2012年10月20日
 渡独前に、いざという時にと思って購入しましたが、たいへん使いづらいです。この手のものは一般的にこの程度と割り切ればそれでいいかもしれませんが、期待したほどは使えなかったというのが実感です。
 日ー英ー独語を行ったり来たりする使い方をしたいと思い購入しました。しかしいちいち辞書を最初の画面に戻って切り替えなければならないこと、最初から単語を入れ直さねばならぬこと、そして一番困ったことが曖昧検索の範囲が狭いので不規則変化している単語などはとても見つけ難いことでした。またCollinsOxford辞書を使用していると書かれていますが、詳細な説明まで書かれているのは英英辞典のみだと思います。
 英語以外は単に単語の訳が書かれているだけなので、本来の意味や用例までは見られません。つまり、単語の意味や使い方を理解する目的には、日本語からでは使いものにならないということです。日本語からの翻訳も対応する単語で文を作るからめちゃくちゃな訳文になってしまいます。私の使用範囲では、正答率は10%以下でした。またドイツ語では、性、複数形を探すには辞書選択画面にまで戻らねばなりません。行ったり来たりにとても時間がかかります。

とはいえ(ある程度文法が理解できていれば)説明書や新聞などに出てくる単語を訳したり、発音を知るには充分役立ちます。

折角の12ヶ国語ですが、多分12ヶ国語の情報が一度に必要な人はそう多くはないでしょう。むしろ使用言語をユーザー側で予め設定できるようになっていればもっと使いやすくなることと思います。今後に期待したいです。
2013年6月22日
外国人の知人が日本に来るので
英語で文章は書けても英会話の苦手な自分の
会話の助けになればと思い購入しました。

残念ながら、使い方が分かりずらく
思った様な文章はなかなか出てこなかったです・・

海外旅行には役立ちそうですが・・
使いこなすまでに時間が必要かな?
2014年5月26日
安物買いの銭失い。 こんなことわざが有ったが、正にそのとおり。 15000円程度の翻訳機は使い物にならない。 購入前には翻訳能力に期待していたが、駄目だった。 翻訳速度が遅いうえに、誤訳ばかり。 使い物にならない。 15000円では無理もないか。 非常に残念!!!
2013年4月13日
フランス、ドイツ語の勉強に役立ってます。
翻訳のスピーチが、決まった文章しか発音機能が無いのが残念。
2013年2月8日
語学語、特にスウェ-デン語の翻訳に、感謝しています。
中々、北欧に語学事典が少ないので助かります。