2013年10月20日
メンブレンタイプのエルゴノミクスキーボードを使用していて腱鞘炎+関節炎になってしまい、柔らかいと評判の当キーボードに乗り換えました。メンブレンタイプのキーボードは底まで押さないと認識しませんが、Cherryスイッチは半分まで押せば認識するので、底打ちによる指関節への衝撃をゼロにする事が出来ます。

デザイン面では、コンパクトさが素晴らしいです。字がキーの側面に印刷してあるというのも清潔感があり、気に入っています。LEDが昔懐かしい赤色LEDで、とても気に入っています。近年使われることの多い、青や緑は目に刺さるような刺激があるので、とても優しい感じがします。

打鍵音に関してですが、Real Force並みに静かです。キーの戻り音に関しては、この製品の方がごく僅かですが静かな感じがします。もしかしたら音質的に気にならないのかもしれません。底打ちをしたときの音も、筐体内に響くようなことは無く、良く抑制されています。私としては夜中でも平気で使うことが出来ます。

初めての人が茶軸か赤軸かで悩んだら、ひとまず茶軸というのが定説のようですが、最初の1台は最終的に末永く使える赤軸をおすすめします。黒軸で悩んだ場合も赤軸をおすすめします。黒軸だと、筋力の良い弱い方は眠くなってくると指がキーを押し切れなくなってフォームが崩れます。1日に数万字入力するような必要が出てくると、赤軸かReal Forceが必要という事になってしまうと思います。

実際に使うまでは黒軸でないと撫で打ちは難しいと思っていましたが、赤軸でも快適に撫で打ちすることが出来ます。人によって違うと思いますが、私は筋力が強い方ではないので、黒軸の時よりも赤軸の方が快適でした。

以上、参考になりましたら幸いです。
2014年3月17日
元々、茶軸を使用していましたが、長時間使用していると手首に負担がかかり、痺れていました。
この、赤軸に変えてから痺れ感も無くなり、非常に重宝しています。
ただ、底付きする様な打鍵を好みとしている方にはお勧め出来ないです。
2012年12月7日
今まで、安いキーボードを使っていたのですが、これに買い換えたところ、全然違いました。
前面印刷で見た目もとても、かっこいいです。
また、今までのキーボードだとテンキーで入力しようとするとキーボード全体がガタついでいたのですが、そのようなことは全くありません。

キーボードにこだわるのも、いいと思いますよ。
2015年6月19日
茶軸、黒軸と触ってきてすごく赤軸に興味がわきました。
茶軸はすごく打ちやすいのですが音に問題が。
黒軸は指先が不器用で力を余計に入れるようになるので疲れてしまう。
そこで赤軸の登場。
撫でるようなタッチというレビューを何処かで見ていたのですが、そのとおりです。
深く押さなくてもいいのは凄いです。
このようなタイピングは理想型なのかもしれません。

ゲームもしますがなかなかいいですよ。
2015年8月25日
職場で茶軸を使ってました。同じものを買うか赤軸を買ってみるかちょっと悩みましたが、赤軸を購入。使い込んでみると、赤軸のほうがちょっと上品なタッチに感じます。どちらがいいかは「好み」だと思います。というか、自分はどっちも好きです。でも、もう一台買うならおそらく赤軸にすると思います。
2014年11月19日
初のメカニカルキーボードです。
ロジクールK800からの乗り換えです。

K800もとても気に入っていたキーボードでしたが、壊れてしまったのでこちらを購入しました。
壊れた原因が分解掃除にあり、パンタグラフに比べて随分と手入れが簡単なメカニカルを選びました。(基本キートップを専用器具で外すだけで掃除できます)

