時は上部のフックを外し寝かせて、片足で抑えて踏み込めば、まずポンプが倒れたりする事はないです。足で踏み込んで空気を入れるので力がない女性や子供でも空気が入れやすいです。

ポンプは小さいですが、携帯空気入れポンプの違って、空気が抜け気味のタイヤなら10回程度踏めば、5kPaまで入れる事ができます(因みに携帯ポンプで空気を入れるには数十回〜200回位まで押さないと空気が入りません)

家族向けにお勧めのポンプです。
2015年11月6日
とてもいいです。通学用自転車の空気入れにと購入しました。今までもコンパクトの空気入れを使っていましたが、これは軽い力であっという間に入ります。お値段もリーズナブルだしコンパクトだし、ボールなどの空気も入れられるし、ご家庭に1台置いておくのにイチオシです。
2015年11月29日
米式バルブの自転車用に購入。
ありがちなリンク式の足踏みポンプに比べ、垂直に踏み下ろす形状なので安定してポンピングできます。
力も掛けやすい。
ホースがしなやかで扱いやすいですね。
エアポンプに付いているエアゲージは、所詮目安なのですが、ポンピング中は足元に有っても、大きくて見やすいですね。

米式バルブ用の口金がついているので、自動車やバイクの空気圧調整にも使用できるかも?
自動車用よりもホースが短めなので、バルブ位置を合わせる必要はありそうですが、間に合わせにならね。
2016年1月8日
最近自転車いじりをはじめ、先に空気圧計を購入しましたが、空気を入れる→測るの作業がわずわらしく、空気圧計付きを購入しました。
メーカーはパナだし、安くてコンパクトなのでこちらを選びました。
予備室はありませんが、足踏み式のせいか楽に入れることができました。空気圧を見ながら入れられるので楽です。
樹脂パーツを多用しており予想以上に軽くて小さいので手押し式の長いものより収納性も良いかと思います。
2015年6月10日
コンパクトで軽いのがとてもいいですね。どこにでもしまえます。デザインもかわいい。

自宅のママチャリと子供のドッジボールの空気補充に使いました。
空気の入れやすさでいえば、ポピュラーな両手で押し下げるフロアポンプ式のほうが楽です。
意外と足が疲れます。

このフットポンプ式は、体重のある方のほうが有利ですね。
体重の軽い子供ですと、下になかなか押し込めず、あげくの果てにステップに片足立ちで全体重をかけようとして
転倒するなんていう危険があるかもしれません。
取り扱い説明書にも注意書きがありますが、体重が十分にあっても、安定して使用するため、
かならず両手をどこかつかまるか、つくことのできる手すりや壁際などで行う必要があります。

空気の入れ具合は、結局タイヤやボールを手で確かめながらやるので、私には圧力ゲージはあまり必要ありません。
2015年2月1日
よくある形のフットポンプを購入したところ、1週間で壊れました。構造上の欠陥とも言える壊れ方でした。
違う構造のこのポンプを購入。
足を高く上げる分、疲れやすいです。
空気の入る量が少なそうに感じますが、かなり早く入ります。
説明書に書いてあるように、正しく使うと、安定させて使えます。
全体がプラスチックなので、軽いです。
エアゲージも参考程度に使えます。
専用のゲージと比較して、ズレはありませんでした。

お薦めです。
2015年11月29日
自転車のパンク修理をしていて、今まで使っていた空気入れが壊れているのに気づき、急きょ購入。多少の不安話あったが、使ってみると、楽の一言。おまけに、収納もすっきり。今日、原付のタイヤの空気を入れてみた。入った、バンザイ。
2015年6月23日
車の空気圧チェック用に購入しました。もちろん空気の充填にも使えます。

ちなみに車はダイハツコペン、純正タイヤの空気圧は2.4kg。このポンプは5kgまで対応しているのでぜんぜん大丈夫です。バルブもピッタリで、ワンタッチで接続できます。

もともとスポーツ軽のコペンはサスが固めで、しかも15インチホイールを履いているので、正直乗り味は固めです。ですが、タイヤの空気を少し抜いてやるだけでマイルドな乗り味にすることができます。

そういうわけで、緊急時というより普通のメンテナンスツールとして、手軽な空気入れがあると便利というわけです。

本体も軽い上にとてもコンパクト。黄色い色といい、ちょうど4本ひとふさのバナナを想像すればあたっています。

おかげで、小さくて有名なコペンのトランクに忍ばせても場所を取りません。

自転車用にはもちろんなのでしょうが、コペンをはじめマイカーのメンテナンスツールとしても、ベストマッチな製品だと思います。
2016年6月9日
購入して数回使用しましたが、足で押さえる部分がすぐに取れました。足で押さえる部分は金属ですが、本体がプラスチックな為かかなりもろいです。
また上記のせいで倒れやすく、線が短いので、倒れる拍子でチューブの金具側も曲がってしまう結果に・・・
もう少し丈夫な素材で作るか線の長さが欲しかった。
もうこの商品は次からは買いません。
2014年5月22日
ホームセンターで同一商品を見てきましたが400円近く安かった。造りもしっかりしていました。