2013年6月8日
82歳の父親が、病院の先生とのやりとりを録音したいということで、シンプルで使いやすそうなので購入。
10年前のボイスレコーダーとは雲泥の差。
簡単で使いやすく、音も予想以上に明瞭で、録音時間の長さもさることながら、録音日時の検索が出色。
父の日のプレゼントに良いかも。
2013年6月14日
オリンパスICレコーダーを三台もっています。ですが、三台とも共通してできないことがあります。録音したファイルの一部だけを消去できないことです。たとえば、二時間録音して、まるまる二時間残しておきたいということはあまりないし、それを何度も聞くというほど、人生は長くない。余分な録音をカットしてエッセンスだけを残して聞きたい、そんな当たり前のことができないのですね。ファイルの二時間すべて消すか、あるいは二時間に部分部分のマークを入れてそこに飛ぶしかない。これではいくらメモリーがあっても足りないのではないかなあ。他社はできるのがある。オリンパスにはなぜないのだろうか。医療機器で先進的な技術をもつ企業だけに好感をもっているので、あえて苦言を書きました。ぜひ、技術者の方にご検討をお願いします。
2013年3月21日
カラオケの練習に従来はカセットテープを使用していましたが
誕生日にプレゼントしました
操作性はカセットと変わらず
再生・録音のレスポンスが大変気に入ってるようです。
2012年9月3日
記録媒体の持ち込み禁止が煩くなりましたが、希少さに意義あり。頼むから起動時や操作時の音をオフにできないかなぁ。子供でも簡単に操作できる分かり易さです。
VINEメンバー2013年6月24日
父の日に何か良さげな物を探してて、ボイスレコーダーを欲しがってる事をしり
お年寄りでも簡単便利に使えるのを探していたらコレになりました。
操作は本当に簡単!!再生・録音・停止がひと目で分かるボタン!
早送りや巻き戻しといった機能も備わってる!!
病院で先生の言ってる事を録音し、家で聞き直すのには持って来いの一品!!
マイク感度普通の会話なら十分にクリアな音で録音されるし、
なんと言っても液晶が大きくて見やすくてわかりやすい!!
パソコンに繋げるわけでもなく、高音質で録るワケでもなく、長時間動作させるワケでもなく…
たくさんの機能があっても使い道がないので、「録って聞く」だけなら
コレで十分満足してます。父も「カセットテープレコーダを操作してるみたいで
分かりやすく使い勝手が良い」と喜んでました♪
CDやMDなんか使った事の無い人なんで、最近の家電は複雑すぎて年寄り向きでは無いと
嫌っていたんですが、このレコーダは気に入って使ってます。
2012年7月17日
説明書きを、ちょっと読んですぐ使える簡単操作が面倒くさくなくっていいね!
2015年1月22日
SDカードは使えません。シンプルな使い方に限定していいなら、本機は満足できます。
2015年4月1日
81歳の母が自身のカラオケ録音して聞くために購入しました。
全くメカ音痴ですが、根気良く教えて何とか1人でも使いこなせています。
レコーダーは初体験でしたが、思ったより高性能で趣味程度の使用ならなんの問題もなく、簡単でシンプルがイチバン!という感じです。
高齢者が持つには、もう少しだけ文字が大きい方が良いかな、、
2013年5月26日
液晶画面が大きくて見やすかったから購入しました。
初めてのICレコーダーなのでとても気に入りました。
2013年5月30日
こちらのレビューを参考に購入しました。値段が安いことであまり期待はしていませんでしたが、取り扱いが超簡単。録音した音声がはっきりくっきり明瞭で音量も大きくて、カセットテレコで我慢していたのがあほらしい。外部への入出力端子があれば星5つです。