2012年12月23日
2歳半の息子へのXmasプレゼントで購入しました。少し早いですが、今日箱を開け、遊んでみました。

内容は、おもちゃのネーミングの通り、今まで平地を走ることが出来なかったトミカが「すいすい」と走る、画期的!待ってました!!の、とってもいい商品。息子は、買いためたすべてのトミカを走らせ、「じ〜」っと見つめ、道路が詰まると手直しし、2時間近く夢中で遊んでいました。

「がっしかし!!!」少し場所を移動させようと動かしたところ、ロードの中央・白い回転する部分が上手く回らなくなり、直そうといじっているうちに“芯”の部分が折れて(壊れて)しまいました。接続部ががうまくかみ合わないというレビューを読んでいたので、気を付けてやっていたのに…。特にカーブの部分は、接続がかみ合いにくく、要注意です。

後は、音!今までの“トミカワールド電池物”の比ではない騒音。工事現場にいるようで、耳が悪くなりそうです。

色々と、商品の見直しの必要ありでは?と素人目に見て思います。

と、言いながらも・面白い商品なのは否めません。
壊れたすいすいレール部を買い直し、我が家は電車はBRIOだったので、これ用のプラレールを買い足し…なんだかんだで、息子と一緒にハマってしまいました。

すごく面白い商品だけに残念。

そう、トミカ恒例のシールですが、箱写真のサンプルと実物の仕様が変わっているので(駅の色の切り替え部分)、写真だけを見て貼ると失敗してしまいます。気をつけてください〜。
2014年1月14日
音がうるさい、すぐに外れる、陸橋が不安定。踏切は、ミニカーが多いと車が押しのけて走る、踏切が下がったらカンカンとおとが欲しい
2013年6月25日
音がうるさいです。
プラレールもうるさいなと思っていましたが、それ以上!!
すいすいロードとプラレールをつなげて遊ぶときには親も覚悟が必要です(笑)
2012年12月28日
クリスマスのプレゼントに購入しました。
近所のおもちゃ屋さんより安価でした。
配送は予告とおり届いたので安心です。

この商品、紹介画像では設置場所を広くとりそうですが、
レールの組み方によって細長くもできるので
商品サイズは購入前に危惧していたことはないです。

3歳半の息子はほぼ一人で組み立てをしています、少々の手直しを
大人がするくらい。7歳半のお姉ちゃんも一緒になって楽しんでいます。

レール中央の軸?のようなものが回転しトミカの車体裏と接しながら
車が進む状態です。びゅんびゅんサーキットとかの車の動き
とは違います。
軸が回転始めると確かに音がすごいです。話声も聞こえない。。
この騒音なんとか改善できないでしょうか。
今はお姉ちゃんも一緒になって遊んでいるけど、そうじゃなくなれば
「うるさい~」ってケンカになりそう。

子どもたちは車が動く様子を楽しんでいますので買ってよかったです。
★のマイナスは騒音です。
2013年3月7日
孫が大変よろこんでいました 良いところは 一人で動くところ 悪いところは 音が高くて うるさいですね
2013年1月7日
予想してはいたのですが、かなり音がうるさく、プラレールも一緒に走らせると、会話が聞こえません。
トミカは、車体が高いものや、幅が広い車、裏の刻印が少ない車は、走ってくれません。
踏切のところのボタンで車をすすめるので、電車が走っている時でも車は線路内に侵入でき、電車とぶつかります。
付属の駅のところで電車をちゃんと止めておけば大丈夫ですが。
良い点は、プラレールの線路を二階にする必要がなく、3歳時でもレールもすいすいロードも一人で組み立てできるところでしょうか。
道路ははめ込みがちょっと難しいですが、慣れればひとりでできています。
2014年11月28日
上の子が3歳の誕生日の時に購入しましたが、使い始めて2回ほどでロードのローラーが動かなくなり、トミカを乗せて上がる坂道のモーターが原因のようでした。トミカに電話したところ、無償でモーターの入っている坂道を交換してもらいました。それから数回遊んだ程度で、今度はロードの曲線部分1本分のローラーのみ動かなくなり、またトミカに電話するのも面倒だったので、手動で遊ばせるようにしました。
音もうるさいですしね・・・。パーツ単品をお店でも購入できると良いのですが、そうもいかないんだろうと思うとかなり壊れやすいおもちゃだと思いました。
最近購入したぐるぐるインターチェンジや山道ドライブの方が面白いです。山道ドライブはすいすいロードと同じくらいうるさいですが、ぐるぐるインターチェンジはすいすいロードより静かに思います。
2013年1月15日
最初から道路の回転部分が一箇所破損していてうまく回転しませんでした。繋ぎ方を工夫して何とか回転するようになりましたが、品質的にまだ改良の余地のある製品だと感じました。