2014年7月10日
シマノ派でない方にも使って頂きたい名竿ですね。取り回しや使えるルアーの幅が凄いです。オカッパリやボートでもかなり出番の多いロッドです。

ただしシャウラと比べると竿先のダルさがあります。ここは値段相応です。シャキッとしたロッドが欲しいならエクスプライドの方が良いでしょう。自分は旧スコーピオンXTの時の思いでがあるのでこれで充分です。
2016年1月9日
スコーピオンXTシリーズはワールドシャウラの廉価版。
秀逸なのがロッドに装着されているガイドのコンセプトがワールドシャウラの同型ロッドと同じ。
馬鹿みたいにマイクロガイドを装着しておらず、実釣本位の数少ない実用的なガイドセットである。
余談だが、スコーピオンとワールドシャウラはシマノのロッドの中で無二の実釣本位のガイド設定で馬鹿みたいな無意味なマイクロガイドを装備していない。
この為ラインの抜けが非常に良く、他のシリーズと比べ軽い力でより遠くにルアーをキャストできる。
玄人志向が非常に強い製品群である。

さて
本製品は極めてよく考えてある。
2ピースなのはバッド部と先端部のカーボン強度を別々にし感度、粘り、軽さを実現するためだ。
この2ピース化によってシングルピースに無い色々なメリットを実現している。

実投であるが、、商品コンセプトどおり、手首を使ったキャスト、フリッピングなどが非常にしやすい。
ルアーウェイトをロッドに乗せれられる正しいキャストができるのならば、軽く手首のスナップを利かせただけでルアーを飛ばせる。
ただ、ロッドはスペック以上にハリがあるので、「すばやいスナップ」が出来なければ本製品のポテンシャルは引き出せない。
正直、初心者向けとは言いがたく、上級~アッパーミドルクラスの腕がないと使いこなせないだろう。
もっとも本製品のコンセプトが精密キャスト専用ロッドな為、初心者が選択する商品ではないのでこれは問題にならないだろう。

ルアーのキャスト可能領域は極めて広く、7~20g位であれば問題なく高い精度のキャストが可能だ。
ロッド自体のバランスが非常に良好なので全くストレスを感じずに使用できるだろう。
また軽く仕上がっている&短さと相まって一日中カバー周辺への精密キャストをしても疲れを覚えることはない。

ただ、ロッド自体が短いため、飛距離は期待できない。
よってオカッパリで活躍するシーンは極めて限定的だ。
本製品の活躍の場はボートからのカバー/ストラクチャへのキャスト、川幅の狭いバックウォータ、渓流域などに限定されるだろう。
しかしながら20M圏であれば軽くキャストして精密爆撃が可能であり、30M内ならかなりの高精度キャストが可能なので使用者のスキルが高ければ無二の武器になる。
また、ロッド自体の短さからフローターでの使用も快適なのでそのようなシーンでも活躍できるだろう。

正直、スコーピオンXTシリーズは無駄を省いた貧者のワールドシャウラであると言えるので違いの解る使い手が使用すると化ける。
ブランドや格好ではなく、本質の解る人間であれば違いの解る逸品である。
コストパフォーマンスも最高であり、「買い」な商品である。
2014年6月21日
商品のイメージ画像と届いた商品との変更箇所がありました。(アマゾンから注文しました)
グリップ側には一切ガイドがついてません。これによりガイド1個分のロッドの長さがグリップ側で短くなってます。
今までの2ピースの竿は畳んでほぼ同じ長さになるのでベルトで束ねてましたが畳むと、かなりアンバランスで
車のトランクに積んだ際に竿先部分が折れたりしないか少々不安です。
竿はかなり軽いです。しなりも柔らかすぎない感じでいいと思います。
竿先とグリップの比率の変更で手に伝わる感度も良さそうです。
移動や保管の際に注意が必要かなと。 近所の釣具屋に置いてなかったので仕方ないってことにします。
最近の竿はコスト削減なのか以前のようにプラスチックの透明なケースに入ってなく布などのソフトケースに入ってるだけですので
通販での購入は心配でしたが特に問題はありませんでした。