日常から非日常、そして日常へ,
レビュー対象商品: キツツキと雨 ブルーレイ 豪華版 [Blu-ray] (Blu-ray)
本作のチラシやポスターになっている木こりと映画監督が並んで座る場面があります。このシーンそのものは映画の中では出てきませんが、ゾンビ映画の撮影のお弁当シーンで、カメラに向かって二人が並んで座ったり、風呂に入るシーンをカメラ据え置きで撮っています。ただ、並んで座っているだけなのに、無骨で人のいい木こりと、ナーバスな雰囲気の青年が並んでいるという画は、何だかとてもユーモラスです。住む世界が違う2人が、お互いにどこかで惹かれながらも、相手の様子を伺うように話すのは、恋愛映画を見ているようでもあります。(笑) まさに、本作の雰囲気を表しています。沖田監督の前作「南極料理人」は、料理が主役とも言える映画でしたから当然ながら、本作でも食べ物を扱う上手さが光っています。映画の成功を期して甘いものを食べなかった監督が、あんみつを食べたときの心の変化。「味付けのり」「ペチョペチョ」した触感に、「パリッ」という食感。食物を粗末にせず、美味しそうに食べることで人柄を表す。食事をすることに意味を持たせる演出は、とても好感が持てます。 60歳の木こり(役所広司)と25歳のゾンビ映画監督(小栗旬)という組み合わせは突飛だけれど、両者が出会ってからは、それほど突飛なことが次々と起こるわけではありません。だけど漂う奇妙な雰囲気が面白いし、究極の異業種交流のツールがゾンビ映画というのが絶妙。撮影隊と村人たちとの、微妙なコミュニケーションのずれも笑えます。 噛み合わないきこりの父子、自信が持てない監督。緑豊かな山の自然にゾンビの異化効果、さらには、劇中のゾンビ映画の徹底したチープさが、半人前にもなれず孤立する映画監督そのもののようで情けなくも可笑しい。 木こりは撮影隊に半ばムリヤリ手伝わされるうち、映画作りに夢中になっていく。一方で、影隊の若い映画監督は決断力がなく、映画作りから逃げ出したくて仕方ない。だけど、木こりと心を通わせるうちに自信を取り戻していく。 そして、擬似親子を経験した木こりは本当の息子との関係を修復し、山村は非日常から日常に戻ります。 それにしても、完成したゾンビ映画はどんなのができたんだろう? 特典で「UTOPIA」の予告編映像や台本が入っているようなので期待してます。(笑)
主演2人の味な芝居,
By ぬりかべ (松戸) - レビューをすべて見る
役所さんと小栗さん、主役2人がいつもと違った?地味だけど味な演技を見せてくれています。林業を生業とし、奥さんに先立たれ一人息子との関係も上手くいっていない不器用な男を役所さん。ゾンビ映画の新人監督で自分の作品にもスタッフとの関係にも自信が持てない青年を小栗さんが演じています。2人とも、見慣れたカラーではないキャラクターで、地味だからこそ際立つ芝居を見せてくれています。映画の撮影隊の描写では、映画撮影の裏方の苦労も垣間見ることができます。脇を固める山崎努さん、高良健吾さん、嶋田久作さん、平田満さん…みなさん味な演技で楽しいですよ。
沖田組の映画は心地いい。映画内映画としての雰囲気も楽しい。,
本作の雰囲気はまあ当然だが「南極料理人」に似ている。バカバカしい笑いではなく、クスッとさせる面白さ。 今回は映画内映画であり、製作現場を垣間見られるのも 楽しい仕上がりだ。 特に中の映画がゾンビものだから、一歩間違えると井口組 になりそうなノリだが、これまた何か温かい感じがする。 これは震災直後の2011年3月29日からクランクイン しているのと関係しているのかも知れない。 山奥の寒村に撮影に来たB級作品のスタッフ/キャストと 役所広司演じる木こりたちとの友情は、観ている人たち をほっこりさせてくれる。 役所広司は山本五十六から村のおじさんまで本当に役の幅が 広い。今回は喜々としてゾンビ役まで演じているのだから 素晴らしい。同じハリウッドで活躍する渡辺謙や真田広之 がゾンビを演るかどうか、と言われれば難しいと思う。 まあ浅野忠信は演りそうだが・・・(笑)。 小栗旬は実際に監督作品もあり、今回は沖田監督のクセも 盗んでコミカル&気弱な監督役を見事に演じた。 俳優役として登場する平田満&臼田あさ美も劇中のさらに俳優 という役柄なので、突き抜けた感じが最高だった。 ブルーレイとしての質感も抜群で、特に緑の山々とHD の相性は最高にいい。 特典映像はメイキングと舞台挨拶、それと音声解説が収録されて いるが、いつもいじられている(笑)沖田監督の狼狽ぶりが 楽しい。星は4つです。
ほっこり,
ほっこりです。少しずつ変化していく、木こりと監督の姿に。 特典も大満足。
心が温かくなります,
小栗さんと役所さん・・・お互いボソボソとしゃべりながら、なんとなく時が過ぎていくのですが、見終わると心が温かくなります。 |
キツツキと雨 ブルーレイ 豪華版 [Blu-ray] 作成者 沖田修一 (Blu-ray - 2012)