2016年4月20日
始めてメンテナンススタンドを購入してみた。

これから、チェーンメンテや洗車など行っていく上でメンテナンススタンドは必要だと思い、ディーラーのメカニックの方に相談したところこちらの商品を勧めてもらい購入してみた。

① 最初にスイングアームの幅に調整し、高さを3つある穴の真ん中にする。
② バイクスタンドを立てた状態にし、右側のナンバープレート近くに立つ(万が一失敗したときは、スタンドがある為安心)
③ ママチャリのスタンドを立てる要領で左足に体重をかける。
④ うまく出来たら、自分を褒めてあげる。
⑤ 煮るなり焼くなりスキにする。
⑥ 納得出来るまで遊んだらバイク本体を前に押し出し、終了。

ストリートツインを購入したけど、スタンド選びに悩んでいる方にお勧めです。
2014年11月5日
シャフト径は8mmですが、ヤマハMT-07の場合、マフラー側から差し込めますが、スプロケット側での穴が狭くなっているため、貫通できません。
私の場合は(自己責任で)6mmステンレスシャフトをホームセンターから購入して使用しています。
ステンレスシャフトを50cm位で切断し、片方を5cmくらいL字形に曲げました。
この程度の加工でも結構大変だと思いますが、技術のある知人に頼んでやってもらいました。
また、マフラー側の穴は広いためその部分はシャフトに内径6mmのステンレスパイプをかぶせて、全体として右に傾かないようバランスを取りました。
6mmなので、リフトアップ後に、両端でシャフトはしなりますが、曲がりや切断などの不具合はありません。
(レヴューは2014/11/5現在の時点のものです。その後の改善の有無は確認していません)

なお、上げの作業はセンタースタンドがけと少し異なり、後輪付近を立ち位置としてやりますので、ハンドルをつかむことができないので、慣れるまでちょっとコツが入りますが、さらに慣れると手でスタンドを上げ下げするだけでもできます。
2016年7月9日
MT-07には、付属のステンレス丸棒は貫通しません。
ホームセンターに行って(ネットではジョイフル本田で売っている。7/9時点amazonで確認できない)、7φのステンレス丸棒を購入してください。
その際は、1メートルで購入するのが長さ的に最短かと思います。けれど、下手に切断するよりは、お乗りになられているバイクに合わせ、任意の長さで90度に曲げて使用するのが良いと思います。曲げると邪魔になりませんので。

メーカーさん。購入時に8φ、7φのどちらかのステンレス丸棒を選択できるようにしてくれると有り難いです。8φならamazonや近くのホームセンターでも購入できます。7φのステンレス丸棒の購入は難しいですよ。
私の住む地域のホームセンターでは売っていませんでした…
それともう一つ。
丁寧に使用したいので、地面に接地する部分にゴムホースのようなクッション素材を付属していただけると傷が付かず、錆びにくいと思います。
2015年10月11日
ほんとは星5にしたいのですが、価格がもう少し安ければ良いなと思って星4にしました。使ってみると使い勝手の良さに価格など関係ないぐらい重宝してます。それと、私の保管のやり方が悪かったのですが、タイヤホイルの清掃のため水でぬれたのを乾かしていたのですが、置き方(向き)が悪かったため、(パイプ状になっているのを深く考えてなかったため。)フック部分をはずしてみると、水が溜まっていたみたいで、錆が出てました。これは自分が悪いので諦めるしかないですね、皆さんお気をつけて下さい。
2013年11月4日
トライアンフ・ストリートトリプル85で使用していますがバイクの上げ下ろしが非常に楽です。
スイングアームが独自形状のバイクはL字型の受けが使えないので安いメンテナンススタンドが使えません。
必然的にV字受けのスタンドを使う事になりますが、その場合はスイングアームにスタンドを掛けるボルトが必要になる為、
そのボルトまで購入の必要があり、面倒なので本品を選びました。
アスクルシャフトを貫通する棒が細くて頼りない感じでしたが、1週間バイクを乗せっぱなしでも曲がったりする事無く使えています。
これから冬に向かってバイクに乗る機会も減ると思うので、タイヤを保護する為にも買って正解でした。
2015年5月23日
当方、MT-09ABS(2014)に使用しています。
MT-07にはシャフト径が違い使用できなかったとの報告もあり危惧しておりましたが問題ありませんでした。
途中で突っかかるようなこともなく簡単に貫通させられました。

はじめてスタンドとはよく言ったもので、あまりのヒョイっと感に拍子抜けです。
とても簡単に使用できます。

ただ高さ3段階の調整が可能ですが、1段、2段は簡単に上げれますが3段目になると流石にコツが要りそうです。
購入初日に3段目でも上げてみようと思い試しましたが、明らかに1段目2段目とは力の要求が違いました。
よほどのことがない限り1段目、2段目の調整で抑えておくのが無難かもしれません。
(※個人の意見です)
2015年9月27日
YAMAHA YZF-R25に購入しました!
スタンド初心者ですが、簡単にスタンドアップ
できたのは感動的でした!
これでチェーンのメンテナンスがめちゃくちゃ
楽になりました!
超お勧めです!
2016年7月23日
XSR900に使用してみました。
左側だけスイングアームのくぼみにアームの一部が入り込まないよう、
多少配慮しながら使用する必要はあります。

それ以外は特に問題なし。
とても簡単に使えて嬉しかったです。
「アレ?もう上がったの??」と拍子抜けするほど簡単で軽くスタンドアップ出来る。初めてスタンドという名前に恥じない商品。コツは必要ないと思うし説明書が丁寧なのでその通りにやれば必ず出来ますが、一言添えるならママチャリのスタンドをする感じでやるのがベスト。
2016年6月15日
説明書が解りにくいですね。でも組み立て簡単20分弱思った以上に軽くてしっかりした造りです。早速08のハヤブサ君をネットの動画を参考にリフト…軽く上がって一丁上がり☺。チョッとした調整は必要ですがよくぞ出してくれましたジェイトリップさん。