色: ホワイト|スタイル: 本体|変更

(良かった点)

1.単三電池駆動(4本)が可能
2.本体のみ(PCレス)でも使用可能
3.メモやカレンダー単体としても使える
4.タッチペンはヨコだけでなく画面に垂直にも差せる
5.直観的な操作でとりあえず印刷ができる(コレ重要)
6.電卓や時計などから値を印刷することができます
7.印刷履歴が残り、履歴を編集して印刷できるのが意外と便利です。
8.バックライトがついているので、周囲がくらくても見やすいです

(気になる点)

1.本体単体では圧縮印字(テープ節約)ができるのに、PC経由では設定画面がなく標準印字のみ
(逆に本体単体では2行しか印字できないがPC経由なら4行印字できる(12mmテープ設定時))
2.電池駆動だとオートパワーオフで30秒で電源が切れてしまう。
PC経由の印刷時は、印刷動作する前に、メモプリ本体のタッチパネルをさわり、
電源入れてから印刷動作が必要(ちょっと面倒)
AC経由ならオートパワーオフは6分なので気になりませんが、
画面タッチで電源ONになるならUSBから印刷データ受信時に自動起動だったら良かった
(オートパワーオフの時間設定は固定のため調節はできません)
3.圧縮印字等の設定は、印刷対象ごとに設定する方法しかありません。→【設定方法ありました。訂正します】
(2014.3.21訂正)メモプリユーティリティのテープ長さを固定にした上で、テープ長さを調整すれば
ほぼ任意の幅にリニアに圧縮できます。簡単でした。
4.上下左右に余白ができるので、おもったよりフォントが小さくなります。
(↑追記)テープ幅設定を一つ上にすると(使用テープが12mmなら18mmを指定)、
上下余白はなくテープピッタリに印刷できます)
5.半角英数はメモプリ本体単体では原則できません
(数字だけは特殊数字の00〜99を使えば可能)但しPCからは半角でもなんでも印刷できます
6.本体には充電池の充電機能はありません(充電は別に行う必要あり)
7.電源スイッチはありません。タッチパネル触るだけで電源ON。
電源オフはオートパワーオフ機能のみ
8.セキュアな機能はありませんので、印刷履歴などはバレバレです。
9.PCから印刷するときは、メモプリ本体をUSB接続モードに都度切替る必要があります。

(感想)

若干気になる点はありますが、ほぼ直観的に使えてとても便利です。
テプラ並みにも使えるのに、再剥離可能なテープなのでテプラよりも便利な気がします。
印字結果には耐久性はあまりないようですが、室内使用なら充分な耐久性があるのではないかと思います。
会社用に買ったのですが、会社にもってくのがもったいなくなって自宅で使ってます。
もう一台欲しいです(笑)

(2014.3.21追記)
・PCで印刷するときのお勧めの設定
1.テープは12mmを使用
2.印刷用のユーティリティの設定
  ・テープ幅を18mm
  ・テープ長を50mm〜70mmで固定□にチェック
・レイアウトを自動
 →この設定だと、テープ幅いっぱいに印刷できるうえに、
 冗長な印刷結果にならず、とってもコスパよく大きい文字で印刷できます
 (これはいろいろ試行錯誤して到達したオススメ設定です)
1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月29日
職場用に購入しました。
mamemoの代わりに置いたのですが、mamemoよりも一回り以上大きく、
少し置く場所に戸惑いました。

PCと接続したら、いろいろな書体が使えていいですね!
また、内蔵されている丸数字の番号(20まで)や2桁までの数字(99まで)などは使えそうです。
テープの質は、書き込みができるつるつるはしていない感じで、裏面には糊がきちんとついています。
また、テープの空白部分を左右どちらかに多く出すことができるように設定ができ、
その部分を折り返して、付箋紙のように使うことも可能です。

市販されているテープ印刷型のプリンター(テプラやネームランドなど)の役割は
十分果たしています。
それ以上の機能(タッチペンでの記入やカレンダー、計算機能)があり、
手軽にテープを作れるのは、すばらしいと思います。
文句なく☆5つです。

