色名: シルバー|スタイル名: 子機2台付き|変更

2013年2月11日
20年前後くらい前の単なるプッシュホン電話からの買い換えです。

なんせ迷惑電話が多すぎで、ほぼ毎日のように来ました。
保険やらインターネットやら必要のないセールス電話にうんざり。
もちろん、受話器を取るまで誰からの電話かわかりません。

そこで目を付けたのが本機の機能「あんしん応答」 !
もちろん、ナンバーディスプレイ加入しました。

もう便利過ぎます・・・。
見知らぬ電話番号、とくに見知らぬ市外局番の電話の場合、まず迷惑電話なので、「あんしん応答」 ボタンを押して相手に名乗らせます。
だいたいこの時点でセールスの場合、名乗らずに相手が切っていまいます。
もし名乗って、必要があれば受話器を取ればいいし、必要がなければ、「通話拒否」ボタンをおせば、電話機が勝手に切ってくれます。

自分のようにセールスなどをなかなか断るタイミングをつかめないような方にはおすすめだと思います!
2013年7月11日
年老いた両親のために購入しました。

親機、子機ともにディスプレイが大きく見やすいです。
あんしん応答機能はなかなか良いですね。
受話器を取る前にボタンを押すと電話をかけてきた相手に対し「名前を名乗って下さい」と喋ります。
これで大抵の迷惑電話は撃退できるので非常に重宝してます。

親機は玄関に設置しているので普段は子機をメインに使っているのですが、ファンクションキーに対応する箇所に
日本語でキーの説明(ガイドか)が表示されるので操作に迷うことも無いです。

電話帳の使い勝手に関しては色々意見があるようですが、家の場合は受信が主で、こちらから発信することは
めったにないので特に気になりません。

最後に一点。
電話に着信があった時に親機の「着信履歴」ランプが赤く光って知らせてくれる機能について。
ボタンを押すと相手方の番号(電話帳に登録してある場合は名前)がディスプレイに表示されるところまでは
良いのですが、その後、ディスプレイに「受話器を取って下さい」と促すメッセージが表示されます。
言う通りに受話器を取ると即座に相手方の番号に発信が始まります。
知り合いからの着信なら問題ありませんが、相手が迷惑電話の時でも受話器を取るとすぐに発信が始まってしまうので
大変危険です。
両親には「着信履歴は無視するように」と言ってありますが、かなり不安です。
この機能こそ電話帳じゃないですが発信までに一手間二手間かかるようにすべきじゃないでしょうか。

これ以外は良い電話だと思いました。
2013年2月26日
愛用していたSANYO製の電話機が壊れ、液晶付きで同等機能であるこの機種に買い換えましたが、機能面は大変満足です。
液晶も大きく見やすく、音量から画面文字の大きさもカスタマイズできます。
留守電機能も前機種と大差なく利用できました。

当方には、携帯より電話機のお年寄りがおります・・・
画面が大きい、キーのバックライト(文字)、着信でのアンテナの発光、読み上げ(場合によりますが)、非常に便利だと思います。

家電操作に不慣れな親がいる上での残念・不安点は。
 ※誤った操作の際に元の画面に戻る「取消し」ボタンを、独立して認識よく設置してほしかった
 ※液晶による着信の確認と音声による再ダイヤルの促しは、営業電話への再ダイヤルの可能性があり危険。(お年寄りは素直なので・・)
 ※子機について、受ける・切るのボタンを緑と赤で「色分け」してほしい。(クリア色では高齢の人は見づらく扱いずらい)

音声での手順案内は「切」の設定に、便利ですが音声に従って安易に着信先へ再ダイヤルされると困るので。
本体にある「取消ボタン」は赤色に塗りました。(他と併用のボタンでわかりづらい為と、親が誤操作の際に認識よく押しやすくする為)

あと、お値段は有名量販店より随分と安かったので良かったです・・・
VINEメンバー2013年2月20日
実家用に購入
文字盤が大きく見やすいので
お年寄り向きかと
色、デザインもシンプルで
機能的にも固定電話はもう枯れているし
迷わずこれで良いです

一番壊れやすいのは子機なんですが
以前はパイオニア製で電池交換しても通話できず。。
パナソニック製に期待。壊れたら追記します。
2013年2月4日
家庭用で留守番電話機能、録音時間が長いのは
この商品だけでした。
機会オンチの私にも非常に設定しやすかったです。
画面等も大きく見やすく、余分なものはないです。

家庭用としてはもちろんですが、小さいビジネスなら十分に使えます。
2013年1月9日
いろいろ悩んでこの機種を購入しました。親機・子機のいづれも液晶が他の機種より大きく使いやすく、高齢者にはとってもよいです。
2015年8月16日
昨日から使い始めたばかりで 良く解っていない部分が多いですが それ程初期設定が大変な事は有りませんでした、子機の増設も難しくはなかったです、 この電話機の購入に当たり十分に下調べをした上で決めました、 以前使用していた電話機は約10年位した時に メーカーからお手紙が来ました、 内容は ”アダプターに不具合が有り 発火の恐れが有りますので……” でした、この後に購入した電話機は 御愛用者登録の無いメーカーでした、 この事が主な理由で買い換えました、 昨日”御愛用者登録” も済ませて 無事に始動しました、 この電話機で感じるのは着メロ(着信時の呼び出し音) が大変にきれいな事 後は例えば”アマゾン様からです”(だったかな?) 音声で知らせて下さる事、 以前は電話機で名前を確認してから電話を取っていました、 申し遅れましたがナンバーディスプレーを前提にお話ししております、 買い換えて良かったと思っております。
2012年6月13日
パイオニアの電話が壊れたための買い替えでした
必要要件は漢字電話帳が使えて、子機2台

・・・すなおにパイオニア機にしておけばよかったです
窓センサーとの連動が売りのようですが、機能設定の際はまず窓センサーの設定か電話機の設定を選んでから
機能設定の中の一項目ではいけない何かがあるんでしょうね・・・・一回設定したら終わりだからいいけどさ
電話帳を使うときは、電話帳ボタンを押したら選択方法の説明、ソート方法を選択、そして相手の名前を探す
着信履歴もボタンを押したら選択方法の説明
ボタンが何の為にあるのか一度考えて作ってみたらいいのでは?
電話帳ボタンを押したんだから電話帳をみたいわけで、電話帳の見方の説明はいらないよ
ファンクションボタンが3つもあるんだから、ソート方法を割り当てようよ(使わんだろうけど)
一つのことをするのに一手間はいる電話機だった
次の機会があればパイオニアに戻します
2013年3月31日
メモリの低価格化で録音時間120分は圧巻です。
留守録でそんなに必要ないだろうと思われがちですが、いわゆるタイムシフト録音
で常時最後の5分を録音しています。
会話が終わった後に録音しておけば良かったと思うことしばしばですが、この機能
を使えば、自分の受話器を下ろす前なら、いつでもメモリに書き出せます。
電話帳機能は各社同じですが、携帯に慣れた感覚からすれば20年以上前の単漢字
変換という恐竜時代の遺物という感じがします。
ライセンスの問題でしょうが、このアンバランスはいただけませんね!
2013年6月29日
最近、字がみづらくなったおばあちゃんへのプレゼントです。
着信時に音声で相手方の名前を呼んでくれます。(ただし、登録した番号のみ)
さすがに名前の登録は若い人がやりましたが、遠くにいても名前を読んでくれるおかげで
大変便利だと喜んでいました。
また、ディスプレイも文字が大きく、夜中でも液晶パネルは明るく大変見やすいです。
いいおばあちゃん孝行ができました。