2012年5月6日
自分は体重が95キロ前後あるので、
耐荷重90キロのベッドには、
耐久性の問題で不安があったので、
耐荷重150キロでリーズナブルなベッドをアマゾンで探してみると、
このベッドしか見つかりませんでした。

この商品に対するレビューは無かったので、
商品に対して少々不安は有りましたが、
他に選択肢も無いので、思い切って注文しました。

(ニトリや、カインズ等でも探しましたが、
十分満足できる物は有りませんでした。)

商品はポールを梱包した細長い箱と、
すの子板を梱包した1メートル四方の二つの箱で持ってきます。
組み立ては大変だろうなと思い、
3000円弱の電動ドライバーを買い込んじゃいましたが、
余りにあっけなく組み立てが出来たので、
活躍する事は有りませんでした(笑)。

(この電動ドライバーは、カラーボックス5個と、本棚を組み立てる時に、
大活躍しました(笑)。)

組み立て作業自体は、2本のポールと2本の足を、
8本のボルトで六角レンチで繋ぐだけなので、
思ったより簡単に終わります。
二人作業を勧めていますが、十分なスペースを確保出来れば、
一人でも十分に組み立て可能だと思います。

( 引っ越し先で、先に掃除をして、絨毯やござを引いた後に、
  先にベッドを組み立てて置く事が出来ればベストかと。)

自分の場合は、ポールとヘッドをひっくり返した状態で組み立て始め、
最初にヘッド側を繋げた後、椅子にヘッドを乗せて高さを合わせながら
足側の方を繋げました。

その後、ひっくり返して、すの子を載せて完成です。
組み立てにはかなり時間がかかると覚悟していたのですが、
余りに簡単に組み立てが完成して、拍子抜けしました(笑)。

で、肝心の出来ですが、部品に二ヵ所ほどのキズが有りましたが、
配送がS社なので、その点はお約束のレベルなので、アレコレ言いません。

出来あがったベッドに乗ってみましたが、予想以上にシッカリしていて、
自分が乗って多少上下動したくらいではビクともしません。
十分頑丈だと思いました。

値段が1万円強だと言う事も考慮すると、十分満足できる商品だと思います。

ただ、自分の部屋は8畳なのですが、それでもかなりのスペースを取る感じなので、
6畳の部屋に置くには、少し大きいのではないかと思っています。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
ベッドは長く使う物ですので実物を自分の目で見ずに購入するのには不安もあったのですが、
結果的にとても良い買い物をすることが出来ました。何の不満もありません。これは良い商品です。
ベッド選びで迷っている多くの方に使っていただきたいのでレビューします。

<発送業者>
●配送は佐川急便でした。注文時に日にちと時間帯を指定してバッチリ指定通りに到着しました。

実際に自分が注文するまでは、他の方のレビューに「カンガルーで有名なS社での発送」と書いてあったので、
あの西濃運輸での発送なのかぁ…受け取りのためにわざわざ平日昼間に仕事を休まなければならないのかと心配していましたが
危惧に終わりました。

<梱包形態>
●2つの段ボールに分かれて梱包されており、2個口で同時に配達されます。

・まず1つめは、床板すのこ部分(上半身部分と下半身部分で2分割されている。といっても全く同じ物なので組み立て時に意識する必要はないです)+ヘッドボード(頭側の板と脚)+フットボード(足側の板と脚)+バラバラにならないようにシュリンクパックされたボルト&ワッシャー&六角レンチ)+説明書+注意書きシールが入っている1mX1m程度の大きさの平べったい箱。
・2つめは左右のサイドフレーム板+サイドフレーム板の間に掛ける開き止めの金属棒が入っている長さ2mX15cmX15cm程度の細長い箱。
尚、どちらの箱も木が傷つかないように部品が発泡シートで養生された状態で箱に入っていました。

●箱は「重いなー」と言う感じではありませんでした。女性でも一人で玄関から部屋まで箱に入れたまま移動可能だと思います。
但し、もし箱に入れたまま階段で上下階を移動するのであれば、補助の人に手伝ってもらいながら移動した方が安全だと思います。

<組み立て>
●特別な工具は不要です。付属の六角レンチだけで充分でした。
説明書には「マイナスドライバーを用意してください」と書いてありますが必須ではありません。
これはサイドフレームの穴に組み立て時に挿入する合計8個の丸ナットの向きを調整する際に使う"場合がある"のですが(調整とはいっても1個あたり数秒で終わる簡単な作業です)、穴と丸ナットには程よい公差と言うかクリアランスがあるので、ドライバーを使わないでも指の爪でちょいとつついてやれば簡単に調整できます。

