2015年1月9日
10年ぶりにバイク復帰をしました。
昔と違い、ある程度は経済的にも余裕があるのでカスタムもそこそこにメンテナンス関係も充実させたくこちらの商品を購入しました。

この商品はV字受けとなっておりますので別途アルミスタンドフックボルトキットを購入する必要があります。
私は愛車MT-09にIMPACT製のアルミスタンドフックボルトキット M6を装着して使っております。

正直メンテナンススタンドをかける際に倒してしまうか、使うまでは不安だらけだったのですが、実際使ってみると大して力も使わずに後輪をリフトアップする事が出来ます。
やり方はメーカーが公開しているYoutubeの動画の通りです。
動画のやり方を守ればまず倒す事は無いでしょう。
私の家の庭は排水対策でほんの僅かに傾斜が付いておりますが、倒す事無く使えております。
リフトアップする時はセンタースタンドをかける要領でやれば問題ありませんが、下ろす時はスタンドの車輪も一緒になって前進してしまうので誰かに手伝ってもらっておさえてもらうか、車輪に足をかけて一緒に前進しないようにしなければなりません。
別途ストッパーなんかがあればすんなりと下ろす事が出来るんだろうなぁと思いますが、慣れれば大した事無いどころか邪魔になりそうな気がするのでこれはこれで良いのでしょう。

作りは流石日本製、無茶な使い方をしない限りは壊れ無さそうな安心感があります。
中国製のもっと安いメンテナンススタンドもあるようですが、日常の使用において余計な手間をかけたり、破損のリスクなんかを抱え込むぐらいなら奮発してこの辺の価格帯の物を選ぶべきだと思います。

チェーンのメンテナンスでいちいち車両を移動する事無く清掃や注油が出来るのは本当に感動的でした。
もう少し早く買うべきでしたね。
本当に良い買い物をしました。
2014年2月9日
本体の塗装が薄く取れて錆びます。コストダウンだと分かりますが、用途が用途だけに、せめて粉体塗装で塗って欲しかったです。
2014年1月7日
バイクメンテにスタンドを欲しかったのでどれにしようか悩んでました。
安価な物を探してましたが、安物は控えてこちらを購入。
結果は最高でした!

こちらはショートスタンドなので一回りコンパクトなスタンドで、片足で車体にかける感じになります。
ショートスタンドの方がトランポしたままでも、保管にも邪魔になりにくいですよ!
2015年4月22日
V字受けがセットで付いているので直ぐに使用出来ました!
スタンドもシッカリしているので安心して使えます!
2016年7月17日
当初ロングを買う予定でしたが、諸事情でショートに
したのですが、一人で掛けるのなら絶対
ショートの方が掛けやすいと思います。
You Tubeに一人で掛けるやり方がUP
されていますので、そちらを参照願います。
実際使ってみて、コツさえつかめば簡単に
掛けられます、上げると言うよりスコッと
潜り込むような感じで立てられました。
2014年5月27日
V受けのおかげか安心感があります。
使用に関してはHPなど使用ガイドのmovieを一度見ておくことをお勧めします。
もしくは、初回は誰かに最悪に備えて見てもらった方がいいかと思います。初回左に倒しかけました。
一回やればスタンドの動きやコツがすぐわかります。
今は一人で余裕で使えています。
2015年10月11日
満足です!短くても充分使えます。
コツさえ分かれば手でも簡単に上がります。
作りもしっかりしていて頼もしいです。
ただ、各部の締め付け部がちょっと安っぽいのとローラー取り付け部のネジ穴に塗料が入っていてボルトが入り難かったです。
2016年3月24日
簡単に上げる事が出来た!

ただ、リフトのタイヤの付け根の溶接が甘く、長期的には心配だ。
もし、ぐらついたら、再溶接して欲しい。
長く付き合いたい道具だ。
ありがとう。
2015年8月10日
トランポにバイク積載するにはイイかも知れません。私は間違って買ったため(笑)現場で1人でする時は苦労してます (^^;; 重量は凄く軽いです。
2016年3月6日
慣れれば、十分ひとりでも大丈夫です。
大型車を持ち上げるのはすこし力がいるかもしれません。