また、軽いキータッチで打てることを重視しました。

さまざまな評価の元、マジェスタッチシリーズの茶軸か赤軸に候補を絞りましたが
ATMなんかのキーボード? テンキー? あの感覚がなかなか好きなので

引っかかりがなく、ストンと落ちるような打鍵感と言われる赤軸を選びました。

せっかく高いキーボードを買うのですから少しくらい遊び心ももほしくてですね。

また、このブラックは
キートップに刻印が無いモデルですがはじめはブラインドタッチができない人には向かないかな?
と思っていましたが

いざ使ってみると、前面に書かれている文字がしっかり見えますね。

逆にわたしはこっちの方が見やすく感じます。
なので、ブラインドタッチができない方でも少し慣れが必要かもしれませんが、全く問題なく使えると思います。

性能面ですが
赤軸の特徴であるストンと落ちる感覚はまさにその通りで、なんの引っかかりもなくストンと落ちますね。

ちょっとリアルフォースにも似ていると思いました。

引っかかりなくストンと落ちるせいか、とても軽くタイピングできます。
そのため、長時間のタイピングにも向くと思います。

音に関しては、うるさいの一言ですね。
キーの下の板? が鉄板のようなので
ただただ音がするだけでなく、鉄板を打ちつけたような音が響きます。

静かに打とうとしてもそこそこ音は出てしまいますね。

なので、職場等にはやはり不向きでしょうか?

それ以外での使用ならば、文句一つないとても使っていて気持ちの良いキーボードです。
一万円以上と値が張りますが、値段に見合った、それ以上の価値はあるキーボードだと思います。

安くて使い心地もそれほど良くないキーボードを買い替え続けるよりは、高いお金をだしてコレを買って、メンテナンスしつつ長く使い続ける方がいいんじゃないかな? って思いますね。

最後に、キートップを外す工具は付属していますので、個別に購入する必要はありません。
2013年9月17日
常に底打ちしてしまうメンブレンで育った私ですが、前使ってた黒軸だと指が痛くなるけど
赤軸はそれと比較してサクサク軽い、ちょっと音はでかくなった。

んー、ミスタッチも増えたのでいまいち相性が悪いのかな。
慣れもあると思うのでまた壊れるまでは使ってみます。
2014年4月18日
以前もFILCOのメカニカルキースイッチの黒軸を使用しておりましたが経過年数により打鍵感が重くなりましたので他社製品を購入して先日まで使用しておりました。
タイトル通りこちらの商品とは関係ないのですが購入して僅か3ケ月でチャタリングが起きてしまい、
思ったよりも茶軸の打鍵感が軽かったので以前のオウルテック製の商品は返品させていただきました。

そして今回は初の赤軸となりましたが非常に打鍵感が良く感動しております。
この文章も購入した商品を使用して入力しておりますがストレスなく快適にタイピングしております。
赤軸の感想はまさに黒軸と茶軸の良い所ばかり集めたような打鍵感でやっと自分が求める理想の商品に巡り合えました。
(先ほども述べましたが茶軸での打鍵感に物足りなさを感じている方には特にお勧めだと思われます)

キートップにかな等の印字が無いので見栄えも良く長く使用出来るなと自分は思いましたが、
かな入力をする方やブライドタッチが出来ない方にはちょっと不便な商品ではないかと思われます。
ただそのような方には同じFILCOのMajestouchでキートップに印字が入った物もございますのでそちらをお勧め致します。

仕事等でキーボードを良く使うのですがこちらの商品は他のメカニカルキーボードよりも安く
コストパフォーマンスの優れた非常に満足度の高い商品だと自分は感じましたがあくまで私的な意見となりますのでご参考まで。
2014年11月15日
軸の好みの問題になりますが、若干打っていて楽しい、爽快感があるのは茶軸かなと最初は思いました。
数日両方使っているうちに、赤軸の良さをとても感じるようになってきました。
両方とても甲乙つけがたい良いものですが、赤軸のほうが好きになりました。(`・ω・')
スコスコとよく表現されていますが、モチモチした感触かなぁと思います。
パームレストが付属していないので、購入しようと思います。
オウルテックのは安っぽいですが付属してたので、Majestouchもおまけで付いてきたらいいのになぁ・・・
デザインは文句なく格好良いです。手触りも良いですしとてもお気に入りのキーボードとなりました。
買ってよかったと思える逸品です。
2014年6月11日
「キーボードの違いなんて」と言っていた知人がこの商品でメカニカルデビュー。
感動していました。

職場や出先でどうしても据え置きのクソメンブレンを使わなければいけないとき、
「入力がまともにできないので文字が打てない」という私を半バカにして
「これはこれ、と思えばそんなことはない」なんて言い続けていた。
・・・くせに、使って数日で私と同じ事をいう羽目になってましたよ。