2013年6月30日
ディーラーで買うと目が飛び出るほど高いはずですのでディーラーの敷居も高いし怖くて声も掛けれません。
ネットで買って正解でした。数日の納期はかかったものの届いた製品はドイツ製で材質も純正同様で品質も高く感じました。純正など買うべきではないと思います。交換はいたって簡単で国産車の交換とは比べ物になりません。自分で簡単に交換できます。(ゴルフ6)
2013年6月17日
2010年式ゴルフⅥヴァリアントCLに取り付けました
特に問題なく取り付け完了です。
2013年7月28日
平成24年納車のゴルフで交換しました。 絵(左ハンドル車)の交換手順が入っていて参考になりました。私の場合、工具は何も必要でなく
20分位で、取りだし,掃除,取り付けが完了しました。 評価はどの位消臭効果が持つのか未知数なので、その点を入れませんでした。
2015年6月3日
アウディA3用に購入し、自分で交換しました。
アウディなどに乗っている人はなんでもディーラーまかせが多いみたいですが、エアコンフィルターなどは慣れれば5分で交換できます。

これは純正と同じ活性炭入りのフィルターですが、エアコンのスチーム消臭をよくする人には向いてないと思います。
※活性炭が入っているため、おそらく消臭剤の効果が少なくなってしまう可能性大なので。

これを一旦取り外してからスチーム消臭をすれば効果的だと思いますが、ワーゲン・アウディ用のフィルターはどれも紙枠なので何度も取り外すとすぐに枠が壊れてしまうので、そのやり方はおすすめできません。
スチーム消臭をよくする人は、活性炭入りではない方のフィルターの方が良いかと思います。
2014年9月25日
箱の中に取り付け方の説明書が入っており、問題なく装着できました。約3万Km交換したことなかったですが、フィルター溝の奥に羽虫の死骸など多数発見、換えて良かったと思います。
2015年5月27日
ゴルフ6GTIで使用。1年前に購入し満足していたので再度購入。1年でも驚くほど花の種や枯葉、ゴミが付着していました。交換も簡単ですし安いのでまた来年も購入します。
2015年5月17日
ゴルフ5 TSIも7年目になり、エアコンからの異臭もあり、早速交換しました。カテキン入りなのか、お茶の香りがします。これで、夏のドライブも快適ですね〜(^^)
2015年4月18日
納車から5年目、カーエアコンの吹き出し口からの異臭が気になるようになった。
エアコンフィルターのメンテナンス履歴がなかったので調べたところ、こちらのフィルターを見つけてDIYにて交換してみた。
フロアマットが若干浮いていて作業がやりにくかったこと以外は、特に問題なく簡単に交換することができた。
結果、異臭は気にならなくなった。
なお、新しいフィルターの活性炭が消臭したのか、古いフィルターが異臭の元だったのかは分からない。
短期間で異臭が再発するようなら、次回はフィルター交換に併せて消臭剤も使ってみようと思っている。
2014年4月28日
こちらの、レビューや同じ車のオーナーさんのブログを見ていたので交換作業は10分とかかりませんでした。
この価格なら一年毎の交換もいいかなと思います。
2014年9月30日
思っていたより安く購入できて満足しています。
消臭効果もバッチリです。