2014年3月7日
基本5.1chサラウンドのバックスピーカー用なので、
それほど極端な期待していませんでしたが
(実際他サイトのレビューでもまぁこんなもん的との感想)
PCデスクトップ用としての利用ですが外付けAMPで使ってます
エージングも済んだのでなかなか良い音です
とりあえず中音域の(ボーカルとか)の定位感と音の木目は
オーディオ/楽器を手がけるメーカーらしく質が良いですね、
コンパクトにありがちな、ドンシャリ感も少ないです、
この点はPC周辺機メーカー製との格段無さが出ています、
低音は期待していませんが思ったよりは頑張ってるかな?
そうしても低音欲しければスーパーウーハーで、
ただ高音域も引っ張っていないのでバランスが難しいかも・・
残念なのは音圧が弱い感じ、
基本リア用ですから仕方ないんですが
YAMAHAは昔からそう言う音圧とかに欲張らないので
むしろ全体の滑らかさに特化と考えると丁度良い
音楽の嗜好はデジタル系は向かないです、
2014年5月3日
さすがはYAMAHAです。いい音出してます。オンキョーのアンプにつないでいますが、本当にいい音しています。いままで聞こえなかった音まで聞こえるというか、そんな感じです。十分メインのスピーカーとして使えます。
MAC用として買いましたが、どうしようかな?でも、大きさと重さはPC用なんですよね。嬉しい悲鳴です。5,000円でこの音か!凄いなーYAMAHA、こうなったら9,000円のあれも買おう!でも、ネガティブな意見を書いているレビュワーは、日頃どんな音聴いてるの?

結局、中華製アンプ Lepai LP-2020A+を買って、音源はMacBook Air で楽しんでいます。いい音していますよ! 日米中の合体の音ですね、もっともこのスピーカーはインドネシア製品ですが(笑)。

本当にいい音しているのに何故かだれも賛同してくれない?小さいけど頑張っている、そんなスピーカーです、大音量でガンガンとはいきませんが。
2014年7月26日
到着日 2014/7/26

テレビ用として購入 アンプは中華アンプ
設置したばかりなので平べったい音です。
エージングに3〜6ヶ月をみてます。
大きさは手頃な大きさ小型のテレビにはいい感じですね
使用約1時間ほどで少し音に膨らみが出てきました
BOSEのスピーカー等と聞き比べ低音の強すぎるBOSEや
高音域の強調されるツインタイプを排除して本機に決定
価格も手頃だと思います
稼働時間とともにいい音を出してくれそうな感じです

8/15記
約半月ですが、かなり音に膨らみが出てきました
高音域がちょっと物足りない感がありますが、
テレビ、BGM用には十分の音がでています。
長時間聴いていても疲れないいい感じの音です。
下にレンガ等を置けば低音ももう少し効いてくると思いますが…

と書いた後レンガを買ってきてレンガの上に置いてみました
格段に音の質がかわり、低音が十分に出るようになり
音が膨らみ、音の奥行きが感じられる様になりました。

違和感の無い音になるまでは、1日8時間位の稼働で
10日位は必要でした

2014/9/3追記最終

8割程はエージングができた感なので最終追記します
テレビやPC用のスピーカーとしては十分な音質です
価格が価格なので音量を上げていくとエンクロージャー(スピーカーボックス)
がびびって音が割れます、但し通常で使う音量ではありませんが(笑)
普通に使用する分にはなにも問題はありません
使用方法にもよりますが、音質、音量、奥行き感、音の広がり感は
この価格帯では十分過ぎる実力のあるスピーカーだと思います
大音量で音を楽しむ方には不向き(価格からしても無理がある)ですが
テレビやBGM様として使用するなら買いの一品だと思います。

2015/11/11蛇足
エージングも終わりかなり良い音を出してくれるので、
スピーカーを分解して、自作した筒型のエンクロージャーに
組換え改造しました
音の広がりが格段に向上しました
口径の少し大きなスピーカーと
聞き比べると、やはり低音域が少し足りない感じの音です
低音域が全く出ないというのではありません
中音域が少し強調された感じの音です
単体で使うなら、やはりテレビ等の外付けスピーカーや、
BGM用がベストなスピーカーだと改めて認識しました
現在BGMでJazzを流してますが、聴き疲れない良い音を出してくれてます。
tone、bassの調整のできるアンプとの組合せがベストかと思います。
2016年3月3日
中低域から高音のバランスが良く出来たスピーカーです。
低音楽器の倍音は良く聴こえるので、ベースのフレーズを聴き取る事が出来ます。
でも楽譜上の低い実音は鳴っていないと言うか、レベルが非常に弱くなります。
サブウーハーとか設置方法で低音の出る工夫をすれば、中高音はバランスが良いのでいい感じで聴けるスピーカーです。
小型なので想像した音とは、ちょっと良い意味で裏切られました。

PS
出来るだけ高くて解放的なスペースの有る場所に専用金具等で設置すると能力を100%引き出す事が出来ます。
狭いテーブルの上だといまいちだったのですが、高い場所で箱を鳴らすと中低音が豊かになります。
チェロが優雅に鳴るのに驚きました。

PS
良い音なんだけど力強さが不足です。
結局、BGM用になりました。
2016年2月1日
Lepai LP-2020が話題になってて、併せて衝動買いしました
結局、あまりつかわずにアンプとともに半年ほど寝かせておいたのですが
今回テレビの買い増しに伴い、テレビ用スピーカーとしてアンプとともに出番が増えました

あまりこだわるほうではないのですが、さすがに最近の薄型テレビのスピーカーにはウンザリ
10年くらい前はそれなりのスピーカーがついていたのに!!!