オートカッターだったらなぁ……
2012年7月14日
手帳やノート(自分用の日誌)の整理を目的として購入しました。
特にノートは、このテープを使用すると見違えるほどきれいにまとめられます。

例えば、「○○ミーティング」と書いたテープを出してノートに貼り、その下には(ボールペンで)ミーティングの内容を書く・・・
という使い方をすると、後でノートを見返したときに、その打ち合わせ内容をすぐに見つけることが出来ます。
ただ、白テープでは見づらいので、黄色やピンクのテープを使用するとより見やすくなります。
また、18mmテープでは少々幅が広いので、主に9mmテープを使用しています。

では、実際に使用してみた感想を…

○良い点
1.簡単に剥がせるテープがGOOD!!
手帳のスケジュール部分に貼った場合などは、予定が変更になると貼りなおす必要があります。
このテープは、紙にしっかりと貼れる割に剥がすのは簡単なので、軽い気持ちで貼ることが出来ます。
もう何度も剥がしていますが、剥がした際に紙が破れるようなことはありませんので、安心して使用できます。

2.テープが安い!
2個入りのテープが、9mm・12mm幅であれば400円台で購入できます。
これまでのカートリッジタイプは1000円程度だったのでプライベートでは購入しづらかったのですが、この価格なら軽い気持ちで購入できます。

○悪い点
1.余白が多い
フォントサイズなどに関係なく、印字部分に対し、前後に各1cm程度の余白が発生します。
手帳ではこの余白が邪魔になるため、はさみでカットして使用しています。。。

2.電源スイッチがない
電源スイッチがないので、使い終わった時、自分でオフすることが出来ません。
しばらく放っておくと自動でオフ状態になるのですが、あまり連続して使うものでもないので、出来れば自分で電源を切りたいかも。。。

3.キーボードが小さい&漢字変換がイマイチ…
自分は手書きよりも内蔵フォントを多用するのですが、ソフトウェアキーボードが小さく、少し使いづらいです。
あと、漢字変換も微妙で…まぁでも、手書きがメインの機種だからここは仕方ないですね(笑)
USBでPCと通信も出来ますので、最近はPCからの印刷が増えてきました。(これなら、PCのキーボードが使用できるので)

この製品は、実際に触ってみないと「良さ」が分かりづらい部分が多いと思います。
実際にデスクに置いてみると、思ったよりも使用する機会が多く、自分としては「アタリ」の製品でした(笑)
価格も手頃になってきているので、一度お店などで触ってみては如何でしょうか?
2016年3月11日
F10も使っていますが、Wi-Fiをつなぐのが面倒なときもあるので、
スタンドアロンの本機を買いました。

F10は、外部電源を使う場合はモバイルバッテリー使用で単三8本。しかもかさばります。
T10は単三4本。まとまりがよいです。

電源がない分、起動が速いので、
ちょっとしたときに便利。

マメモとも悩みましたが、
メモした物を出力できるという理由でT10にしました。

手書きメモを印刷するなら、T10。
文字入力は、ローマ字、かな、両方でできますが、けっこう面倒。
辞書も賢くない。だから文字入力ならF10に軍配。
PCでつなげば文字入力も楽になりますが、
職場のPCの場合は、勝手にソフトをインストールできないし、
だったらU10でもよいだろう、となるので、
やはりF10の方が便利。

定型文や、一度印刷した物を、ちょこっと印刷するなら、
T10。

T10にWi-Fiを使ったスマホ連携機能がつけば、
最強なんですけどね~。
2015年3月18日
とてもリーズナブルで、使いやすく、はがしやく、オフィスでとても重宝な存在でした。
主にパソコンから、好きなフォントを選んで印字して、資料の整理に役立っていました。

なのに最近...