●自分は2.5畳のロフトで組み立てましたが、一人で作業して約30分程度で完成しました。

<組み立て時のコツ>
●組み立てで難しい部分はありませんが、説明書にあるとおり左右のサイドフレーム板は上下(天地)があるのでそれだけ注意してください。
●床がフローリングの部屋で組み立てる際は、いらないTシャツや100円ショップで売っている押入れシート等を敷いて、フローリングへの万が一の傷を防止した方が良いでしょう。
●ボルトは最初からきつく締めずに、右上脚をある程度締めたら次は左下脚というように対角線の順番に少しずつ締めましょう。
●荷重(体重)は重力方向に掛かるわけですから、ボルトは強く締める必要はありません。あまりトルクを加えて強く締め付けると、逆にその部分から木材にクラックが入る恐れがあります。程々の力でボルトを締めてある程度の期間を使ってみて、その時点でもし緩みがあったら再度締め付けるやり方が良いと思います。

<参考情報:ベッドの脚用にフェルトキャップを購入しようとしている方へ>
●このベッドの各脚の裏側には元々フェルトが貼ってありますが、自分は念のために「WAKI ワイドフェルトキャップ角脚用Lサイズ【濃茶】4個セット GK-813」を同じくAmazonで購入し、ベッドを組み立てる前に各脚に取り付けました。
しかしこの「WAKI ワイドフェルトキャップ角脚用Lサイズ【濃茶】4個セット GK-813」ですが、どうやら素材から油分が染み出すようです。
自分が受け取った物はフェルトキャップが接しているパッケージ裏側のボール紙部分4箇所に油染みが出来ていました。
長期間ベッドの脚につけっぱなしにすると、脚に染みが出来るかもしれませんので、ベッド組み立て後に結局取り外しました。

<使用感・その他>
●自分は175cm、80kgですが全く問題ありません。しっかりしたベッドです。
●通気性は良好だと思います。強度を保ちつつ通気性を最大限確保できるように良く考えて設計されています。
●自分は「ナチュラル」色を選択しましたが、傷・汚れもなく、木製製品にありがちな変な臭いもありません。
●他の方のレビューにあった「注意書きのシール」ですが、自分の受け取った物は説明書と一緒に同梱されていました。
貼りたい方はご自身で貼ってくださいというようにメーカーが改善したのでしょう。
●尚、各木製パーツには直径1cm程度の小さな白い「検査済み」シールが貼ってありますが、全て下面側になる部分ですので、
組み立て後に目にすることも無いので全く気にならないでしょう。自分は剥がさずにそのままにしてあります。
●細かい部分ですが、床板すのこの角には面取りがしてあって組み立てやすくなってます。よく考えて設計していると思います。
●組み立て簡単、そして万が一の引越し時の分解も簡単、そして丈夫。自分的にはこのお値段でこれ以上の製品はないと感じました。

余談ですがこのベッド、こんなに良い商品なのに、なぜかAmazonのカテゴリでは大分類の「ホーム&キッチン」にカテゴライズされているだけで、その子・孫カテゴリの「 家具 > ベッド 」にカテゴライズされていません。
つまり「家具 > ベッド」のリストから探そうとすると見つけられません。何故なのでしょう?
2013年7月19日
30分もあれば女性一人でも簡単に組み立てられました。説明書にマイナスドライバーを用意して下さいとありましたが無くても大丈夫でした。付属の工具だけでいけました。
2014年2月6日
カラーはブラウン。きれいな色で写真通りでした。

今まで和室で布団で寝ていましたが、のっぴきならない事情により私室で寝る羽目に…。洋室、フローリングなのでマシなベッドを買おうとすると軽く万札が数枚消える値段に驚き! だったら、安くていいものをと思っていた時にこれに出会った(笑)

すのこベッドは、メリットがいっぱいです。特に、湿気対策! マンション1階に住んでいるので、この段階調節ができ、なおかつ耐重設計でベッドなのに床で寝ている感覚を味わえるところが一番のPOINT。私室は6畳なので半分の面積をとりますが、安心して使えるのにこの価格は後悔なし!

しかし、注意点が!
①すのこに木の糸のようなものがある②フレームはすべてが無傷では来ない③注意書きのシールをはがすと剥がし残しができる点です。
①は仕方ないです。お値段がまあまあなので。②はカンガルーで有名なS社です。また、値段もそこそこなので期待薄。覚悟して買ったので許容範囲です。

