今までのトミカワールドの商品は高低差を使ってトミカを走らせるタイプがほとんどでしたが、こちらは道路の中央にセットされたウォームギヤのようなパーツが回転することによりトミカをベルトコンベアのように進めます。この為スポーツタイプの車両でもシャシー裏の形状によっては走行できないものもあります。

道路の速度は一定ですが進行方向は前後の切替が可能になっています。
道路の他にトンネルとスロープが含まれており、スロープはトミカタウン つながる道路 立体交差&歩道橋セットや、一部のトミカタウンシリーズと接続することが可能です。

サービスセンターセットのメインはガソリンスタンド的な施設で、給油機、作業ピット、屋上へのエレベーター(手動)が備わっています。
また、スイッチのONで屋上の看板が回転する仕組みになっています。

各道路パーツへの動力はジョイントを介して伝達されますが、ジョイント同士の突起を合わせないと回転できない場合があり、この状態でスイッチを入れると非常に大きな音が出ます。この辺りは子どもの玩具としてはちょっとシビアなので、ある程度の負荷がかかるとフリーになるクラッチなどがあると良いとも思いましたが、子どもの適応力と慣れで解決できる範囲かもしれませんし、複雑な機構は却ってトラブルの元になるかもしれませんのでもう少し様子を見たいと思います。

動作音は大きめで、モーターを使う他のトミカワールド製品と同レベルの音が出ていると感じます。電池は単二電池2本を使用します。

セットに含まれている道路は基本的なオーバルコースなので、すいすいロード つながるすいすいロードセットも一緒に用意されることをおすすめします。また、プラレールと組み合わせたセットのトミカ すいすいロード 駅と踏切セットもラインナップされています。

プラレールのようにルートを考えてレイアウトし、車両を自動で走らせるという要素は今までのトミカの製品にはなかったもので、新しい遊び方が楽しめそうです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2012年11月1日
これを組み立てる時、最初に全て組み合わせてからスイッチを入れない方が良いかもしれません。
わが家でも、全部組み合わせてからスイッチを入れたところ、上手く噛み合っていないギリガリガリギリ〜!というすごい音が出ました。不良品かと焦ったくらいです。
サービスセンター本体から1つずつ道路を繋げては、スイッチを入れて作動を確認して行く方法のが確実です(私が不器用なだけだったらすみません)。
エレベーターは手動、メカニックピットの動きは、ボタンを押してもわずかにカタカタするだけで
「は?これだけ?」となりました。
メインはトミカの自走ですが、走行というほど滑らかではなく、ベルトコンベアみたいなものに載ってガチョガチョいいながら進んで行くような感じです。
回転する棒は大人が触っても危ない感じはしませんが、指先が小さな赤ちゃんとかは挟まれたりしたら危ないかもしれないので、気をつけてあげてください。
子どもは喜びましたが、このセットだけのパーツだと、回転寿司のようにぐるぐる回るだけなので、次第に飽きて来たようで、道路パーツを少し買い足すつもりです。
ただ、長ければ長くなっただけセットが大変そうなのと、偏見かもしれませんが、電池の消耗が早そうなのと、壊れやすそうな気がしてなりません…。
壊れてしまったら、真ん中にある動力部分が邪魔で、道路としても使えないので、子どもになるべく丁寧に扱うように言ってみてはいますが…。
2013年2月27日
うるさくてマンションではひびいてしまい残念です
 場所はとるし電池はすぐなくなるし
2013年1月17日
すいすいロード。クリスマスのサンタさんからのプレゼントでしたが、子供がレールをつないだらいきなり割れて・・・遊べなくなりました。
トミカに電話しましたが4日目にやっとつながり事情を説明するとすぐに新しいものを送ってきてくれましたが子供の遊ぶものに
してはすこし気を使う感じです。
2013年3月26日
他のトミカ商品に比べても非常にうるさいです。
また名前に反して、全くすいすい進みません。
もともとの設計に無理があり、これで商品化をしてしまうタカラトミーの未来は暗いですね。
2012年11月24日
ちょっと 物足りないかんじです 車がひとりで動くのがいいですが やはり すいすいロード 駅と踏切セット を組み合わせたほうがいいですね ぐるぐる回る音が高いです。