2013年6月10日
この商品の評価は両極端になると思います。
扇風機と思って買った人は欠陥商品との判断をされると思います。
空気清浄機と思って買われた人は、値段からするとお得な商品と判断されると感じられます。
何故かと申しますと、送風ファンのサイズが空気清浄機サイズだからです。それと、送気された気流が正面から左右30度位に拡散される為です。
空気清浄機としてはこの拡散は必要ですが、扇風機としては致命的な欠陥で2m以上離れると扇風機としての効果は期待出来ない程低下する為です。
シャープの販売方法も扇風機としての販売ですので、的を外した販売方法としか判断出来ません、扇風機としての効果は最大2mまでと割り切れる方ならお買いになっても良いでしょうが、単なる扇風機としての購入なら、考え直された方が良いと断言出来ます。(ナショナル新型の方はもっとひどいですが)
2014年2月23日
この商品、使い方によって評価が大きく分かれると思います。
多くの人が書いているように、扇風機だと思って使うと失敗すると思います。
一般の扇風機に比べて風量が弱いので、風にあたって涼もうと思うと物足りなさを感じると思います。
そして、これも多くの人が書いているのですが、風量に比べて音がうるさい。
メーカーでは、トンボの羽云々で静音性を謳っていますが、しょせん空気清浄機のような小型の内蔵ファンなので、
それなりの音が出ます。寝室での使用では気になるかもしれません。また、ファンの音ではないのですが、本体のどこからか鈴虫が鳴くような音が聞こえてきます。これがプラズマクラスター発生装置の音なのでしょうか?まあ、慣れれば気にならないのですが、人によってはうるさく感じるでしょう。

送風機としてエアコン等と併用するのであれば、それなりの使い道はあると思います。
風量は弱いですが、確かに優しいそよ風のような心地いい柔らかい風が吹いてくるので、エアコン嫌いの人でも、エアコンの温度を多少高めに設定してこれで送風すると、高原にいるような心地よさを感じます。

プラズマクラスターの効果については、個人差や使う環境にもよるのでしょうけど、正直はっきりと実感できるレベルのものはありませんでした。そういわれれば確かにそうかな?程度のプラシーボ的なものとして割り切れるのなら、そういう機能もいいかなと思います。シーズンオフでかなり安値で買えたので、この評価になりますが、定価に近いような金額での購入だと考え直すかもしれません。
2013年12月10日
デザイン最高
風の量が今いち
風の量が大きくすると音がうるさい(--)
2014年6月18日
音がうるさい。全開にすると会話できないぐらいうるさすぎます。
2014年8月31日
うーん、オシャレ以外は全くダメ
風も弱く、角度もいちいちリセットされるのでめんどくさい
話になりません、このタイプは2度と買わないかな
2016年2月28日
まず、扇風機のような風力は全くない。最強にしてもただうるさいだけ。本当にイオンをまき散らすためだけの「ファン」だった。電源を入れると、プラズマクラスター発生器の使用時間が減っていく。発生器はカートリッジなので取り換え可能だが、その度に費用がかさむ。こういうことには触れずに宣伝されていたので、取説を読んでがっかりした。
2014年1月30日
日中使用では、最大でも風量が少なすぎるため、少し快適さに欠ける。
2015年11月9日
¥10,800-での購入です。 E→F→H と、2世代前の商品ですが実用的には基本機能に不満はなく、また、扇風機ではなくイオン発生機能付送風機との認識で購入したため満足です。 寝室で就寝中に再弱の1で稼働させています。 唯一の不満は、ルーバーの上下設定位置を記憶しておらず、スイッチを入れるたびにスイングとなるため、使用の都度ルーバー位置を調整しなければならない点です。
2012年8月31日
節電対策に買いました。ダイ●ンも当然候補にあがっていましたがリモコンが無いとかタイマーが無いとか。
機種によってはあるかもしれません。音も大きい、高価だということで最初から候補にはなってなくて見つけたのがコレでしたが
結論から言うと到着した商品は初期不良品でした。近畿に住む私。東京の販売店にメールしたらメーカーに言えって。
取説には故障と思ったら販売店にご連絡をって書いてあるのに。
メーカーのお客様相談室へ連絡。そこから来てくれた係員の裁量で新しい物と交換となりました。
メイドインチャイナ?頑張れシャープ
SHARP プラズマクラスター搭載スリムイオンファン ブラック系 PF-ETC1-Bこの扇風機、風が優しいです。羽が回転して起こるトルネードみたいな風ではりません。
それとプラズマクラスターの風?心地よいです。色々センサーも付いているので快適。そして経済的。
但し羽が回転するタイプよりやや音が大きいかな。
2013年8月13日
買って1ヶ月で故障。シャープの電話対応も最悪。テレビを買って修理の際対応が良かったので、結構シャープ製品を買ってきたが最近のシャープ製品は本当に酷い。もう2度とシャープは買わない。