2013年8月2日
ど忘れしたときあると便利かなと思い購入しましたが、内容の貧弱さにびっくりしました。
日本語、英語、その他1ヶ国の3ヶ国で、もっと内容の充実したものだといいと思います。
2013年11月2日
単語数が少なくて使うのが嫌になりました。
1、画面を大きくする。
2、言語別のメモリーを別口で売るようにすれば、必要な国のみ選択出来、且つ言語数も多くなり、また、割安になるのではないかと思います。
  つまり、必要外の言語は、まったくの無駄なものになるからです。
2013年1月31日
カンボジアの支援で利用したいが例文不足と翻訳力不足で使い物にならないです。
2013年11月30日
使い勝手が慣れないと、上手く翻訳できません。単語も少ないため、伝わりづらいです
2012年12月24日
何処を探しても見つからなかったインドネシア語の翻訳機。出張時に大変便利に活用させていただきました。ありがとうございました。
2013年10月20日
使いにくく、単語が見つけにくく、全く役立たず。 テスト的に1~2回使ったが今は行方不明。
2015年9月20日
マレーシアで利用させていただきましたが、非常に使いづらく、ネイティブ発音はほとんど役にたちませんでした。
私は発音、発声機能を重視し購入しましたが、マレーシア地方で使用を考えている人は再考した方がいいかもしれません。
【ネイティブ発音】目当てではなく、辞書として使用するだけならば、☆2~☆3ぐらいだと思います。
2015年8月17日
カンボジア ラオスで使ってみたが、意味が違っていて 都度々 相手がスマホの翻訳アプリで確認してくれた。
文例のテレホンカードの話題なんて何十年前の事、ただしローテクの数世代前のこの商品を持ってること自体が 笑いで コミニュケーションに役立つかも。
「日本人て本当にものを 大切にするんだー!。」

2013年7月3日
全く、使いこなせませんでした。

日本語を入力して、翻訳したいです。
2013年8月23日
かな入力に慣れていないので、ローマ字入力に変更するのが面倒。
タブレットPC等で翻訳する方が楽でした。