2016年2月26日
ここ最近のモデルチェンジされた車種(マイナーも含む) 新型トヨタ系は適合不可が多い様ですね。

某口コミサイトで既に広がっている情報として50プリウス等からOBDⅡコネクタから出力される信号が
この様な社外品をOBDⅡコネクタから接続しても信号が読み取れず使用不可なケースが多いです。

メーカーやディーラーに聞いてなんとか聞きだしたポイントは本来の故障診断機器以外は認識させない
=使えないようにあえて変更を行っている模様。 本製品は比較的安全ではないかと思われるのだが
例えば車速感応で集中ドアロックを作動させるモノや多種多様なデータを読み取るレーダー探知機は
メーカー側はできるだけ誤作動等を避けたいので繋いで欲しくないらしいです。

当方はこのSQ-900今年納車のセーフティセンス付車種にて不可でした。あくまで一個人の予想として…
セーフティセンスが搭載された車種の場合、マイナーチェンジ前では使用できても今後は駄目かもです。

ただ50プリウスはレーダー探知機も不可らしいのですが、当方環境においてはレーダー探知機だけは
別会社のコムテック製品ではありますがOBDⅡ接続にてごく普通に使用できております。

※ちなみSQ-900では二年前購入のver1.0、最近購入したver2.0共に所有しており両方試したが不可
具体的には初回設定時に接続してドアロックをしても手順書通りにならず、使えない状態のままです。
2012年5月29日
取り付け簡単という売り通り、あっけなく取り付け出来ました。

[良い点]
・先述通り取り付け簡単
・LED点滅パターンを好みのパターンに変えられる
・センサーの感度は感度設定次第で良好
・アンロック時(セキュリティOFF時)、ロック中セキュリティが感知した事を知らせてくれる履歴機能

[気になる点]
・アラームは車内にある本体から鳴るので遮音性が高い車の場合、遠くで鳴られた場合気付きにくい
・ロック・アンロック毎に本体からセキュリティーON/OFFの確認音が鳴るがその確認音が設定で消せない
(設定で確認音をOFFに出来ることを確認しましたが、同時にセキュリティ自体がOFFになってしまいます(車検・整備モード))
・SQ900側のOBDIIコネクタが若干緩いのと接続したとき外れない様にするロック機能らしきものが無い、ただ刺すだけ。

ちなみに初期設定状態でどのぐらいのショックで鳴るかと言うと
ロック時ロックになったかどうかを確認するためにドアノブを軽く引く仕草で感知しアラームが鳴ります。
2016年2月10日
今回、2016年2月登録でマイナーチェンジ後のトヨタ アクア Gsを購入いたしました。メーカーからの適合書ではアクア全車OKになっておりましたので
購入を致しましたが、いざ届いてOBDに差し込んでもなんの反応もしませんでしたので、メーカーのサポートセンターに電話をさせて頂きましたところ、対応は親切でしたが、マイナー後は対応しておりませんのコメントで終わりました。それならそうと、書いといてくれないと、余計な時間で返品の手続きしないといけないようになりました。
2012年8月31日
アマゾンで購入いたしました。

良い点。

簡単に取り付けが出来る点。
純正キーレスに対応している。
115dBは車内設置であるため適切な音量。

悪い点。

SQ700より全体的に劣っています。
イグニッションセンサーはハザードが点かないですし、
あまり意味がありません。

SQ900の一番の問題点、以下。
微衝撃発報時間1秒のみ・・・。
高衝撃発報時間3秒のみ・・・・・・。
双方共にほとんど一瞬です。
このタイプでは一番使うであろう機能が、
これではあまりにも短すぎて意味がありません。
この商品はリモコンで状態が見れる(わかる)わけでは無いので、
逆に駐車場が通学路や離れてる場合いたずらで、
微・高衝撃を面白半分で鳴らされそうです・・・。

ドア開放センサーは約3秒後に鳴るとか、
鳴る前に配線を切断されると思いますが・・・。

SQ700は微衝撃で約2秒。
高衝撃の回数により秒数が伸び、
最大で40秒も鳴ってくれます。
SQ900はキーレスに対応した意外は、
SQ700の劣化版とみられても仕方が無いでしょう。

今はダミー感覚で使ってます。
SQ700の機能で純正キーレスに対応するのがでたら、
すぐにそちらを購入したい気持ちです。

当然ですがフロントガラスにサンシェードをおくと、
LEDは見えません。
2014年3月30日
比較的容易に取り付けができて、配線もそれほど目立たせることもなく、存在感もあります。時々、駐車中に車のすれ違いでも動作することがありますが、それも動作している証拠と思えば、逆に安心できます。
2015年10月11日
良い点
・簡単に接続できる
・工事を業者に依頼しなくてもいい
・純正キーレスエントリー対応
・セキュリティーの動作したことを確認できる(解除時の音)

悪い点
・動作時間が短いかな?
・OBD2接続のコネクタが緩いので外れやすい

高級なセキュリティー商品は、業者に取り付けしてもらうと工事費も含めると5万円以上とかしてしまうことが多い。

安価ではありますが、ちょっとしたいたずらや小心者の泥棒対策であれば、これでも十分効果があると思います。

OBD2接続のため、配線を隠蔽しなくてよければ、10分程度でも設置は可能だと思います。
内装剥がしの道具などもAMAZONで安く買えるので、みんからなどを参考に、内張剥がしをして隠蔽しての設置も試したらいいと思う。
やってみたら、以外と素人でも内張剥がしは簡単にできます。
2013年11月23日
他社の類似製品との違いは、本体の3軸MEMSセンサーに加えて車両側のOBDIIからの診断信号を利用しているところでしょう。
異常検出時にはハザード連動の発報機能があります。
配線はOBDIIコネクタに挿すだけなので、多少内装をいじったことのある方なら取付けに30分もかからずきれいに配線を隠して設置できると思います。
また分岐コネクタを別途買って付ければ、OBDIIコネクタが塞がることもありません。

異常を検出した際のチャープ音は1種類で、ドアロック&アンロックのアンサーバック音にも使われています。音は設定で消せず、うちのクルマでは純正のアンサーバック音と微妙にずれて鳴ってしまいます。
ここの部分はちょっと残念ですが、ピューイピュイという音自体は何となく小動物的な可愛さがあって結構気に入っています。

これ以上を求めるならば高額な社外セキュリティに行く手もありますが、プロにかかればそれも万全ではないと言います。

このクルマには何かしら付いているかも、触ったらまずいかも、位の抑止効果はあると思います。
単なる思い入れに過ぎないかもしれませんが、費用対効果の面では結構満足しています。
2016年2月29日
トヨタ エスクァイア マイナー後に取り付けましたが、設定できませんでした。メーカーに問い合わせたが、適合外との事。ご注意下さい。
2015年11月7日
簡易的な物ですが、ハンドルロック等と併用して
使っています。
ハイエース4型に取り付け。
2016年3月14日
買う前に適合を確認しないとこの商品はほとんどの車に適合しません。