OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek VN-8100PCの後継機種。
録音して『PCに転送してなにかしたい人』には安くて優秀なこれで決まりです。

前モデルとの違いはステレオ録音とカレンダー機能と背面についたてがついたこと。
それがいらなければ安い前モデルで十分です。

このレコーダーは、録音中に本体が何かに触れると雑音を拾います。
■ ワイシャツのポケットで擦れる音とか、手で本体を触ったりすると必ずザザザッと音が入ります。

机に置きっぱなしだとそういうことはありませんが、それでも持ち上げようとして触るとまた雑音が入る。
それを防止する方法をいろいろ試しました(本体を布で巻く。プラスチックのケースに入れる。などなど)が効果無く、
たどりついたのが外部マイクOLYMPUS ME15です。(このマイクはモノラルです)

これをつけると、録音中に本体に触っても雑音がまったく発生しません。
胸ポケットに入れて歩きながら録音とか、音楽のライブ録音とか雑音が困る時にはマイク必須です。

オリンパス、経営者にひどいことされましたが技術は一流です。
応援しています。
2012年8月27日
主に電話・会議・講義・メモに使用
既にSANYO製ICR-PS603RMとICR-RS110Mを使用中。

■デザイン
 実務的
 大きさは普通でシンプル
 もう少し薄くできれば尚良し

■操作性
 液晶表示が見易い
 ボタンが大きく、操作も簡単で分かり易い

■音質
 主にWMA-32kbps(モノラル録音時)とMP3-128kbps(ステレオ録音時)を使うが、良好
 大型スピーカーの前面配置により聞き取り易い
 ステレオイヤホンも聞き易い

■マイク感度
 内蔵マイク:良好。「内蔵式スタンド」「低ノイズ全指向性マイク」「ローカットフィルター」は実用性が高い
 テレホンピックアップ(TP8):電話録音に期待して購入。明瞭な録音結果に満足
 ステレオマイクロホン(ME51SW):えっ!?ステレオ録音もできるの?音質も良好な上マイクが本体から離れることで使い方(採り方)のバリエーションが増え便利

■録音時間
 実用十分以上。外部メモリ対応や汎用電池仕様のため不安無し

■機能性
 実用十分。ステレオ録音が可能とは意外だった

■拡張性
 microSDカード・単4電池・PC接続・ステレオ録音/再生対応など、拡張性は上位機並み

■バッテリー
 実用十分。主に充電池を使用
2012年12月22日
リストラ面談記録用に購入。
「隠し録音」するためカバンの中などに忍ばせて録音。
感度はよい。隠し録音なのでカバンの中で動くたびにガサガサ音が入るのは致し方ない。
面談直前に録音を開始したいが、上司に怪しまれるので、事前に録音ボタンを押してから面談。
数分間の無駄が生じる。まぁ、これは編集してカットすれば良いのですが、「リモート」機能があれ
ば直前に録音開始できるので編集の手間が省けると思う。
値段の割に性能が良いが、リモート機能が欲しいので★一つ減じた。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月6日
早速 楽器の講習会に持参し教室の中で 8mほど離れた先生の話と楽器の音を録音しました。音は予想以上にクリアーに録音されており、パソコンにも簡単にファイル移送が出来、パソコンで録音した音を聞いて家で楽器の練習に使っています。価格がすごく安い為 あまり期待してなかったですが 録音時間もすごく長く可能で、音もきれいで 操作も簡単で 時代の進歩を感じました。一点不満な所は 録音中にマイクを動かすと けっこうなノイズが入る事くらいですか。バッテリーなので いちいち充電する費用もないし 回転体が無いので 多分 そうとう長い時間 録音できそうです。昔保有していた 高くて音の悪いレコーダーのイメージが払しょくされました。なんて 日本の技術はすごいんでしょう!
2013年9月26日
ICレコーダーとしての使い方ではなく、PCで流れるWEBラジオ音声をライン録音し手元で聴くための用途、

そして今まで使っていた

SANYO リニアPCMレコーダー(シルバー) [ICR-PS004M(S)]

が三年ほど使いSDを読みこまない等壊れてしまったので購入しました。

なので本来の用途でないレビュー、そして比較レビューになりますのでご覧になる前にご注意願います。

値段、(マイクロ)SD対応が主だった購入の決め手だったんですが…

長所)

