価格:¥871+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年6月23日
古い包丁もよく切れるようになりました。これまで使っていたダイヤモンドシャープナーに比べると、研ぎ方も簡単で切れ味もよくなりました。見た目も赤と黒の可愛いデザインです。値段もお手頃で、買ってよかったです。ハサミを研いでみましたが、残念ながら切れ味が悪くなってしまいました。刃の角度を変えて研いだところ、少し切れ味は戻りましたが元のように戻りません。何かコツがありそうです。
2012年8月6日
これを使った後の切れ味はダイヤモンドシャープナーを使ったときとそんなに変わらないように思います
従ってどちらでもいいかと思いました ただ使うときに出すのでは無くキッチンに常駐する様に
貼り付けておくと直ぐ使えて便利です 一度セットすれば片手で研ぐことが出来ます
やはり 砥石できちっと研いだものと比べると切れ味が落ちますので切れなくなったときお手軽に研ぐのには
良いかと思います
あと刃先に近い部分や根元部は研ぎづらいです

尚 このシャープナーは 研ぐと言うより包丁を削っています 何本かすると削ったあとの金属粉が相当溜まります
(個人的に思うのは包丁の減りが早いのではと思いました)
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月1日
デパートで見つけ、プライム特有の外人さんパフォーマンスに惹かれました♪
値段も千円以下で、両面研げるものはなかなかありません。
だいたい持ち手があるので、このコンパクトさも良い。
ただ、吸盤セットする際、固いので指を挟まないよう注意!(めさ痛かった…)
研ぎっぷりは、すごくってほどではなく、普通でした。
2013年5月11日
今まで、砥石を使っていましたがナカナカ面倒くさい!初めて使いましたが簡単で包丁も良く切れるようになりました。ただ…後に金属の粉が散らばるのが少し気になりますが…これは仕方のないことですね。
2014年9月9日
タングステンカーバイドのシャープナーは、この世に数多ありますが、刃物のメタルをごっそりと削る非常にあっらぽく、なおかつ刃物へのインパクトが大きいシャープナーです。

しかしながら、そんなネガティブな側面をカバーするのが、草刈りや鎌等の比較的大物の研ぎが簡単であるという点と、とにかく何でもいいから刃が簡単につくという利点です。

そして、この商品はシャープナー自体を固定できるために、従来は万力等が必要であった作業が万力のないテーブルだけで作業でき、屋外では車のボディー等にもつけられることを素晴らしく思い購入しました。

タングステンカーバイドのシャープナーはいくつも持っていますが、これほど歯をダメにするものは初めてでした。察するにTCの刃の角度適正に管理されていないのか、研ぎ中に動いてしまっているのかもしれません。

数回のストロークで、刃物の刃はボロボロになります。
試し切りをするまでもなく、目視でボロボロ具合が確認できるほどでした。
もしかして、これでも切れちゃうのかしらと思い、紙を切ってみましたが、案の定びりっと破けるだけでした。

角度を変えたり、圧を変えたり色々と試しましたが、結果は変わりませんでした。
(圧をかけるとさらにひどくなります)

結局、従来通り手で研いで修正しましたが、修正する道具や技術を持っていない方は、刃物を捨てる羽目になると思います。

私は、前述のとおり、TCシャープナーについては使い方だと思っており、否定派ではありません。
でもこの商品はありえないくらいひどいものです。

高評価をしている方は、刃先の見方もご存じなく、目の細かいのこぎりで切っているようなものなのを切れていると錯覚されているんだと思います。これなら、お肉屋さんのシャープニングロッドで刃先を立てるほうがいくらかマシです。
2013年3月7日
新しく包丁を買い換えようと思っていたのですが
切れ味最高でまだまだ使えそうです。
はさみはちょっと砥ぎにくく切れがもどらなかったのが残念かな。
2013年12月3日
砥石で研いでいましたが、ためしにシャープナーを買いました。使ってみました。あっつと言う間に見事な切れ味がよみがえってきました。優れものです。
2013年4月24日
このシャープナーは娘に進められて購入しました。 コンパクトでしっかり固定出来使いやすいしデザインもいいと思います。
2014年5月28日
これを冷蔵庫の側面に付けていたが取付け位置を変えようと
吸盤のレバーを操作したところ樹脂のレバーがセンターピン付近で割れて故障した。
吸盤が使えなくなったのでとっても使いにくい。
一年もたず使い物にならず、ダメだこりゃ!
Made in Taiwanの信頼性はこんなもん?
でもシャープナー部はまだ正常、捨てるのももったいないので改造してみました。
・ピンを抜いて壊れた樹脂製レバーを捨てる
・ゴム吸盤の中に入っているスプリングを外部の上に取り付け変更して
元々付けてあったピンでスプリングを止める。
・吸盤が機能するよう操作すると、ちゃんと吸い付きました。
これでしばらくは使えそうです。
2014年8月15日
20年近く、一度も砥いだことがなかった包丁のために購入しました。
砥ぐ前には、お魚を捌けば身が崩れ、トマトを切れば潰れるという包丁でしたが、新品かと思うくらい切れるようになりました。
1回2回ではあまり…ですが、最初は20回程繰り返すと切れ味抜群です。
2回目以降は10回程砥いでいます。
あまりによく切れるので、包丁を使うたびに砥ぐのが楽しみになっています。
鋏も砥げるとのことだったので、キッチン鋏も砥いでみましたが、こちらも驚くほど切れるようになりました。
吸盤式というのが不安定な気がしていましたが、全然大丈夫。
ビクともしません。
1,000円以下のプチプラですが、とても快適にお料理ができます。
今年一番のお奨め商品です!…と大絶賛。