色名: ピンク|変更

2012年5月3日
用途は会議録音がメインです。V-801にした理由と併記して,感想を書きます。

□側面の電源スイッチの周りに別のスイッチがないこと
録音操作は,本体側面の電源スイッチをスライドさせて,録音ボタンを押す。電源スイッチの周りに別のスイッチがあると,とっさの録音開始で誤って押してしまう。V-801は左側面に電源/ホールドのスライドスイッチとイヤホンジャックがあるだけで,誤操作の心配がない。

□本体前面のボタンが出っ張っておらず,大きいこと
自分の手が大きいので,本体前面に小さいボタンが突き出ていると,誤って押す可能性がある。また,そういうデザインは感覚的にも受け付けない。V-801は,大きめのボタンがほぼフラットに配置されており,ボタン間の離れ具合もちょうどいい。

□離れたところの音声もクリアに録音できること
これはV-801に限らず,最近のICレコーダーならどれも条件を満たしている。電車の車内で録音,TVの音声を離れたところから録音,などいろいろと試してみたが,最新の機種だけあってどれもクリアに音声が聞き取れる。

□PCに直接接続できること
本体裏面のスライドスイッチを動かすと,底面からUSBコネクタが出てくる。記憶容量は2GBで,USBメモリやミュージックプレーヤーとしても使うこともできる。なお,マイクロSDカードの装着で,記憶容量を増やすこともできる。

□必要にして十分な機能を持っていること
上位機種のV-802,V-803と比べると,記憶容量が少ない,リニアPCM録音に対応していない,FMラジオの機能がない,充電式電池をUSBで充電できない。しかし,MP3での会議録音がメインなら2GBで十分だし,FMラジオは聴かないし,充電式電池セットのチャージャーで充電するなら,V-801で必要十分である。なおV-801は,単四乾電池一本で動作する。

□3色選べること
V-801では,シルバー,ピンク,ライトブルーの3色がある。シルバーは艶がなくて気に入らなかったが,ライトブルーは質感もよく気に入っている。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月23日
 オリンパスのボイスレコーダーを使い始めて10年以上になります。
仕事の記録をパソコンに蓄積するためにDSSplayer、Sonorityを使用
しています。DS-20ばかり使っているので、そろそろ新しいものをと
思い購入しました。よろしくない点を2つ。

本製品にはパソコン用ソフトのSonorityはついておりません。これ
がないと録音した日付と時刻の管理が簡単にはできませんので、パソ
コンに取り込んで使用する方は、高くてもオリンパスのHPで「主な同
梱品」の中にCD-ROM(Olympus Sonority)が記載されている商品を購入
されたし。

この801という機種では、録音したファイルを別のフォルダに移動
することができません。802,803でないとできないのです。このこと
は、取説を見てから気がつきました。
 フォルダ毎に、顧客から何を預かったのか、いつ何を渡したのか、
その時の会話の主な内容はどうだったか、を分けて録音しています。
一日で20件以上の録音になりますから間違って別のフォルダに録音し
てしまったとき、即移動ができないと、後でパソコンに取り込んで
から移動するのは大変です。よって、802か803の購入をせねばと思
ってます。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
V-802との価格差2000円で、結構できることに差があるので悩ましいです。

まず最大の問題点が充電池を利用しての単体での充電はできないこと。せっかくのUSB端子がPC接続のみにしか利用できません。別売りのシリコンジャケット(USB穴つき)を装着していると、電池交換のたびにジャケットを剥く必要があります(これが大変に面倒くさいのでジャケットを装着しなくなりました)。
ほかの機能的な部分ではFMラジオの搭載がない、リニアPCM録音ができない、WAVの再生ができない、音声ファイルからの「声だけ抽出」が使えない、ファイルの分割ができない、録音データの後からのボリューム補正ができない、再生スピードの変更ができない といった部分がV-802との差で、さらにV-803であれば指向性マイクを選択することができるという違いがあります。これらの差異はあまり重要ではないと感じる方のほうが多いかもしれません。

