Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 花粉対策特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

形式: Blu-ray変更

2005年5月12日
統合失調症に苦しむ本人と家族愛について真正面から描かれた秀作である。実は私も同じ境遇の家族として、この映画には心底助けられた。当時妻が同様の病気にかかっていて、自分の不幸を恨み、絶望感にひしがれていた時に出会った映画だっただからである。14歳の多感な頃に同じ悲しみを経験した息子と2人で見たのだが、いつもは2時間の間集中して映画を見ることができなかった息子が、食い入るように鑑賞していたのが印象的である。ジェニファコネリーが苦悩した家族の苦しみを経験した私達にとって、この映画は勇気を与えてくれた一生忘れられない名作である。終わった後タバコを買いに外出したが、泪がとめどなく流れ、しばらく家に帰ることができなかった。もう一度希望を捨てずにがんばってみようという気持ちになった。妻に対してもう一度愛情をもって向き合ってみようと決意させてくれた。時間はかかったが、薬物治療の甲斐もあって今では妻も治り、家族で再び幸せな日々を送っている。この映画には感謝している。監督のロンハワードは昔、アメリカングラフィティー(ジョージルーカスの出世作)に出演していた俳優である。実に立派な監督に成長したものである。ありがとう。
0コメント212人中200人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年2月20日
知人の精神科医が言った。
患者がそこにトラがいる、と言えばその通り想像する。
トラなんかいませんよと言うかわりに、それは恐ろしいですね、と言うべきだというのだ。
この映画では統合失調症が患者の視点で描かれており、この病気を理解する助けになる。
見えるものや聞こえることが幻だったら?愛する人さえ幻だったら?恐ろしいことだ。
しかもこの病気は決して珍しいものではないのだ。そこが最も恐ろしい。
でもこんな映画をきっかけにもっと認識が広がれば、苦しむ人たちの手助けができるかも、と思いたい。
数学の理論がわかりやすく描かれていて面白い。本当はもっと難しい話なんだろうな。
興味がわいた方は原作を読むといい。ナッシュ氏はもっと複雑で重く、現実はハードだ。でも映画のストーリーは劇的でテンポよく一気に見せる。よくできていると思う。
ラッセル・クロウ、見事です。
0コメント82人中77人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年8月20日
1994年にノーベル賞を受賞した1928年生まれの実在の数学者ジョン・フォーブス・ナッシュの数奇な生涯を描いた作品。電気工学者の父、教師の母の長男として生まれ幼い頃から非凡な才能を示し、大学院へ入学するための教授の推薦文は一言”This man is a genius."だったそうです。映画はナッシュが大学院生の頃から始まり、苦労の末に50年に後にノーベル賞を受賞するゲーム理論の論文を書き、59年に総合失調症を発病、その後の長い苦悩をミステリータッチで描いています。撮影現場にはナッシュ博士本人も訪れ主演のラッセル・クロウとも合ったそうです。発病した人特有の体の動きは見事に表現していると思いますが、宙をさまようような焦点の定まらない目線はもう少しだったかな、と思います。実際のナッシュは発病後ヨーロッパ、アメリカをさまよい、ひっそりと戻った大学ではPhantom of Fine hallと呼ばれ、感動的なラストの陰に息子の発病という悲劇があったそうで、妻の苦悩はより大きかったと思います。
0コメント29人中27人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年11月13日
この映画は、内容が、すばらしく良いと思います。
久々に、心にグっとくる内容でした。
この映画は、
精神分裂病(現代名は、総合失調症)に苦しむ
人の立場からものをみています。
天才数学者であるがゆえに総合失調症に苦しむナッシュと
それを献身的に愛し支える妻アリシアの、
ショッキングかつ感動的な姿をみごとに
描いていると思う。
この映画を観たら、総合失調症の人の苦しみや気持ち、
総合失調症の身内を持った人の苦労・苦しみが分かると
思う。
この映画からは、相手を思いやる心などを学ぶことが
できると思う。
病気でありながら、一生懸命生きることの大切さを
教えられると思う。
自殺願望のある人や、事件を起こす人、
自己中心的な人に是非観てもらいたい映画である。
0コメント12人中11人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年7月22日
一般世間では、非常に誤解されがちな精神疾患の「統合失調症(以前の病名:精神分裂病)」を、誤解を招くことなく描写しています。
たまに街中で、大きな声で独り言を(あたかも他者が存在するかのようなそぶりで)話している方がいますが、そのような人を見かけると“恐い人”とお思いになるかも知れませんが、当の本人はもっと恐い思いをしていて、その“怖さ”が“恐さ”となって周囲に伝わっているのかも知れませんね。
この映画の主人公が、病気と向き合い「戦う決心」をする思い、その彼を支える女性の愛。そして共に克服し、社会復帰してゆく彼らの「こころ」は、まさに“ビューティフル・マインド”でした。
0コメント18人中16人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月5日
現在統合失調症を患ってる自分的にはこの作品はちょっと大げさかもしれません。

現にジョンナッシュ本人は、この映画を見て大げさだと言ってましたし。

僕の場合ですと、幻覚はあんなにはっきり見えませんし、幻聴だけ聞こえてるだけです。

出来れば統合失調症の陽性反応(幻覚、幻聴、妄想)だけではなく陰性反応(鬱に成ったり、引きこもったり)も表現して欲しかったです。だけど、この病気を患ってる人の特有の苦しさがかなり伝わってくる映画です。大好きです。

