2014年12月17日
地デジ受信の際、ブロックノイズが特定チャンネルで発生している状況において、アン
テナ出力のF型端子に直付することで、ブロックノイズが無くなり安定させることができ
ます。 NF=1.0dB以下なので、凄い性能です。
電源がセットになっているパッケージ品(U20L2CB)も価格が安くおすすめです。

地デジ受信では、クリフエフェクトがありますので、この製品を使って受信マージンを確
保するようにすれば、安定受信ができるようになりますが、マルチパスを含んでいる受信
環境においては、殆んど改善できませんでした。
カスケードする場合は、2段目のブースター入力で70dBμVを超えないようして、壁面テ
レビ端子では、概ね46〜81dBμVの範囲に入るように調整します。
調整の最後は、レベルチェッカーでBER以外に、MERも25dB以上になっていることを確認
して下さい。
ブースターを通す前のプリアンプとしても最適でした。アンテナ給電部のFコネクターに、
C/N劣化前に直付けできます。

定格出力が90dbあるのでブースターまで10m以上引き回しても心配ありませんし
手の届くところにブースター本体が設置できるので調整も楽です。

注意点は前置増幅用(ここではU20L3C)へ電源を供給できるブースター(DXの場合GCU41L2等)が必要です。

またU20L3Cとブースターの距離が短いとブースターへの入力過大で逆に受信不能になるので
その際はブースターの入力アッテネータスイッチを「-10db」にすると改善されます。

神奈川西部から千葉テレ、東京MXを含むスカイツリー波全局、東京タワーからの放送大学、そして方向30度ズレますが横浜TVKの4つの送信所を
1本のアンテナで受信できています。前段の増幅器だけですと千葉テレは受信不能になりますので
プリアンプとして効果ありと確認いたしました。アンテナはマスプロLSL27Gを使用しています。
2015年8月14日
自分でアンテナを付けたため、
アンテナからブースターまでの距離が15m出てしまい電波が弱く(中・弱電界地域)、電気屋さんに相談する前に試しに購入しました。
心線直付けタイプへの取り付け方が説明書にあります(図解はなく文章のみ)。

1. 20cm程度に同軸ケーブル(S-5C-FB)を切る。
2. 片方を心線直付けタイプのアンテナに挟み込み、もう片方にF型接栓を取り付ける。
3. 取り付けたF型接栓と中継用接栓を繋げる。
 (DXアンテナ製品ですと「F-FSN」という中継用接栓がいいようですが、ダイソーの108円の中継用接栓でも大丈夫でした。)
4. 中継用接栓にこの商品(U20L3C)を繋げる。
5. 片側のU20L3Cにメインのブースターに繋がってる同軸ケーブルを繋げる。
6. 雨対策に接栓、つなぎ目にテープを巻き付ける

こんな感じで簡単に出来ます。アンテナレベル(シャープ製TV、A~Dで表示)でD表示(ほとんど映らない)が4局ありましたが、
すべてMAXのAになりました。前置ブースター代がこんな手頃な値段で済んで助かりました。
ただし説明書の至るところに、「TVなどのアンテナレベルが変わらない、または下がる場合がありますが製品の不具合ではありません」
と書いてあるので、この商品を使用して改善しない場合は他の原因を探った方が良さそうです。
2015年5月13日
このブースターは、アンテナ直下に付けるので、とてもいいと思いましたが、これは実は前置きブースターでもうひとつ本体のブースターが必要でありました。勉強不足でした。残念無念。資料にもう少し詳しくあればよかったです。
2015年3月11日
電源分離ブースターでは見られなかったり映りが悪いチャンネルがありましたが、このブースターをかませたら
全てのチャンネルが映るようになりました。たま~にモザイクが入りますが山間なので仕方ないです。
それでも、映るようになったときは、感動&達成感がありました。
2016年5月3日
アンテナ→UU混合器→UBCSブースター環境で混合器の通過帯域損失補填に使用。

接栓取り付けするタイプのアンテナなら間に挟むだけの手軽さ。
(芯線直付のアンテナならケーブルに接栓を取り付けて中継コネクタで繋ぐと良い)

直下のレベルが低く混合器の通過帯域損失(約6dBμV)でブースターへの標準入力レベルを
若干(2~3dBμV)下回ってしまったため、間に手軽に挟める本製品は極めて使い勝手が良かった。

電源は付いていないがブースターのUHF入力端子から供給できる物も多いので問題はあまりない。

こういった軽い増幅目的ならコスト面も含めて良い製品。
小型で使いやすいので分配数が少ない環境での分配損失補填用にも便利だと思う。

接続しても改善しない!という人はそもそもの品質が悪い(もともとMERで22dB付近程度など)
可能性が高いのでは? あるいは過大入力(もともと過大入力でも更に過大になる)だとか…

レベル不足でMER(CNR)が悪化している環境以外ではブースターで質の改善は考えにくい。
(単純にレベル不足であれば直下に挿入することで改善する可能性を否定はできないという事)

また、混合環境などでチャンネル間のレベル差が大きすぎる場合も弱いチャンネルを潰す可能性が
あるので注意。

※※追記※※
MER改善については、試しに通過帯域損失を含めてもギリギリOKだったアンテナに取り付けたところ、
MERの安定化が確認できた(24~30dB付近をふらふらしていた若干怪しいチャンネルが改善された)。

実際、東京近郊でもブースターをかませるとTOKYO MXのレベル・MERが改善されて視聴可能になる
という話はアンテナ施工業者のブログでも見かけるので、可能性としてはあり得るはなしである。
2016年5月10日
キャンカーの地デジアンテナに使用するために購入しました。
入手後、配線を繋ごうとしましたが、アンテナ側Fオス、テレビ側Fメスでした。
カーアンテナ出口SMAオス、混合器出口Fメスのため直接のせつぞくができませんでした。
仕方ないので手持ちの配線等で、アンテナSMAオス⇔SMAメス-Fオス⇔Fメス-Fメス⇔コイツ⇔Fオス-配線-Fオス⇔Fメス混信器と繋いで問題なくテレビが映ります。
残念ながら直接接続出来る継手がネットで探したが見つからないので苦肉の策。またコイツの固定が必要 でした。
今まで使ってたマスプロのブースターよりも高性能で見えなかった局まで視聴可能に。またAC100Vからテレビ側のDC15V ですむため、コンセントが1つ開きました。
この性能でこの価格は素晴らしいです。
分配器(通電切替タイプ)と混合器(地デジ側には電気が流れないタイプ)をもっていて可能になりました。
残念なのは、コイツの防水キャップの色がネズミ色。普通に黒色にして欲しかった。また、アンテナ側にはキャップが無いけど通電しないから付いてないのかな?
耐久性は使って確認したいです。
2014年2月15日
ゲインが取れすぎて、通常のブースター側で少し絞ることになりました。でも、余裕があるというのは良い。
2014年11月11日
取り付けも簡単で現在の所映りも調子良く使用させて頂いています。
2014年7月9日
これを付けたらテレビ愛知が見れる様になりました〜ありがとう‼︎