ただ、上位機を使う機会があったので本機に搭載されていない「声だけ抽出」を試してみたところ、沈黙の多い"考える会議"では大変便利だなと感じました。充電のこともあり、これぐらいの価格差なら今はもう1グレード上を買っておけばよかったかと思っています。悔しいことにジャケット代がほぼ差額になるんですよね…どうせジャケットをつけないにしてもPCからの充電ができることは出張時などには便利だと思います。
2013年10月27日
以前から興味はあったものの使用する頻度も少ないので購入していませんでしたが
他のレヴューにも有った様に、病院の先生の話など後々詳細な内容を
忘れてしまうので、購入しました。

まずは使用頻度からして価格的に安いものをと。。探して選択したのがこのモデルV-801です。
見た目も価格よりも高級感のある筐体で色は3色ありましたが「シルバー」を購入。
届いた実物の色合いも悪くなくシルバーで良かったと思います(目立たないのですし)

V-801には本体以外の付属品は電池とイヤホンのみ。

使用方法は簡単ですが、説明書は厚めの製本でした(136ページ)。変わりに簡易マニュアルがついていました。
電源スイッチは本体左側のスライドスイッチをスライドさせれば約3秒で起動画面となり録音ボタン押せば録音開始されます。
電源入れて停止状態で10分以上経過すると省電力モードになるそうなので電池の消耗も最小限になる設計になっているそうです。
少々違和感があったのは日付け時刻設定で「時」「分」「年」「月」「日」の順番で設定なんです。ディスプレーの上段が年月日で下段が時間なのに
時間から設定し年月日の設定は初めてです。まあそうそう設定しないし秒単位の正確性を求めていないので良いですが。。
電源のスライドスイッチを上に押し上げれば「ホールド」され間違って何かのボタンを押しても操作は受付けられず何故か年月日と時間が表示されます。

録音のファイル形式はMP3とWMAの2種類から選択できます。取説にはWMAはマッキントッシュ(Mac)の標準環境では再生出来ませんと記載あり
試しにiMac OS 10.7.5で確認した所、確かに「標準環境」では再生できませんでした。
追加でQuickTimePlayerにフリーソフトFlip4Macをインストールしたら再生出来ましたが、PCをMac使用の場合では最初に確認しておいて
設定出来そうになければICレコーダーの録音モードはMP3に設定が安全かと思います。

なお、当方追加でマイクロSDカードは装着していませんが長時間録音もしないし、PCへのデータ移動も本体にUSB端子内蔵しており簡単に移動出来るので
当面はこのままで使用できそうです。

価格と本体の出来映えから星4つにしました。
実際に複数の環境で録音し再生品質を確認し様子を見ます。
VINEメンバー2013年1月15日
 音楽プレイヤーとして
ソニーとパナと比べてランダム再生ができる点でこれを選びました。CD音源に近い音色が再生されるので、高価で専用ソフトを要するウォークマンよりこちらの選択肢もあり得ます。mp3の入ったフォルダをミュージックフォルダにコピペするだけで済むのです。なお付属のイヤホンはスピーチ用みたいで、音楽を聞くのには使い物にならない代物で、パナのHJ240あたりをお勧めしたいところですが、端子が真っ直ぐなのが邪魔になってしまうので、多少音がきつくなりますがL型端子のソニーのE10LPに百均のイヤーパッドを付けて聞くことをお勧めします。
 802との違い
リニア録音ができないのですが、音質にこだわるような人はもっと上位機種にすべきということで度外視できます。
声だけ再生、ができないのですが、これは人間の声だけという意味では無く、無音部分を飛ばすという意味で、しかも時間がかかるとのことなので、801の場合はPCにコピペしてMP3DirectCutというソフトを使うことで代用できます。
音程を変えられる機能は、2400円余分に払ってでも得たいか迷う所でありまして、アクチブスピーカーにつないで、CDの声なしを再生すると、カラオケのキーチェンジができるわけで、この点はよく考えて選択すべきと思います。
充電できない点は、むしろ間違いを起こさないので801の方が良いと思います。エネループは使えます。
その他、フォルダ移動ができないとか容量が少ないとかありますが、むしろ積極的にPCに取り込んでファイル整理をした方がゴチャゴチャを避けれて得策だと思います。
 説明書の表現がまぎらわしいのですが、801でもファイル分割はできるので、前後の不要な音は消去できます。
地デジの録音は、イヤホン端子からできますが、パナのテレビではうまくできたのに、東芝のテレビはノイズがひどいです。BDレコーダーの音声出力からも録音できますが、レベルオーバー気味になります。
2012年12月7日
会議モードではノイズが大きいですが、PCに落とすとノイズが消えて、かなり鮮明に聞こえます。安価でとてもいいですよ。
2013年7月15日
この機種はキャッチフレーズ通り、音声面で大きく改善されています。以前使っていたVN-702PC と比べると格段に音質が向上しています。

