2014年2月8日
衛星アンテナとケーブルが老朽化してきたので自分で交換するために購入しました。
スカパー・プレミアムも一緒に受信できるタイプのアンテナに交換し、ケーブル増加に対し、この商品で接続部分のカバーができました。
ケーブルの太さに合わせて、自分で少しづつ切って装着するタイプで、ケーブル側はぴったりに調整できます。
アンテナ側はもう少しきつめで嵌める仕様の方が更に安心感が増すと思い-1としましたが、通常利用には十分と思います。
2014年10月5日
BS/CS110 衛星用アンテナに付属していたアンテナケーブルには、
通常のF型接栓が取り付け加工済みで、防水キャップもやや短いものが付いていた.
防水型のF型接栓に交換しようと思ったら、その防水キャップでは長さが足りなかった.
ホームセンターで探しても見つからず、アマゾンでこの商品を見つけることができた.
他にも100mmとか120mmの製品もあったが、長すぎても意味がないので、
接栓の実物の寸法と比較してこの88mmの製品を選んで購入したら、
適度な余裕もあり、ちょうどいいサイズだった.
ケーブルの太さに合わせてカットするのも簡単で、いい商品だと思います.
キャップの上から自己融着テープ、さらにその上からビニールテープを巻いて、
これでアンテナ接栓部の防水対策は完璧だと思う.
2015年1月17日
以前地上波のアンテナを交換した時に整合器(ミキサー)のアンテナ線の
3本のうち真ん中の1本の防水キャップが外れてなくなっていたので
それ用にと買いました。それと屋外ブースターの4本のうちの1本用の
防水キャップとしても。ホームセンターにもなかったので良かったのですが
何か大きめのようでした。以前の地上波アンテナの防水キャップを
整合器用に使いました。
2013年10月28日
5C-FBケ-ブルに使用しましたが特に問題ありませんでした。その後は自己融着テ-プで巻いてしまいました。スカスカにならずにケ-ブルの太さにぴったりケ-ブル導入口を切るには少しずつ切って何度か挿入できるかを繰り返した方が良いと思います。
VINEメンバー2015年10月12日
別売の防水F型接栓と4Cケーブルをさらに防水するために購入しました。9月の長雨でケーブルがショートしてしまい、ケーブル、分配器、F型接栓を新調しました。4Cケーブルだと最初の段差部分でカットするとユルユルです。丸みを帯びた部分でカットするとピタッとはまりました。
2016年5月10日
マスプロの混信器に取付ようとしましたが、受けのサイズと合わずガバガバで使えません。
仕方なく絶縁テープでグルグル巻きにしました。10個買う必要なかったです。
2016年3月19日
他の機器に付属しているものと変わらず良いです。ただ下部の方が段差になっているのでケーブルの種類が限定されてしまうのが難点、スムーズな三角タイプのものがあればなお良し
外にあるBS/CSアンテナのアンテナケーブルを差し込むところ、アンテナケーブルのジョイント部分の防水にビニールテープと併用して使用しております。

ハサミで切る位置によって、どんな太さのアンテナケーブルにも対応するので、汎用性が高く便利です。
2015年12月22日
製品は問題無く良好❗
単価は少し高く感じましたが、近くのホームセンターには有りません。
2015年6月7日
アンテナ端末の5C同j軸ケーブルカバーは大きいので、必ずが必要なアイテムです。