さて、最大の難問が③! 木枠にべったり立ってあるシール、剥がすと失敗します。最初からドライヤーと当てて剥がすと綺麗に剥がれます。おすすめです。

では、最大の寝心地ですが、すのこなので薄っぺら布団だと痛いです。慣れているので私は気にしませんが(笑)
でも、抜群の安定感です。軋まない、沈まないのであんしんして寝れます。買ってよかった。レビューに感謝! レビューを信じて失敗しない買い物でした。
2015年10月19日
写真で損をしている。
これを購入する前にニトリに見に行った14000円くらいのパイン材のほうが脚が六本ありしっかりしてそうだったが取り寄せになると言われてこちらを購入。
ベルメゾンで買った2万くらいのセミダブルのすのこベッドはマットレスを敷いても上に立つと折れないか心配になるがこちらのすのこはびくともしない。
結果届いてみて写真以上の質感と頑丈さで大変満足している。
見慣れないネジだが手順がわかれば20分くらいで組み立てられる。
2014年4月22日
一人暮らしを始めたので買いました。送られたのは箱2つで思ったより大荷物じゃなくてここでびっくり。
そして説明書を見て組み立て終わるまで40分ぐらいでした。
ドライバーが必要なのでは?と思い事前にプラスとマイナスのドライバーを買っておいたのですが全く使わず付属していた六角レンチだけで簡単に組み立てられました。
この40分も狭い部屋で荷物をどけながらの作業だったので早い人なら30分もかからないと思います。
特に力が必要なこともなかったです。一人でも簡単に組み立てられると思います。
寝心地も悪くなく軋みも今のところ全くありません。値段も安くとてもいい買い物をしました。
ただニトリで買ったシングルベッドのマットレスの長さが合わずはみ出てしまいました。
今のところ一番高くに合わせているので問題なく使えていますが、もう一段二弾低くして使う場合はマットレスの長さをきっちり見ておかないといけません。
2015年4月27日
1Kのマンションで以前ベッドを置いてた位置での組み立てだったためあまり余裕がなく結構ギリギリの210cmくらいの場所での組み立てで残りの箱などを片付けをやりながらでも30~40分程度で組み立ては完了致しました。長めの箱と長方形の箱の2つが送られてきました。女性の方は結構重たいので運輸の方にちょっと部屋の奥に入れてもらうのもありかもしれません。1本ずつ取り出すのは女性でも大丈夫だと思います。

組み立て方法としては自分の場合はフレーム部分は計8本のボルトで固定するため1つずつ軽くボルトを手でしめてフレームの形を軽く作ってから付属している六角レンチできつめに締め直すという方法で組み立てました。

いろんなところにベッドフレームを見てきましたが1万~2万円でこのクラスはまず置いてません。店舗に置いてる1~2万のやつは静止耐荷重80kgで子供や軽い女性向きと店員も仰っておりました。耐荷重が100kg以上のものを買うとなるとマットレスもセットのもので4万以上は絶対かかるようでその4万くらいのやつもフレームがいいだけでマットレスは安物といった感じだそうです。こちらの場合はすのこ板も横だけではなく縦に2本あり頑丈なのがわかります。
2015年7月20日
使用して約1カ月(耐久性はまだこれからですね)
特に問題なく使えています。
まだ、木の香りがしてアロマ効果?かよく寝れます。
5ポイントにしなかった理由は
・組み立て時、ねじ締めすぎたら、桟にクラックが入った。(締め付けの目安があると良いですね)
・寝起きで乗る時だけギシギシ音がします。(寝てる時は異音しません)
2016年6月12日
 組み立ては8本のねじを締めるだけだし、結構軽いので楽に組み立てられるし、細部の仕上げはていねいで、好感が持てます。薄めのマットに布団を敷いて子供が使い始めました。
 体重80キロの私がスノコの真ん中に乗ったら、ゆーっくりムニューっと沈んでいって、あと数秒で危ない目に遭うところでした。もうほんのちょっと、厚めの板を使っていただけると嬉しいですね。この点以外は十分な強度を持っており、使用に問題はありません。
 また、ツンと目と鼻とノドに染みる臭い(ホルムアルデヒド臭でしょうか?)は、和らぐまでに10日、それまでは部屋の扉を閉めることができませんでした。この点はしっかり!目と鼻とノドに優しい材料を使っていただきたいところです。
 臭いの点で☆をひとつ下げたいところですが、ベッド下の掃除は楽ですし、仕上げがていねいで好感の持てる製品です。
2014年7月14日
布団の生活が長かったのですが、腰を痛めてしまいベッドに変えた方がいいと言われました。
布団が使えるすのこベッドを探していましたが、家具店などでは中々気に入ったものに出会えず・・・
大型家具をネットショッピングするのは不安があったのですが、レビューを信じ購入を決めました。
船便の到着遅れで、最初の納品予定から一週間遅くなりましたが、お店からもメール連絡があり、着日指定も守ってもらえてスムーズに受け取り出来ました。
組み立ては予想以上に簡単でした。女性一人で15分ほどでした。
心配していた軋み音などもなく、快適に使っています。
ブリジストンの高反発マットレスと敷布団の組み合わせですが、特に体が痛くなることもありません。
他の方のレビューを参考にして、一番高くして使っています。(布団がはみ出てしまうので・・・)
部屋もすっきりして、良い買い物ができました。