スピーカーは小さいながら、十分実用のレベルにあると思います。モノラルでもあるし、もともと本格的な音楽鑑賞には向かないと思いますが、録音のチェック目的や、ちょっとした視聴用としてならけっこう聴けます。
もちろん音を楽しむ目的なら、やはりイヤホンで聴くか、パソコンに取り込んで音楽プレーヤーで再生する方が良いでしょうが。

ところで、どなたかの以前のレビューに、付属のイヤホンの品質が良くない、という指摘がありましたが、私が購入したものでは、そんなこともなく、むしろイヤホンの音質がとても良いので驚きました。音の広がりが感じられ、特に低音がよく響きます。ふだん安いイヤホンしか買わない私にとっては、格段のすばらしいイヤホンです。もしかしたらこの点も、ユーザーの声を受けて後から改善されたものだったりするのでしょうか?
2013年5月6日
セミナーやカウンセリングの内容を録音したくて買いました。
初心者で音質とかさっぱりわからないし、安くて使いやすく売れてるのなら何でもいいと思いました。
私は4300円くらいで買いましたが、ちょっと予算オーバー。
商品絞り込みの決め手は、デザインと、充電機能なしの単四乾電池一本機種、カレンダー機能、USB端子付き、マイクロSDカード対応、です。

デザインは昔使ってた携帯みたいで一目で気に入りました。
録音してやるぜ、という威圧感がなく、さりげないです。
ブルーかピンクか悩んでピンクにしましたが、重たくない軽やかピンクで、
メタリック調のプラスチック? 金属ではないと思います。
以前アマゾンでボールペンを買った時クロス テックスリー CROSS TECH3 複合ペン ボールペン シャープペン #AT0090 (フロスティーピンク)、ピンク色が想像してたよりも濃く、青っぽく、握った時の自分の手の色が血色悪く見えてがっかりでしたけど、これはそこまで濃く重くはなく、よかった。上品で優しい色です。女性なら人前で使うに恥ずかしくない色です。

充電するのが嫌いなので電池式で。エネループを入れてます。電池の設定は、一応「ニッケル水素電池」モードにしてますが、これでいいのかよくわからないです。「アルカリ電池」モードだとどうなるのか。今のところ壊れる気配はないので、エネループでOK。電池が切れたら即座に替えのエネループを入れるつもりです。寒くなるとバッテリー切れになるデジカメ、使いたいときにはバッテリーが切れてるデジカメ(しかもバッテリーの値段高い)の持ち主で、やっぱり乾電池がいいなと思うのです。

どうせデータの整理なんかしないと思い、日付で検索できるカレンダー機能にとても期待していました。私には便利です。
でも一応パソコンとデータのやり取りをしたい時もあるだろう、その時ケーブルを出してきてつなぐのは嫌だなあ、というかケーブルを片付けるのも嫌だ。と思い、USB端子にも期待。にょっきり出てきて面白いです。端子は本体左側についてます。パソコン側の差込口の右側近くにケーブルなど挿してると、はめられません。たくさん使うようになったら、マイクロSDカードも使ってみようと思ってます。

電池カバーやマイクロSDカード差込口のフタが、しっかりはまって気持ちいいです。なくさないようにゴムで本体とつながってます。
フタがバカになると途端にみすぼらしくなるので。前述のデジカメは、フタが弱くて半開きでして・・・。

で、結局勉強目的で買ったのに、遊びでしか使ってません。
説明書が140ページくらいあって、厚くて、私にはわかりにくく、使い方は使っておぼえる感じです。
里山を歩いた時に、録音シーンを「講義」に設定して周囲の音を採ってみたんですが、
ヘッドホンで聴いてみると、うっわステレオ録音すごい・・・!
空間の広がりが・・・ 鳥のさえずりが・・・!!
臨場感あります。 初心者なので感激しました。
逆に感度低めの「口述」だとまさにボイスレコーダー的な音です。近くの音しか拾わない。