1.単四乾電池2本使用なので以前のが満充電のエネループ1本、録音時の音量を最低にした状態で約9〜10時間だったのに比べ段違いの長時間録音ができます。

2.最初から本体に2GB搭載されてるのでSDカードなしでもその場で録音できる。128kbpsのMP3で1日以上分の録音ができます。

3.液晶が大きく見やすい。文字サイズも2通りありレイアウトも変わりますがどちらも見やすいと思います。

4.1つのファイル(トラック)内のトラックマーキング(トラック分割では無い)がワンタッチ。普通の用途をしていないので使うことはほぼ無いのですが頭出しが簡単にできます。

短所)

1.単四乾電池2本使用なので当たり前ですが大きいです。と言っても以前のが小さすぎるのもあるし、そもそも1時期iPod nanoが多少厚くなった位のサイズ感なので短所と言う短所では無いかも。

2.今まで使ってたSDも使えますが最初にフォーマットしないと使えません。元々録音していたデータもPCを経由して本体メモリに移動したら聴くことが出来ましたがファイル分割出来ません。

3.ラインで録音しているので当たり前ですが無音時のノイズを拾いやすい…というか無音時と音が鳴った時のノイズギャップが以前のに比べ激しく感じます。あと録音ボタンを押すとすぐ録音が始まるので『スタンバイしたまま録音し忘れた…』なんてことが以前に比べて減ると思われる反面、録音時の一時停止中は音がイヤホンから流れないので番組の一部分は録音しない…なんてことがあるとかなり大変。

4.倍速再生/スロー再生する操作やスキップ/逆スキップのon/offがワンタッチで出来ない上に順/逆の操作も同時に出来ない…等、操作の手間が増えた。これはかなり致命傷です。

5.付属のイヤホンは元々使っていた物が有り使ってないので音質は不明です。USBケーブルも付属してますが短い(約10cm)のでノートでは使えるかもしれませんが…って感じです。

以上、使い続けて追加で長所/短所が増えるかもしれませんが一先ず届いて半日ほど使い比べてみての率直な感想になります。

ただ単体で使ってみてのコストパフォーマンスは物凄く良いと思いますし、『習うよりも慣れろ』という言葉もあるように使い続けたらこれが自然になるのかとも思います。
2013年12月25日
長方形型の部屋での会議に、これとオリンパスv72を使用。
話している人の位置や向き、場所なども関係するのでしょうがv72のほうが遙かに聞こえがよい。

容量はVN702のほうが大きいにもかかわらず、です。

カセットからの録音は問題なかったので、大きな部屋での録音は別売りのマイクが必要かもしれません。
レビューを参考にして購入したのですが、条件等で変わってくるものなんだなと、いい勉強になりました。
2013年4月17日
この低価格で録音品質がとってもよく、声が聞こえたときだけ録音されるため、再生時のブランク時間がなく、重宝しています。但し、たまに録音中に再生ボタンにあたり、再生音がこぼれたときにはびっくりしました。すばらしい製品だと思います。
VINEメンバー2012年11月11日
私はこういった商品は初めて購入しましたが、説明書をパラパラと
読むだけで使えました。

操作も簡単でとても使いやすいです。さらに、バッテリーではなく単四電池を使うので、
外出先で電池切れしても交換しやすい点も良かったです。

本体のほかにパソコンに接続するUSBケーブルとイヤホンも同梱されています。

とてもお勧めです!!
2013年6月24日
コンパクト、軽い、PCへ繋げる、生録音を再生しても抜群の音質、電池の消耗が最小、ボタンの操作性も最高、価格も安い、こんな素晴らしい商品は他にはありません。とても気に入って愛用しています。
2013年8月27日
ICレコーダーは10数台目
中国製のおもちゃのようなものからSONYの2万円超すものなどあれこれ買いました。
電池の持ちもよく、設定も簡単。
録音中かどうかが一目でわかるのがとても使いやすいです。
内蔵マイクは値段なりなので録音レベルにこだわる場合には外部マイクを使ったほうがいいと思います。
セミナーなど確認できればいいものは内蔵マイクで、ある程度しっかり聞き取りたいものは外付けのステレオマイクや指向性マイクを付けて利用しています。

値段からすると文句つけようがないくらいいいかんじです。