パソコンとつなぐためにケーブルを差すと、あっけなく本体側のUSBの差し口が、コロっと中に脱落!
保証期間中だったから、さっそくCASIOの修理センターに問い合わせて、送付しましたが、
「外的な要因によるトラブル」なので、有償修理! しかも、7,000円(修理費)+送料+消費税とのこと!!!
コールセンターで何が「外部要因か?」説明を求めると、「外から加わった力」だそうで、あっけにとられています。

仕事が滞るのがいやなので、さっそく、印字のみの製品をAmazonで新品を1,000円台で購入しました。
購入を検討の方へ、「壊れたら、すぐに買換えて使いましょう」!!
2016年1月15日
バックライトが付いているのでもう少し明るいと思っていましたが、案外暗く見辛いです。そして電池使用時のバックライトが消えるまでの時間が短すぎる。消灯までの時間を設定できれば良いのにと思う。電卓を多用しようと思っていたのですが、指で押すにはボタンが小さくボタンのレイアウトをもう少し考えて貰いたかった。時計表示の時に画面を上下反転する機能があれば縦に置いて、置き時計代わりになるのでは?色々注文はありますが値段から言って買って損は無いと思います。
2013年7月8日
BluetoothやWi-Fiで接続するタイプもありますが、PCやスマホがないと使えないわけで、敢えてスタンドアローンで使えるこれを購入しました。
印刷機構を内蔵している分(想像していたよりも)デカイです。電池を入れるとズッシリきます。
ただ、持ち歩くものでもないですし、滑りにくいゴム足の効果もあってちょっと傾いたところに置いても微動だにしません。
印刷したテープを切るときも本体を押さえたりする必要もないぐらいです。

入力や漢字変換に関しては、こういった製品にありがちなレベルで、可もなく不可もなく。こんなもんでしょ。
感圧式なので自分好みの使いやすいタッチペンが使えるのは地味に便利。
地味に便利といえば、タイムスタンプ機能。テープを作って貼った日時が数回のタッチで入力できるので重宝してます。

問題は手書き入力です。
入力できる範囲が狭すぎます。横にスクロールして長〜いテープを作ることができません。
スマホの専用アプリのように横にスクロールできるようにしてほしいです。

もう一つ、バックライトの消灯時間や画面が消える時間が短すぎるうえに、変更することができません。
特に電池(エネループ使ってます)だとすぐに消灯するし、画面も消えるし、使いにくいです。
ACアダプタを使えば電池よりは長い時間点灯していますが、それでも、短すぎます。
電池節約のためでしょうが、好きなように時間を変更できるようにしてほしいです。
結構イライラします。よって、星マイナス一個。
2016年3月21日
製品に張るラベル用に購入しました。
(付箋なのでカバーテープ張らないと駄目です)
値段が2480円と破格でした。
お買い得です。
型落ち在庫処分なのか?
ACアダプター付いているのは良いです。
USBケーブル、CD-ROM
単三4本でも動作します。(電池だとバックライトが暗いです)
オートカッターだと良かったです。
タッチペンが二本付いていました。
ラベルセットなので5本付いてましたが色付きなので別途ホワイト購入しました。
視力が悪い方は大変かもしれません。結構画面表示が細かい所が有ります。
事務員向きです。
もっと良いモデルでWiFi仕様のが有るようです。
コスパ気にしない方はそちらがお勧めです。
2014年5月3日
職場の机の上にドンと置いてあります。
付属のスタイラスだけでなく、指も反応してくれるので、
ちょっとした時間やカレンダー確認
電卓にと、便利に使っています。
もちろん、メモをプリントするときにも。
ラベルテープとしては、水にも強くなかなかの優れものですが、利点は欠点でもあり…
はがすときれいなそれは、今一つ耐久性には欠けます。
頻繁に使うファイルのラベルは、端からめくれてきます。貼り付け一か月後の感想です。
元もと「メモ」なので仕方がないのでしょうか。

ただ、他社のように、裏面をはがす必要がなく、次々と作業ができるのはこちらのほうかな?
楽しい商品だと思います!オススメできます。
2014年7月20日
ただの好奇心から購入したこの商品、思ったより使いやすくて便利でした。専用のテープが少しお高いのが難ですが、それでもそのうち手ごろな値段にならないか?と思ったりするのですが、販売開始から2年以上経っているのですね。知らなかった。で、パソコン入力が出来て便利です。カレンダーにもぺたぺた貼ってます。直接書き込むより目立つし、使い回せる、裏紙がない、良いことずくめです。大きさは、存在感があっていいんですか?