使いこなせればきっと楽しく便利でしょう。
使いこなせなくても、一応、それなりに、操作はわかりますし。
音楽も聴けるし、壊れそうにないし、見た目も好きだし気に入ってます。
2014年6月3日
近所の店で3500円程だったので、
以前からレコーダーが欲しかったこともあり購入してみた。

室内の録音はとても良く入るが、屋外向けではない事が判明。
何故かというと、この製品かなり風の音を拾うのである。

ちょっとした風が吹いていても『ゴーゥゴーゥ』とか『ボボボッ』という
風の音が入ってしまい、他の音がその間薄れてしまうので、
多分屋外のインタビュー等には不向きの機種だと思う。

しかし、その他の基本的な機能は満足である。
JAZZバンドの練習風景を録音してみたりもしたが、
中々よく録音されるし、
話し声の録音においても実にはっきりと生々しく録れる。

本体の容量が2GBだが、音楽もそこそこ入れられるので、
好きな曲を入れて時々音楽も楽しんでいる。
ステレオイヤホンで聴いてるが音質も良い。

ちなみに私が試してみた事だが、以前から所持しているコードを使い、
この本体のマイクジャックに、所有しているラジオの出力ジャックを繋いで
FMを録音してみたが、ちゃんとステレオで綺麗に録音する事ができた。
あと、このV-801では本体での充電ができないが、
100均の充電池を入れて使ってみたところ、充分使える事も判った。

先程も書いたが、私が思うに風のある場所や屋外向けの機種ではない。
でもこの価格でこの性能なら、屋内だけの使用と割り切って使っても
星4つは付けたい。
2014年12月1日
ボイスレコーダーの使われ方には幾つかあると思いますが、トラブル回避やトラブル時の証言を得る為に。
と言うのは決して少なくない事例だと思います。

かつて原因がはっきりしない難病と複数の症状から、いくつかの病院(或いはクリニック)を周るものの
全く関係の無い科に回されたり、対応の悪さや口汚く罵られたり、結果受診拒否や言った言わないで医者不信になったり…と
数々嫌な経験をしてきました。
考えてみれば病院(診療室)と言うのは基本的に密室空間で相手は患者一人、
医者側にとっては証拠がなければ言った言わない云々に関してはとても有利な構造になってます。
所謂ドクターハラスメントの類ですが特に個人経営のクリニックでは酷いものがままあり、
最悪、患者の頭がおかしいから被害妄想で勘違いしているとかそんな扱いを受けます。

症状から探し出した新しい専門病院へ赴こうにも永年の経験から悪いタイプの医者だったら…と恐怖が勝ってしまうほどになったので
「今度からは絶対用意していこう」と、この商品を購入しました。

重っ苦しい出だしですが、病院に行く際にはボイスレコーダー持って診療室に入る前に録音ONして
「専門用語の類は覚えきれないので録音しますね」と言いながら会話すれば 驚くほど 対応が変わります。
できれば同伴してくれる人、少なからず知識もある人を一人〜数人連れて行くと効果は更に大。

幸いにも診療室は雑音が少なく静かな空間なので録音の状態もとてもクリアです。

ただし一度、電池交換からあまり時間が経ってないにも関わらず
「電池がありません」マークが出るのみで録音出来ずじまいだったことがあります。
が、
それでも相手に気付かれなければ不注意な発言は避けようとさせる効果は充分あります。
そういう意味ではお守り代わりにもなるでしょう。

「電池がありません」マークが出て録音できないと思ってたら、病院の帰りに再度確認すると録音できるようになってた
なんて場面があったので肝心な時にボケてくれる悔しさから★は3つです。

医者にかかる際には絶対持っていくと良いです。
言葉攻めの類と思いますが知らない薬剤関係や知らない治療方法、数々の専門用語もしれっと出してくるので(中には嘘の学説やミスリードっぽいものも)後で確認するにも便利です。
念の為、予備の単四電池2本も用意しておくと尚安心でしょう。