あーこいつとは関係ないですね
Lepaiのアンプとのコンビで、テレビとしては十分すぎる音です
大きさもテレビの周辺においても問題ないレベルです
2015年10月13日
フルレンジ 7Cm ユニットの最小YAMAHA スピーカーです。
普通の、フルレンジ(非妨磁)のスピーカーであり、小型ながら、鳴りっぷりは最高です。
女性ボーカルなどは、キンキンしないが華やかさはあります、フルレンジらしい誇張しない音で、味わいはあります。
PCスピーカーのサイズなので、PCスピーカーと音を比較されると思いますが
あきらかに、聴きやすさと、フラットなバランスには驚きです。(レンガなどの上に置くことをお勧めします)
2015年7月26日
7cmフルレンジなので低音や高音の伸びを期待するとがっかりします。
ハッキリ言ってしまえば低音や高音の迫力はJBL Pebblesに負けています。
サラウンドのリアスピーカー向けということもありメインスピーカーとして使うには少々役不足の感も否めません。

しかし、デスクトップスピーカーとして使うには音が素直なこともあり長時間聞いていても疲れないという長所もあります。
音楽を流しっぱなしでPC作業をしていても気にならない自然な音というのがこのスピーカーの最大の特徴と思います。

聞き始めはやはりしょぼい音でしたが、購入してから約1か月になり、エージングも進んで低音の歯切れ、高音のスッキリ感ともだいぶ出てきました。
10円玉インシュレーターを敷いていますが、高音がスッキリとして思ったよりもいい感じになりました。

TA-2020やTDA1552Qなどの安くてもフラットな特性のICを使ったアンプで音を出すとこのスピーカーの素性の良さがわかります。
ちなみにTDA1552QはアナログアンプICなのですが簡単な回路にもかかわらず、TA-2020を使ったデジタルアンプと比べても甲乙つけがたい音で、そのなめらかな音はアナログアンプ特有の良さということがわかり、そのような音の違いもこのスピーカーは再現してくれます。

音域という点ではBP-200などの2Wayにはかないませんが、フルレンジの良さはその定位の良さにありますね。
ボーカルが中心一点から聞こえ、回りの楽器の位置も音の出所がはっきりわかります。
フルレンジスピーカーが根強い人気を持っていることも納得できます。

価格が安いこともあり、作りは安っぽいのですが、ちゃんとエージングをしてやると、思ったよりも良い音が出ます。
ある意味、見た目を裏切らない、見た目以上の音は出ませんが、しっかり音を音ととして聞かせてくれる、そういう特徴を持ったスピーカーです。
それがわかるのが、映画やドラマなどを見たときに、ドアノブのカギを開ける音などが「誰かカギ開けて入ってきたか?」と聞き間違えるほどリアルに聞こえたときにはちょっとびっくりしました。
手ごろな値段で、手ごろな大きさなのでPC用スピーカーとして使うならば十分です。
2015年1月31日
薄型テレビの音質改善用に購入した。
箱から取り出したら小さくて軽く、その昔Mac用に売り出されて評判の良かった「小僧:CoZo」と大差ないサイズなのでPC用スピーカーの高級品と想定した。
一抹の不安があったが、いつも聞いてる出力8Wx2の2A3-PPの自作真空管アンプに接続して軽く音を出してビックリ、中高域もなかなかで意外に低域が伸びているようだ。
大きめの音を出すと中低域でプラスチック箱感がある、高域の明瞭感が少し不足する感じ、重低音が入っているソースで大音量(通常そんな機会はないけど)にすると破綻する。
以上は常用のNS-600との比較なので無視していただきたい。
通常の音量なら落ち着いた音でシングルコーン・フルレンジの魅力が味わえます。
ホームシアターのリアだけではもったいないので色々な用途に使っていただきたい。
何よりビックリするほど安いピアノブラック・YAMAHAサウンドが良い。
能率が高い方ではないため比較的出力の大きい小型アンプとの相性が良いと思われるのでLepai LP-2020Aと組み合わせて居間の薄型テレビの音質改善に役だってもらいます。
余談ですが「小僧」君もアンプを取り替えて台所の薄型テレビの音を出しています。
ベスト500レビュアー2015年8月5日
有線放送のBGM用に購入。価格が価格なのであまり期待はしていなかったが、コンパクトなわりに上から下までバランスよく鳴ってくれました。勿論メイン・SPにはなれませんが、あくまでBGM用と割り切るならコストを考えれば十分すぎると思います。
2016年4月7日
スピーディーに届き、簡単セッティング、備品もほぼ揃っていて助かりました。

4Ωのスピーカーから6Ωのスピーカーへ買い替えで、こちらの商品を購入しました。

場所いらずに良い音色です。(コンクリートの空間スペースは15m²)