2012年7月2日
安さにつられたのと、興味本位で購入してみました。

使用用途は、ドラマやアニメ等のオリジナルのAVCHDディスクやDVD-Videoの作成です。
書き込み環境は、東芝サムスン製"SH-S223C"です。

20枚ほど使用してみましたが、エラーもなくスムーズに書き込めています。
主な使用ソフトは"ImgBurn"です。
自分の環境では、最高速である16倍速で焼いているのですが、問題無かったです。

またラベル印刷もしてみましたが、こちらもにじみ等なく綺麗な仕上がりで満足しています。
ワイドなので広く印刷出来る点がグッドだと思います。

参考までに、ディスクIDは"CMC MAG. AM3"です。
つまり、台湾CMC Magnetics社製です。
とにかく安いので、製造国にこだわりが無ければ、選択肢の一つにいれても問題ないと思いますよ。
OEMとはいえ、イメーション系のTDKブランドなので品質的にはほぼ無問題だと個人的には思いますので。

ここから個人的な不満点を幾つか
・TDK製のDVD・CDディスク全体に言えることですが、ロゴが大きくて邪魔
・ワイドプリンタブルにしては印刷可能内径が23mmという点

稚拙なレビューですが、参考にしていただければ幸いです。
1コメント1件| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月30日
他の方のレビューにもありましたが、エラー続発ゾーンがあります。
10枚大丈夫な後に連続3枚だめ、また15枚大丈夫で連続4枚だめって感じです。
ドライブ・パソコン・ソフト変えてもだめなので、ディスクに起因したエラーです。
因みに、同じTDKのZ以外の型番のディスクは全く問題ありませんでした。
ディスクの記録面中心部の製品ロットナンバー?が書かれている場所(色が違う部分)の巾が2mm〜4mmとばらつきがあります。
通常、同じ製造ラインなら同じ巾になっていると思うのですが・・・
この巾が広いものが特にだめなようで、私の場合焼き始めで殆どエラーとなりました。
途中でエラーになるならわかるのですが、即で書き込みエラーって初めてです。
焼けても保存に不安が残る為、お客様センターへ発送しましたが返事待ちです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
イメーション株式会社の【TDK Life on Record】ブランドの商品です。
2012年〜2013年にスピンドル50枚、2014年に詰め替え用50枚を購入しましたが、商品の内容に大きな変化は見られません。

品質面は全く問題無く、50枚パック×3(150枚)全てを2〜4倍速で、複数のPC環境(Win&Mac)にて焼いてみましたが、トラブル無く全て焼き上げられました。
本商品は、販売元のHPでも商品紹介がされていませんが、2010年に大量販売されていた【DR47PWC50PU】と同等製品かと思われます。

TDK データ用 DVD-R 1-16倍速対応 ホワイトワイドプリンタブル 50枚 スピンドル DR47PWC50PU

商品名に【手描きもできる】と明記されていますが、レーベル面は一般的なインクジェットプリンター用ホワイトレーベルで、特殊な加工がされている訳ではありません。
油性ペン等で書き込んだ場合、インクの吸収性が高く、すぐにペンが擦れます。
完全ホワイトレーベルではなく、ディスクの端に小さく英字で商品名がプリントされていますので、プリンター挿入時には上下方向を意識した方が美しく仕上がります。
また、ディスク中心の非ホワイトレーベル部の内径は、僅か23mmと非常に小さく、所謂全面プリントに対応しています。

詰め替え用に関しては、ディスクに一切触れる事無く、既存の50枚入りケースに移しかえられる様に工夫されています。
外装フィルムを剥がすと、ディスクはバラけてしまうので、支柱付きのケースは必須になります。

ディスクその物の品質も文句無く、TV放送を録画出来ないデータ用と言う事で価格も安く、その上さらに地球(と財布)にまで優しい詰め替え用が登場し、至れり尽くせりな商品なので満点評価です。
2013年12月14日
何度か購入していますが、ついにハズレロットに当たってしまいました。同じ商品を同じ状況で使用、最後の1枚を使い切ったところで次の100枚セットを開けたところ、エラー多発で全く焼けません。これなら数百円高くても、ちゃんとした国産製品を買ったほうが良かったです。もうTDK製品は信用出来ないので、次回から他社の国産品にします。

1回目購入分 成功率98% エラー2%
2回目購入分 成功率100%
3回目購入分 成功率95% エラー5%
4回目購入分 成功率100%
5回目購入分(今回) 今のところ成功率10% エラー90%

今回購入した100枚はまだ全部試してませんが、あまりにも酷くて嫌になってきました。当たりロットであれば何の問題もなく使用出来ますが、ハズレロットに当たってしまった場合、相当酷い事になると覚悟して購入されたほうがよろしいかと思います。品質が安定していない製品のようですね。とても高い買い物をしてしまいました。
ベスト500レビュアー2015年4月10日
はじめて使いましたが、簡易な包装で本当に詰め替え用です。いつもスピンドルケースを捨てる時にもったいないなぁと思っていたのでこれは良いと思いました。
詰め替えは上と下のシールを剥がし、手持ちのスピンドルケースに差し込んでまわりのフィルムを剥がせばセットOK。簡単に詰め替えできます。
サイド部分はプラスティックのフィルムで覆われているだけですので、強度はありません。横から押すすとぐにっとなります。詰め替えしないでこのまま使うという用途は想定した造りではありませんね。その点ご注意を。

