2015年9月25日
169cm70kgの女です。
27cmLLブラウンを夏フェス用に購入しました。
ふくらはぎ左右41cm(!)
両足幅10cm、長さ25cm
普段履くパンプスは25.5〜26cmです。(大体足の幅が痛い
ブーツはふくらはぎが入らないのでショートブーツか伸びるウエスタンブーツをよく履いてます。

スキニージーンズと靴下を履くので27cmLLと大きめでしたが購入。
ふくらはぎ、すんなり入りました!!ヤッター(泣
肝心の足も中で擦れることなく、問題なし。※靴下は厚手のものなどではなく一般的なものです。

簡単に折りたためるほど柔らかい素材なので、
歩いてるとふくらはぎ辺りが紺ソやルーズソックスのように落ちてきますが、絞る紐があるのでひざ下で絞ってずれなくできます!
素材はゴムっぽいメッセンジャーのような感じとでも言いましょうか、程よくふにゃふにゃです。
全然中に水も入らずとても快適でした!

足の幅あるしふくらはぎの幅あるし身幅もあるし(それは関係ないか
届いたにもかかわらずはけなかったら……!と心配だったのですが、履けて良かったです。
迷っている方、参考になりましたら幸いです。
2014年6月2日
外反母趾あり、サンダルやミュールなど外反母趾に当たらない靴なら24.5〜25、パンプス、スニーカーは25センチを履いています。
でも女性用のスニーカーの25センチではキツく、男性用のでぴったりの悲しい足です。
こちらの長靴はLサイズだとストッキングでちょうど。
少し厚めの靴下を履いたら、外反母趾が飛び出ます。
の為、LLサイズに返品&交換していただきました。
ちょうど主人用にLLサイズも購入していたので試し履きしたところ、厚めの靴下を着用したままでも心地よく、すんなりブーツインも可能。
LだとGパンがクチャっとなってしまいました。
(ふくらはぎ:37センチ)
(外反母趾周り:25センチ)
外反母趾や幅広の方の参考になれば嬉しいです。
2013年1月27日
たためるのでスーツケースに入れて旅行に持っていくには便利。
収納袋付きです。

普段23.0センチ3Eの靴を履いているが、今回S(24.0)を購入。
予想以上に余裕なく、厚手の靴下を履くとややきつめ。もう1サイズ大きくても良かったかな。
特に足幅と足首はスリムにできている商品なので、そのあたりを考えて1〜2サイズ上の商品を選ぶと良いです。
普通の長靴のイメージでサイズを選ぶと失敗します。
こればかりは履いてみないと判らないのでむずかしいところ。

使用感を追記)
浸水はしませんが、水の冷たさがダイレクトに伝わってきます。
冬場は厚手の靴下が必須。
でもすごく蒸れます。
2014年7月25日
普通24の靴を履くんですけど ふくらはぎがふとくて、一個上のL(26)を注文しました。
柔らくて、ゆとりもあるしMでも良いじゃないかなと思ったンですけど、
長靴なのでぴったりよりゆとりがあるのでもしよっかたと思いました。
2016年2月5日
軽い、履きやすい、デザインがステキetc、もう言うこと無しに気に入りました。
薄いので、冬は冷たいかもしれませんが、厚手の靴下を履けば大丈夫と思います。
雨が降るのが楽しみになりました。
2016年4月3日
サイズは普段24センチだが、レビューを見て25センチにしたらバッチリ‼️
思っていたより軽く柔らかいので、疲れないし、つつまわりもゆったりしてるのでどんなパンツを履いても履けそうで使いやすい。
2014年7月26日
ずっと欲しくて、やっと手に入りました。まだ雨で履いてはいませんが 履き心地もよく 長靴とは思えないほど軽く感じます。Bのマークが可愛いですね
2016年4月6日
レビュー通り、足のサイズ+1㎝でピッタリでした。
他の点もレビュー通りだと思います。
あとは耐久性がどうかかなー
2016年1月12日
バイクの雨の日用として購入しました。足首が締まっていて普通の長靴よりも格段に歩きやすいです。
また、折りたためば非常にコンパクトになり持ち運びも楽です。ただしバイク用として使うには左足に
シフトガードがあったほうが良いので工夫してみようと思っています。
2014年2月9日
4,320円というのは? 定価3990円なので日本野鳥の会の直営店で買うことにします。