2016年3月18日
近所の某大手家電量販店で買ったレビューとなります。

この商品の姉妹品的なDHR47JP100V4/DHR47JP50V4の品質低下が気になったので、
人柱実験的な意味を含めて、このDHR47JP50V3を買ってきたのですが・・・・・・・。

この商品は過去にかなり多く購入し続けていました。
1年ほど前まで購入していた商品は特に何の問題も無く、普通に使える【やや良】的な商品でしたが、
先日購入してきたら、、、、、、、、

呆れます。
写真を御覧いただきながらお読みください。

・初見の印象、、、臭い! 部屋中に漂う強烈な化学臭の香り・・・。頭痛が起こるほど強烈!
ん? なんか質感が違うなぁ。 以前より少し柔らかい? 色素も少し濃くなってる。

・レーベル面にシアニン色素付着の汚れ。 まぁ、この程度は許そう。

・指紋らしき汚れが記録面側に付着してるディスクが超多数混入。 これは許せん!

・外周部のリブに、バリの毛羽立ちが数枚存在。 許せんだろう・・・。

・製造工程のどこで付いたのか? すごい酷い傷があるディスクが存在。 絶対に許せん! 目視管理もしてないのか???
しかも、50枚全枚数におよんで、あっちこっちにポツポツと凹傷が超多数!

・赤丸で囲んだ写真は、色素異常の写真。 ポツポツと黒子の様な不良品が超多数!
でも、なぜか書き込みもベリファイ・チェックもエラーは出ない(使用できたディスクのみの話)。
ポリカ内部側の問題の様なので、その部分の読み書きがレーザー・フォーカスの理由で、偶然的に二層式のような状況になってるから普通に使える???

ーーーーーーーー

・ドライブに入れても無反応なディスクが超多数!!! 当然だが誰でも許せんだろう・・・・・。
ノートPC内蔵であれデスクトップ用であれ(LGの安物だけどね)、まったく無反応。

原因は、、、【ディスクの反り】。

証拠写真として、この製品と同じ台湾CMC製のTDKの正常なディスクと比較してみました。
レーベル面同士を合わせて、片側をクリップで留めて撮影(この商品が記録面側に反ってるため)。

正常にピッタリ重なってるのが正常なTDKのディスク(写真の左側/下側)。
外側へ開いてるように反ってるのが、この商品。

少しの反りは仕方が無いですが、ここまで酷いと完璧なる不良品。
しかも数枚程度ではなく、約30枚がこの状態。

ノートPCのドライブはホルダー部分とトレーとの段差がギリギリだからかも知れませんが、
回転すると「シャリシャリ」擦れる音が。
ブレーキかかって止ろうとすると「カラカラ」という異音が・・・・・・。
完璧にトレーに外周部のリブが当たってます。
試してませんが、スロットイン・ドライブだとどうなるのだろう? 怖い。

ーーーーーーーーーーーー

この結果、使えるディスクは50枚中、約20枚しか使えませんでした。
使えたディスクは細かい凹傷さえ気にしなければ結構高品質な感じ。
以前よりも記録済み部分と未記録部分のコントラストが太陽誘電製並みにクッキリと・・・。

※Amazonでの購入で、運良く製造日時がやや古いのは大丈夫だと思います。最近のが怪しい。

メーカーに苦情を申し立てたいと思います。

でも、ここまで酷い不良品の経験が無いんで、レシート捨ててしまったんだよなー、orz
2015年10月11日
世界NO1に惹かれ買いましたが、エラーが多いです。50枚中10枚はアウトかも(-_-;)機械との相性があるので、要注意です。シルバーディスクは最悪でした…
2014年5月23日
DVDドライブ、BDコンボドライブ、BDドライブと、3種類試してみましたが、50枚全部、パーフェクトでした。
いつもは、JVCのものを使っていたのですが、値段が安いことからこれにチャレンジしてみました。

一応、三菱関連のものですので、安心して導入できると思います。

ちょっと、硬めの感じがしますが、私的には、これは、ちょっとポイントが高いです。
2014年6月3日
ドライブの相性・工場が変わったかも!/LDR-MA24FU2/WM+他1台。2013年迄〜何千枚も使っている、焼きミスなどほとんど無かった信頼のメーカーのブルーパッケージのDVD-Rだったんですが〜2014年に入って、DATA用50枚×2=100枚,最初からエラー表示、ドライブが受付ません。15枚、抜き打ちで選んで〜ダメ!多分、100枚共ダメだと思います。他のSHOPで買ったVerbatim,100枚も前記と同じで、15枚ほど抜き打ちで選んで〜やっぱりダメでした。問題は〜多分、ロットの品質にムラが出て来てる。去年まではこのような事はまず無かった。ドライブの安全を考えて〜5月から、IMATIONさんブランドのDVD-R DATA用にしました。こちらは快適!一応、ご報告まで!※VerbatimインフォメーションセンターはエラーになったDISCしか交換しないようだよ。全部やってたら〜ドライブ壊れちゃうから〜面倒なので捨てちゃうかあげちゃう方がいいかもね。)Have a Niceday.
2014年9月4日
家庭用複合機等でラベル印刷をされる方にはオススメです。2年以上前にこのディスクに焼いた映像は今もなお観れます。
オススメです。
2014年6月24日
品質に不安があったが問題ない。
焼きミスもないし、スピードも出る。
おそらくリピートするでしょう。

以前は国産じゃないと不安定だったが、最近は
生産技術が安定してきたということでしょうか。
2014年12月26日
◇欲を言えば…スピンドルケースを簡易化して…更に安値に挑戦して頂きたいだけ…(^_^;)
 捨てる時…燃えるごみではもったいない気さえしてくる。
 何かにつかえない?っていつも思うのは私たけでしょうか?
2013年10月14日
レーベル面にメーカー名などの名前が記されていないのがいいですね。
2015年2月10日
いつも使っている定番です。今まで500枚以上使っていますが、エラーはありません。
近くのYA〇〇DAより安く購入できて、良かったです。
2015年1月28日
アイ・オー・データの24倍ドライブに対応していると思って購入しましたが、対応しておらず16倍までしか書けませんでした。
でも16倍で書く分には問題なかったです。