スタイル名: 自由雲台搭載モデル:Pole Pod II|変更

2016年1月12日
購入したのはファミリーモデル:Pole Pod EX
これは非常に良く考えられている商品です。
運動会や特に、屋内の学習発表会で使いやすいです。
1.ノーマルの状態で三脚がわずか横に20cmのスペースで開け、高さも最低71cmなので学習発表会にて大活躍しそうです。
2.運動会などで人が多く高さが必要な場合は、三脚を最大まで開いても横30cm、高さは187cmにもなります。
3.さらに三脚の根元から回転させると一脚になり、一脚の石突を付け使える。
4.一脚の根元にグリップが付いているので、手で持って撮影して高さ約3mくらいからの撮影にも使えます。
5.カメラ台も回して外して、三脚+カメラ台で超低アングルからの撮影にも使えます。
ファミリーという名前だけあって、家族写真を撮るバリエーションが増え、高さの制約が上から下まで広がり、手振れを防いで上手く撮影できそうです。
2013年4月11日
非常に考えて作られています。しかもしっかりしています。使用目的はマイクスタンド替わりと小型のビデオカメラの仕込み用です。以前はマイクスタンドを使用していましたがこれは床面積をとりませんので邪魔になりません。上にビデオカメラを乗せてバーの中間付近を持つとバランスするので簡易ブレ防止装置としても使用出来ます。一脚としても使えるしこんなに使い勝手の良いものはありません。現在2台使用しています。持ち運びも楽です。
2013年6月26日
少々重いかなと思いましたが、省スペースで高さを確保したい撮影で非常に活躍しています。
我が家ではカメラバッグにいつも携帯しており、大活躍です。
IとIIの違いは、というと、雲台がクイックシューになっているかどうかです。
しかし、「クイックシューになって、とっても便利〜!」と感動するかと言えば、
そうでもありません。
このクイックシューはベルボンが2種類出しているもののうち、小型の方です。
コンデジ、小型ビデオカメラ位なら必要十分ですが、ちょっと大き目のカメラ、
長めのレンズには当然不十分です。
「だって小型のカメラ用でしょ?」と言えばそれまでですが、例えば一眼レフタイプの
カメラを併用したいような場合にはQBタイプではなく、QRAの方を使いたいところですから、
その場合にはかえって、クイックシュー雲台ではない方が都合がいいでしょう。
(そもそも、単体部品として売られているものを組み合わせたた商品なのですから、
I、II併売でいいんじゃないでしょうか?あるいは雲台別売りで安くするとか)

「あくまで小型用か?」と割り切ったとしても、決して安定性が良いわけではなく、
小型カメラを載せただけでも結構グラグラします。

使い勝手にしてもいま一つで、例えば三脚部と一脚部をつなぐねじを緩めるときにかかる力のベクトルと、
三脚部の足を伸縮させるために緩めるときにかかる力のベクトルが近いので、足の曲げ伸ばしにつれて
いちいち三脚部と一脚部まで外れそうになるというのは何か工夫が出来ないのかと思います。

しかも、畳んでもあまり小さくならないところは相変わらずで、こちらが進歩のないうちに、
あまり変わらない値段でマンフロットから新しい機構のライバルが出てしまいました。
(これはこのタイプのパイオニアであるスリックにも言えることですが、スリックは
元々「自立式一脚」なわけではないので)「一脚としては安定するが、移動時その他の
使い勝手は悪いまま」というのは、相変わらず残念です。
(使いたいときにすぐ使えなくてもいいなら、三脚部を上下逆につけておくという手はありますが)

一脚、三脚、クイックシュー全てベルボンで揃えているユーザーとしては、
もう少し頑張ってほしいと思う次第です。
2013年4月30日
ハンディカム使用し、狭い場所でのビデオ撮影用です。
他にマンフロットからも出てますが、両方比較してこっちが優秀です。
脚が強いのはいいですよ。

水平とるのが大変です。
なかなか水平が取れません。
雲台のネジを最後にグイッと回すとその力で水平が狂います。
どうにかしたいのですが、無理。
2015年10月8日
あくまで一脚ですがビデオカメラも設置できます。
三脚禁止のところがぼちぼち増えてるんでチビ脚をのばして寝かせると
ビデオ撮影も手振れを起こさせずに撮影できます。
ですが、多少風が強く吹くと耐えられないのでやはり長時間露光は三脚が必要です。
2014年9月9日
やはりどうしても一脚である以上、足先だけ三脚で自立できても全体がしなって細かく
ブルブル早い周期で震えます。
三本足だして立てた上、どこか欄干などの構築物にもたれかからせて手で押さえています。

一脚を使ったことないけど、三脚とどちら買うかで迷っていて、自立部分に三脚並に期待して
買うつもりなら素直に三脚買った方が良いです。
2015年11月24日
ナカナカの優れもの!
SLIKさんの同形一客と迷いましたが、ビデオカメラでの使用の方が多いため雲台がオイルフリュード機構
であるベルボンさんの一脚を購入しました。 通常の一脚と違い、自立できるので撮影も楽ちんです。
2015年1月20日
最初についている雲台は少し使い込んでくたびれてしまうとクタッとなってしまうので、ビデオカメラなどの動画撮影で使うなら別売りのFHD-43Mは必須と考えたほうがいいと思う。

特筆すべきは、広がる三脚部分。
他社の同型のものは、三脚部分がここまで低く広がらない。低く広げたときの安定性は特筆で、安定した場所ならば置いたまま離れても心配はない。三脚部分の足の長さも調節できるので、安定を求めるなら広げればいいし、場所がとれないなら狭めることもできる。
運動会のような手持ちでは不安定だが、三脚を広げると周囲に迷惑をかけるというような場所で大活躍を見せる。

三脚部分だけ取り外して石突に交換して一脚としても使えるだけでなく、三脚部分でミニ三脚としても使える。これにFHD-43Mを取り付ければ、ローアングルからの撮影も可能。ただし最初からついている雲台だとすぐにクタるのでそういう使い方は難しいだろう。

評者は写真も撮影するが、写真を撮影するための三脚として使うなら、もっとしっかりした三脚を使うべきだし、一脚として使うつもりなら、普通の一脚を買った方が安いし小さいだろう。
このポッドはFHD-43Mとセットで動画撮影のために使うものとして考えるべきではないかと思う。それなら最初からFHD-43Mとセットにしてくれと思わなくはない。使い勝手は★★★★★だが、雲台を買わなければいけないところをマイナス★とした。
個人的にはもうあと10センチ欲しかったが、設計としてはこの辺りが限界だったのだろう。
2014年12月4日
置く場所がない、出来る限り上からとらないと撮れない、などの場合は割と便利です。

ただし、ポールが揺れます。ライブハウスのような強い振動のあるものや、近場でジャンプするぐらい振動を出す人がいないのであれば
良いものだと思います。