2013年5月18日
クラスが違うなと、、、、

まず、程よい重量感があり、装着感もバッチシ

携帯性も折りたたみできて バッチシ

iPhoneなどにつけても、ヘッドフォンアンプを挟むなくて クオリティーの高さを感じ取れる。

プロのDJ用となっているが、一般使用で全然 いける。

HIP HOP など聴いているが、音域の広さと厚みに、最初戸惑ったが、いい

シンバルの小さい音など、いままでは聞き取れないのもはっきり聞こえる。

解像感が高いのかな

ボリュームを2段階さげても、よく聞き取れる。

同じ 同社の SE−M999E5からの バージョンアップであるが、大正解。

延長ケーブルが欲しいかな??

ケースは別に探す。

ブログアップしました。

2014年7月4日
DJのモニター用として購入しました。
純正のオンイヤータイプは圧迫感が気になったのでイヤーパッドのみHDJ-2000兼用のHDJ-EP01と交換して使用しました。

イヤーパッドを交換した上での感想ですが、長時間プレイしていても圧迫感もなく快適です。自宅でも動画/音楽視聴に使用しています。DJ用にチューニングされているかと思いますが低音から中音域の響きがよく、「ちゃんと聞きたいときにちゃんと聞ける」ヘッドホンだと思います。
カタログスペック値だけだと定番のHDJ2000よりもHDJ1500の方が高く、イヤーパッドの交換で装着感も変わらなくなったので個人的に満足しています。

あと、ヘッドホンバンドにPioneerと書いてあるので、CDJ、コントローラなどとメーカーを合わせて自己満足しています。

もちろん、もっと高価格帯のヘッドホンと聴き比べてしまうと見劣りしますが
「普段使いでちょっといい音聞きたい」
「人前でDJプレイするのでちょっとかっこいいヘッドホンを使いたい」方にはオススメです。オールブラックの色使いも「現場用!」という感じで気に入っており、自分自身としても当面は買い替え検討していません。

ただ他のDJさんの感想なども踏まえて少し懸念点を挙げると、
折りたたみ構造のため、ヘッドバンドが少し狭くなっており、ハチが張っている頭の形をしている方は少し当たってしまう。耳の形によっては耳が奥に当たってしまい、長時間プレイすると痛む。イヤーパッドを変えたからか、側圧が少し弱く、ノッてくるとズレる。
といった意見を頂きました。

上記の懸念点と今後も使用を続ける上でケーブルが断線した場合に交換用ケーブル探しが少し大変そうなので★4とさせて頂きます。