TDKのロゴは大きめなので好みが分かれるかもしれません。いつものTDKのロゴと同程度のものです。インクジェットとしては中央部まで印字可能ですが、中央付近は薄いタイプで、光が透けて見えます。参考としてスキャンした画像を貼っておきます。あまり透けては見えませんが、裏側からスキャナの白い当て物がされていてこの状態です。

(追記)20枚以上使いましたがミスはありません。TDKのDVD-Rは良く使いますが、ミスは一度も起こったことがありません。
エラーが多いというレビューがありますので、不良のロットがあるのかもしれません。そういうのは使わずに全部交換した方が良いと思います。後で再生できなくなると困りますので。
2014年12月8日
手頃で、家族で使っているのですが(何回か購入)、品質としてバツです。
ドライブによりますが、安定的に高速で書き込める利点はあります。
(ドライブのファームウェアが最新であることが必須かも?)
しかし、正常に書き込めていない場合が、多々あります。
要するに、欠陥ディスクです。
100枚中、数枚の確率で、欠陥ディスクに当たることがあります。
動画を焼いて、ブロックノイズが発生したり、データが読めない場合がありますので、
必ずテストを行ってください。
また、レーベル印刷面ですが、安価なので、品質は良くないです。

とりあえず、データを焼いておきたい人向けの商品ですよ。
2015年5月4日
ケースがないので、今まで使っていたものを利用するので、プラスチックゴミが出ないのでとても良い。DVD-Rを沢山消費する方には向いています。プリント面もワイドで使いやすい。記録の信頼性も以前から300枚ほど使っているがエラーは一度もない。プリントすると表面がやや梨地っぽい感じになるが、後でにじんでくることも無い。That'sの写真画質のようにプリント面に光沢が有ると高級感が出ると思います。価格を抑えた良品的な製品ですね。
2015年3月8日
正確にはアマゾン限定のこのDVD-Rでは無いので参考になるか分かりません。
ただアマゾン限定が私はこれまでに300枚買いましたが全て台湾製のマニファクチャIDがCMC MAG.AM3でした。
上新電機で買った100枚のTDKがインド製でマニファクチャIDがMBI 01RG40でした。
台湾製CMC MAG AM.3は色々なメーカーの名前で生産されてるDVDでロットによる当たり外れはありますが、まあ最低限の品質は確保されてると思います。
インド製MBI 01RG40 はダメダメです。
外周が少し剥離してるのがあったり、傷が多かったりが多いです。
書き込み失敗は出てませんが、多くのメディアが外周の部分で速度が4倍に固定されてしまいます。
ネロのディスクチェックで書き込み品質をチェックすると外周部でエラー多発、途中で計測不能になり最後までチェックできません。
正直全く使えません・・・・

まあアマゾン限定は今のところ台湾製なので問題ありませんが、インド製MBI 01RG40に変わったら購入は控えます。
毎月百枚ほどDVD焼きますが、まとめて購入は出来ませんね

あとやっぱり品質重視なら太陽誘電製TYG03!
以前より誘電も品質は落ちましたが、腐っても日本製!
やはり間違いはありません。

【追記】
その後MBI 01RG40を8倍速固定で書き込んでみました。
エラーは半分程度になりました。
インド製は16倍で焼かずに8倍速の方がいい感じです。

ちなみにネロのディスク品質数字ですが
私のドライブ、パイオニアまたはSONY(旧NECオプティアーク)では16倍で焼いて誘電は大体94〜97前後、CMC MAG AM.03で87〜97程度
MBI 01RG40は16倍で焼いて計測不能で吐き出すか、78〜85の範囲でした。
8倍で焼いたら92程度まで良くなり、PIフェイルの数字も半分ほどに減りました。
これから見てもインド製は8倍速で焼いたほうがいいと思います。

台湾製CMC MAG AM.03はロットによってばらつきがあり、誘電以上の数字を出すのもあれば、8倍速で焼いたほうが良いのやら買ってみないと分かりません。
まあ外周部分で4倍に固定されるDISCが数枚あるロットなら8倍速で焼いたほうがいいと思います。
ベスト500レビュアー2014年5月27日
4.35GB ギリギリまでライティングに使うと、海外製メーカーは読み込めなくなりました。

なので、日本製メーカーで安いDVD-Rを探して、本製品にたどり着きました。

結果として大満足です!
DVDをコピーして6ヶ月程度経ちますが、再外周付近のデータまで問題無く再生出来ています。

あとは、保管状況で「高温」と「湿気」を避けて安全な場所で保管します。
VINEメンバー2015年2月27日
「詰め替え用って言ったってスピンドルケースが無いから、その分が安いだけでしょ?」って現物を見るまでは思ってました。

ラッピングされたDVD-Rの中心の穴の部分のトコだけシールで塞がれており、上下のシールを剥がしてカラッポのスピンドルケースにそのまま装着。
あとはスピンドルケースに装着したままDVD-Rのラッピングをミシン目に沿って取り外せば詰め替え完了。

なるほど、たしかに詰め替え用だと実感しました。
今後は空いたスピンドルケースがあるなら購入選択肢の1つとして考えることになりそうです。

ややゴム臭がするのとレーベル面にメーカーロゴが刻印されているのが気になる人もいるかと思いますが、今のところエラーもないので私は満足しています。