2014年12月15日
H6510BDに使用。若干の仕様変更があったようで、商品写真のイメージ通りには取付できませんでした。
写真では柱から垂直(=床と水平)に使えそうですが、天井から鉛直方向への設置に適した構造になっています。
アームは取付金具から左右に振れるように写真では見えるが、調整範囲が無く4本のビスで直角に固定。
アームの先端はX-Y方向2軸にプラマイ30度の調整が可能になっています。
これを無理やり柱から垂直に取り付けるために、アーム先端の自在部分の固定ビス4本中2本に鉄板ビスを使用。
プロジェクター本体の固定は3~4本のサブアームを使うイメージですが、H6510BDにはそれを取り付けるのに
適したネジ類が底面になく三脚用の穴1か所しかありません。百円ショップのミニ三脚からネジを取り出して使用。
取付にDIYの腕を要しますが、作りはしっかりしており値段以上の満足感でした。H6510BDでは6畳間長辺100インチの場合
ズーム:TEL端でメーンアームを最も縮めて設置できました。柱から垂直に設置する場合、メーンアームを延ばすと50cm
くらいとなり、投影画面がふらつく度合いが大きくなるので天井からの振れ防止が必要になるかもしれません。
2015年2月17日
 件名の通りのプロジェクターへの取付け情報はないのと、純正にするかこちらにするか迷った末、価格も約十分の一程度と破格なので、ダメ元で購入しました。

最初は本体に取付ける金具をネジ穴に合わせようとしましたが、一つの金具が届かないということになるし、このプロジェクターの場合、金具の取付のネジ穴が一つだけ、プロジェクター本体と繋ぐブラケットの下に入ってしまう厄介な配置の為、いろいろ試行錯誤した結果、画像のような取付け方に落ち着きました。
 吊り下げるとネジが緩い場合、後側に重心があるため傾くので、ネック部分のネジをしっかりと固く締めて、傾かないようにしました。
 この天吊り金具の感想としては左右前後の傾き、投影方向、高さなどの調整の自由度は結構あるのではないかと思いました。

余談ですが、私の環境は天井の高さが2.6m スクリーンは16:9対応型で天井から上辺までが65cmです。投影距離は2.6mとして、天吊り金具のアームをいっぱいに伸ばして使うことで多少の台形補正は有りますが、スクリーンに映すことができました。
 あとは天井部分のブラケットに、補強としてステーを付けたのと、地震などで揺れて、外れても床に落下しないよう、両サイドにワイヤーをつけて養生しました。

お断りですが、この取付け方が最適なのかはわからないため、一例として留めて頂きたいことと、取り付けたとしても責任は負えないことでお願いします。
review image review image
2014年6月3日
・MW523で使用してます。・プロジェクター本体をマウントアームに取り付けるのに手間が掛かります。・天井では無く壁に垂直にアームが突き出る形で取り付けました。アームを壁に取り付けるネジが無いので困りました。マウント本体とアームを付けるネジは付属しています。強度も問題無いと感じます。・垂直利用でもアームの強度も問題無く1ヶ月程度使用出来ています・値段の割りには、材質も良いと感じました。天井に付ける方は、本製品とプロジェクターの重量を考慮して天井の補強も必要無い方だと思います。壁付けに応用出来たので、個人的には良かったです。
2015年5月6日
の作りで購入時(2014 11月)は\2,033という超格安でした。
過去、プロジェクターを天吊りするにあたってはその都度ホムセンの建築資材などを利用して制作していました。(楽しい作業ですが)
プロジェクターの純正オプションの天吊金具は数万円しましたから。
軽量なプロジェクタに交換したの期に汎用品を探していて本品を見つけました。
1つ致命的欠点が。しかし格安。
レンズシフトの無いプロジェクターを設置する場合、ミリ単位で上下に動かせる構造が必要ですが、この金具は伸縮することは出来ても螺子で固定する為、設置後の微調整は不可能ですのでこのままでは使えません。
そこで、
・幅3~4センチ、長さ8センチ位の鉄板に穴を開け、L字に曲げる。
・アームの長さ固定用の短い螺子(M6だったかな)を外し、同サイズの15 mm位の螺子に交換するが、この時にL字の板の穴に通してから軽く締める。
・天井に取り付けるプレートの中央の穴に上からM5 100 mmのボルトを通し、ナットで固定する。(必要なら長い全螺子にする)
・M5の蝶螺子を2個用意し、1個をボルトに付けたらボルト先端をL字板の穴に通してワッシャーを入れてもう1個の蝶螺子で挟み込むようにする。(計算上の長さの位置に)
・天井に螺子止めする時はプレートからボルトの頭が突出しているので適当なスペーサーを咬ます。

写真ではL字板の穴位置が悪くて蝶螺子と螺子頭が若干干渉してちょっとまわしにくい。(蝶螺子の幅を測ればよかった)それにナット1個入れ忘れてます。
しかし、バシッと完璧にスクリーンの余黒に合っていますし、何度かの地震でもずれていませんのでこのままで。
2014年9月24日
Amazonのサイトでは、最大荷重13.6kgまで記載しているが
説明書には11.4kgと書いてある。
プロジェクターが12kgなのに信用して買ったのですが
まぁいいか。
2014年2月9日
使って2年ほどたちますが
これはいいです。最初は本体側と垂直アーム側の取り付けがわからず戸惑いました。
メーカ品で2~3万しますので
ホワイトもきれいです。
2013年11月14日
他のものと比較したことがないので分かりませんが、十分です。
本来は天井から吊り下げて使うための仕様になっていると思うのですが、壁から水平に使いました。
部品をやりくりするとできました。もう少し、アームが短くても私には良かったです。
2014年11月2日
TAXANの小型DLPブロジェクターを天井吊り使用目的で購入。プロジェクター本体側への取り付けに少々コツが必要かもしれません。それ以外は作りもしっかりしているし、天井からの距離と角度も取りやすく、容易に微調整可能です。設置の際は安全上、壁裏センサー等があった方がよろしいかと思います。結果一人でも設置でき、6畳洋室がミニシアターになりました。安価で実用的な素晴らしい商品です。
2013年11月20日
同梱されていたねじが、私のプロジェクターに合わなかったので、6mmを別に購入しました。天井に取り付けるねじは着いてないので、これも別に購入せざるを得ませんでした。少し不親切かと。
2012年11月13日
プロジェクターブラケットを買い忘れ慌てて探しましたNECのプロジェクターにちゃんと付くか心配でしたが大丈夫でした。もう少し短くても良かったかな〜と思いました。