僕もあんなに頭が良ければ、統合失調症でも何とか生きていけるのになあと思いました。

僕がかなり印象に残ったのは、精神科医ローゼン先生の台詞です。

「もし君にとって、一番大事なもの、大切なものが、消えたのでも死んだのでも無く、最初から無かったとしたら、どんな苦しみだと思う?」この台詞がとても印象に残りました。

僕の大切な心地いい幻聴も、最初から無かったと知ったら僕はどんな苦しみを味わうのだろうか?とこの映画を何回も見ながらそう思ってます。相当苦しいだろうと思います。いつかは治ったときはその苦しみも味わなければ成らないんだなぁと思います。

今度はロンハワード監督には、ルイスウエイン(統合失調症の画家)の生き様を映画化して欲しいと切に願っております。

ルイスウエインの統合失調症発症後の絵はものすごく抽象的ですばらしいです。

一生、心に焼きつく絵だと思います。

ルイスウエインは15年も精神科病棟に入院していたので映画化するには難しいと思いますが。

でもこの映画では、薬を飲まないシーンは自分的には許せない行為だと思いました。

だから星四つですね。

薬は絶対に飲んだほうがいいです。

ちなみに僕は毎日飲んでます。

少しでも統合失調症という病気に偏見があるならば、この映画を見て、統合失調症の苦しさを分かって欲しいものです。
0コメント104人中87人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
『ビューティフル・マインド』の最初にリリースされたDVD(ユニバーサル)は
2枚組「アワード・エディション」として特典ディスクを収め、
「『ビューティフル・マインド』の舞台裏」、「アカデミー賞授賞式」、
「素晴らしいパートナー・シップ:ロン・ハワード&ブライアン・クレイザー」、
「脚本が完成するまで」、「ジョン・ナッシュとの出会い」、
「ノーベル経済学賞授賞式」などの特典映像を収録していました。

この2枚組盤はすぐに廃盤になり、その後は本編ディスクのみでのリリースが続きました。

北米盤ブルーレイ(ユニバーサル)はこの「アワード・エディション」の特典を
すべて収めていますが、パラマウントからのリリースとなるこのブルーレイでは
本編のみ・特典一切なしの仕様になります。

DVDは本編ディスク(廉価盤)にも2種類の「音声解説」と「未公開シーン集」を収めていたので、
ブルーレイの収録内容は残念と言わざるを得ません。
0コメント39人中33人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年11月14日
序盤にアラン・チューリングの名前が登場する。実はチューリングもナッシュも同性愛者だった(ナッシュはバイセクシャル)。『ビューティフル・マインド』からは同性愛のエピソードはスポイルされ、13年後の『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』では同性愛を描けた。2001年に比べて、今の社会は寛容になっただろうか。

論理と狂気の学者を献身的に支える妻という感動の物語からは、同性愛、反ユダヤ主義、愛人、DV、奥さんがヒスパニックであること、そして夫婦の離婚というナッシュの複雑な人間性や人生は映画から抜け落ちた。それでも皆が観るべき優れた物語であることに変わりはないと思う。個人的にはドクタースースーの『緑のたまごとハム』を持った少女のシーンが大好きだ。

ナッシュ本人が存命だったことから、ラッセルクロウは彼に直接会って役作りすることができた。彼は撮影現場にも来ていた。教室の黒板に書かれた方程式はナッシュ本人によるものだ。ナッシュがお茶を飲むのを拒む描写は、ラッセルクロウがナッシュ本人に会ったときの体験が元になっている。15分以上いつもと違うお茶を飲むべきか悩み続けたそうだ。
0コメント4人中4人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月5日
最初は、天才数学者の冷戦下での暗号解読という話が軸に見えましたが、
途中から精神分裂病との闘い、病と闘う彼を献身的に支える妻の姿が主体となり、
ドラマティックに描かれていて感動のヒューマンドラマとなっています。

天才数学者ナッシュ役のラッセル・クロウが、大学院生から老後までを、
美人妻アリシア役のジェニファー・コネリーが、
大学院での彼との出会い→結婚→老後までの役柄を見事に演じています。

論理とは何か― その理の答えを追って、ナッシュは理学的または哲学的世界を旅し、
幻覚にも迷いながら、人生で一番重要なことを学びました。
それは…謎に満ちた愛の方程式の中に理は存在すると。
天才的な才能があっても、人は一人では生きていくことが出来ない。
それを支えてくれる人がどれほど大切なものであるかということを。
数学では証明できない美しい心(Beautiful Mind)…
人を愛する心、人を愛そうとする心、人に愛される心。
自分を愛してくれる心を見つけ出すことが大切と。
ナッシュとアリシアは自分たちを信じ、病と闘い、最後に報われた、
長い長い人生の方程式の中から、その答えを手に入れたのかもしれません。
2006年7月16日
統合失調症の家族を持つ私にとって、

この映画は、特別な作品でした。

実際に、家族に患者がいらっしゃる方なら、同じ悩みを

持つと思うのですが・・・

統合失調症の患者さんが見る、独特の幻覚の世界、

見えるはずのない存在、世界、聴こえるはずのない声、音、

患者本人が、周囲の人間にアピールはするものの、

見守る人たちには、わかってあげたくても、わかってあげられない

そんな世界を描いてくれています。

正直、そういう意味で、この映画は私の心を貫きました。

そして、患者を見守る家族のあるべき姿も、

この映画から、この映画なりに学んだ気がします。

この映画を御覧になる方は、純粋に感動を求めるだけでなく、

こういった病に悩まされている患者さんが数多くいる、

という現実を、受け止めてほしいと、切に祈ります。

好奇心や偏見だけで、この映画を見てほしくない、

そんな映像でした。堅苦しい内容でごめんなさい。
0コメント26人中22人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,391
¥927