2014年8月2日
たかが刷毛と思ってましたが、使ってみてびっくり。静電気の発生もなく、粉状のコーヒーがすっきりと
清掃できました。やっぱり道具はプロユースが一番と思い知りました。
2013年1月20日
コーヒーミルをつかったあとのていれにつかっている。エスプレッソ用ということなので微粉を取り除くためのものだろうが、コシが少し弱いのでうまくいかない。しかし、しっかりとした太めの軸は持ちやすく、毛の長さとのバランスが絶妙で使い心地が良い。出来れば細い隙間用に、細くてコシのつよいものを作って欲しい。
2014年2月4日
現在はカリタの電動ミルでコーヒー豆を挽いていますが、
掃除用ブラシはデロンギの毛先が幅広のタイプを使用していましたが、
当時はデザインを気に入ったため購入しました。
実際に使ってみると、毛は柔らかく短いため掃除が苦労していました。
このエスプレット用ミルブラシは毛の長さがあり、
大変掃除が楽になりました。ただ、もう少しだけ毛が固いと掃除が
もっと楽ですが。
2013年3月27日
毛抜けがない!最後の細かい一粒まできれいに掃除ができる優れもの。愛用してます。
2015年1月31日
色んなブラシをネットで検索したり、店頭で触ってみたりしましたが、値段は別にして思い切ってこれにしました。毛足の長さ・腰の強さどちらもベストな使い心地で毎日小掃除に使ってますし、周一くらいにはナイスカットミルの分解掃除にも重宝してます。掃除用ブラシでこの値段?と、正直迷いましたが購入して正解でした。
2013年1月13日
コーヒーアイテムに思わず加えてしまいました。

コーヒー豆を挽くのにBodumのビストロ電気式コーヒー
ミルを使用していますが、刃の手入れに使い勝手が
良いです。

持ち手もしっくり着ますし、ブラシのかたさや長さも
丁度良く、刃に残った粉が綺麗に掃除できます。
お勧めです。
2013年3月7日
細かいコーヒーの粉で、ミルの中の掃除が大変だったが、これを使うようになってから、とても楽に、そして綺麗に掃除ができるようになり、大助かりだ。毛先が細いため、カッターの根元まで行き渡り、隅々まで綺麗にできる。ただ、逆に毛先にコーヒーの粉末がこびりつき、毛先も洗わなければならないし、洗うと乾くまでコーヒーが飲めないということもあって、結局洗わずじまい。もう一本刈っておけばいいのだが、思案中である。
2015年3月24日
コーヒーミルと一緒に購入しました。
ハンドルが持ちやすくブラシ部分が長いのと
適度な張り(固さ)があってお手入れがしやすく重宝しています。
コーヒーミルのお手入れに欠かせないお掃除用ブラシです。
ハンドルの文字もお洒落でお掃除が楽しくできますよ♪
2014年10月16日
ずば抜けてよいわけでもなく、気になる点もさしてなく。なので普通。

ミルの粉入れ部分に静電気で粉末がこびりつくのでこれで払い落としています。今のところ、洗うほど汚れていないけど、水洗いしていいのかどうか不明。コーヒー粉の油脂でメタメタしてきそうです。
2015年1月7日
電動ミルで豆を挽く時、いつもティッシュペーパーと指で、豆くずを払ってました。ミルブラシが届いて使ってみると、とてもきれいに豆くずが取れて感動しました。こういうブラシをずっと探していました。値段は高いけれど良い買い物をしたと思います。おすすめです。