2013年3月2日
支柱、底板、天板のつくりがしっかりしれいる。
支柱の取り付けも上部4本、下部4本のねじで
堅牢に固定、コンパクトSPの音場感も、工夫
しだいですはらしいです。
2013年6月1日
木製か金属製か迷いましたが、今回はとりあえずお手頃な値段のこの木製にしました。
自分のスピーカーは中型のブックシェルフなのでちょうどいい大きさの天板サイズがなかなかありませんでしたが、見つけました。
木製にしては重量は7.8キロもあり、制動効果も高く、なにより安定性があるので安心してスピーカーを置けるところが気に入っています。
ペアで14000円ぐらいなので初めてのスタンドとしては十分だと思います。
2015年11月8日
古いスピーカーを新調する目的で購入しましたが試しに今までのスピーカーを乗せてみたところ
音がいい位置で耳に届くようになりスピーカーを買い換える必要が無くなりました。

この製品は高さがありますが全体的にとても剛性があり、天板が鉄板なので薄くてもしっかりと
スピーカーを支えられる強度と木製スタンドにありがちな野暮ったさが無くていいです。
重量は他のハヤミの製品に比べて重く一本あたり7㎏ほどあります。それでも金属製に比べたら軽いので
私は重心を下げるためにコルクを巻いたレンガを二つ支柱を挟む形で置いています。

最初選ぶときに底板部分が六角形をしているので安定性と見栄えはどうかな?と思っていましたが
実物を見るとかなりスリムでかっこいいですし変なグラつきはなく、むしろ角が取れていることで
設置スペースが少なくて済み感心しています。
ただ底板にはアジャスターが付いていないのが唯一の不満ですね。
これがないと真っ平らな床面でない限り少しグラグラしますので何か隙間に挟んでもいいのですが
私は薄いゴム製インシュレーターで浮かせることにしました。底板は分厚くしっかりしているので
インシュレーターは角のある6箇所全部でなくて前後の四隅だけでもたわむような心配はありません。

あと、他の方が支柱の一部が空洞では?ということを書かれていましたが組み立てる際に上下の断面を見た限りでは
ウッドチップが詰まっていて空洞ではなさそうです。叩いて音も確認しましたがコツコツと詰まった音でしたよ。
2014年5月31日
支柱の前方の張り出した部分が中空状態なのか、叩くとコンコンではなくパコパコと音が鳴ります。
音質に影響するかどうかはわかりませんが、この部分は値段なりの作りになってるのかなと思いました。
それと、外装にヘアライン加工っぽい模様があるので結構、木製感があります。高級感はないです。

高さは座椅子に座って聴いてる自分にはちょうど良かったです。
2016年5月3日
MONITOR AUDIO ‘BRONZE 2’ 用に購入。
スタンドに乗せた状態で前後左右に約5㎜程余裕がありますのでほぼジャスト、オーク柄(シート)も ‘BRONZ 2’ のエンクロージャーと相性が良く、見た目的には専用スタンドと言っても過言ではありません。
またベースと支柱が木製、天板がスチール製でそれぞれをボルトで固定しますが、造りや仕上げも特に問題なく総じてコストパフォーマンスは高いと言えるでしょう。
但しこのクラスのスタンドはあくまで見た目とスピーカー自体の高さ調整用と考えた方が良いかも知れません。
スピーカー本体が買える程の高級スタンドや専用スタンド等は音響効果まで十分に考えられた設計になっていると思われますが、所謂安価な汎用品ですのでそれら多くを求める方には不満が残るかも知れません。
それでもスピーカー本体を床に直置きしたりオーディオボードにアンプやデッキ類と一緒に置く様な状態から、1万円台のこのスタンドで音響が激変するのはまず間違いないと思います。
以上を踏まえ、今回自分にとっては最低限且つ最良の選択であったと自負しております。
2014年7月24日
テクニックスのSB-M300用のスタンドとして購入しました。
大きさは、ぴったり!もう少し大きいブックシェルフでもいけるかも。
スタンドの台座は、鉄でできておりとてもしっかりしています。

もう少し高さが欲しいと思いましたが、これはこれでよいと感じました。
なにしろ、支柱や底の木がとてもしっかりしており、値段以上の物だと感じます。
組み立ても簡単で30分もあれば組み立てれるでしょう。
色もスピーカーとマッチしてシックで落ち着きがあり、好印象。

肝心の音質ですが、初スタンドということもありよくわかりません・・・が
リスニングポイントが変わり、良い印象です。
しかし、このスピーカーはアンプに左右されるので、その問題のほうが大きいでしょう。

総じて満足です!
2013年10月23日
天板寸法がぴったりでした。高さもOKでした。専用台のようです。