サイズ: 1m|色: ブラックスケルトン|変更

2012年6月17日
CISCOルーターやスイッチのコンソールケーブルをUSBで接続できるようにするために入手したものである。

結論からいうと、上記機器用にバッチリ使える代物のようである。Win7であればUSBに挿せば自動的にドライバーがインストールされるため特段の手間も必要ないし楽チンである。

なお、同種のケーブルが各メーカーから発売されているが、

にある USBーRS232 については、CISCO機器のコンソールケーブル用としてはお勧めできない。というのは、このケーブルでつないだ場合、コマンドの入力等についてほとんどをこなすことができるのだが、ブレーク信号の送信ができないようである。

64ビット、32ビットのWin7、WinMeのPC、そして各種ターミナルソフト(teraterm. Putty. Hyperterminal)を試してみたがいずれもうまくいかなかった。

多少値段が高いが、CISCO機器用として使うのであればこちらを強くオススメするところである。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月4日
USB serial adapterは、結局の所、chipの供給元が何処かで決まります
供給元がglobalでないと、OSによって使えたり、使えなかったりします。
またOSのpatch/versionの対応が遅れると、即!不燃ゴミになります。
(今まで何度も、これで苦労させられました)

本製品は、FTDI です。
(説明を省略しますが、各社OS/version対応は良好です)

windows 7以降ならば、USBに挿しただけで、適切なdriverがinstallされます。
(同封のCDは不要です)
あとは、普通の(vertual)com: port設定です(説明省略)。

mac/linuxでもOkです。

解る方には解る。お役立ち・安心の製品です。
2コメント2件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月14日
0.5mのレビューでFTDIのチップと書かれていたのでこちらも同じだろうと期待して買いました。
期待通りFTDIのチップでした。
Philipsのチップの物でつながらなくて困っていたHP 48GXも問題なく接続出来ました。

USB RS-232Cアダプタは接続先の機器によってトラブる事が案外多い物です。
今のところFTDIのチップの物が最も問題なく接続出来ると思います。
ProlificやPhilips等でつながらなくて困っている人は是非。
WP 34s界隈でもFTDIのチップの物を推奨している人が多いようです。
2012年10月12日
1995年に買ったRS232C機材が使えるのはうれしいです。Vista Ultimate/Dell PCで問題なし。
2015年3月9日
前に使っていたIO DataのUSB Serialが、Mavericks以降(特別な設定をしないと)認識しなくなったので購入しました。

Macに差すだけで特にドライバーをインストールしなくてもUSB Serialとして認識して、ネットワーク機器の設定が出来ました。
2012年10月25日
数社から販売されている USB-シリアル変換の商品はありますが…

この商品だと
パソコンには 複数のUSBの差込口がありますが…
違うところに挿しても
最初に設定した COM1 COM2だとか…
前回と同じ COMの番号が再現されるので気に入っています

他社の製品だとUSBの差込口を違えると
COMの番号が勝手に変わってしまうのが 不便だったので
この商品には満足しています

ただ…
壊れやすいのが 難点です
この商品を購入したのは これで3個目ですが

「POWER」のランプは点灯していても 通信できなくるとか…
ケーブルを くねくね折り曲げたり伸ばしたりしたら
通信できたり 途切れたりしたりと…
ちょっと 怪しいところも見受けられます

そんな不安から
予備に もう1個 買っておこうかな?と思案中でもあります

決して 悪く思ってはいません
先に書いた COMの番号が変わらないところが気に入ってるので
壊れることがあっても 許せてしまう 良い商品だと思います
2016年2月29日
秋葉原の某社で販売して販売しているUSB/シリアル変換ケーブルはDriverを古いものにすると認識するとのことで、何回も挑戦したのですがうまくいかず、本ケーブルにしたところ、差し込んで少し待っていると自動的に認識してくれました。付属のCDも必要ありませんでした。装置⇔PC間も正常に動作しました。
このDriverで某秋葉原製品につなぎなおしたところ、同様に認識してくれました。
別PCのWindows7でも、ドライバの自動インストールで使用できました。
秋葉原某社製品は、関連製品のDriverを完全に消し去り、USB/シリアルケーブルを差した時、Driverがないと言われる状態で、古いVersionのDriverをインストールするとWindows10でも認識するようになりました。
本ケーブルを使えば、何も考えずに接続はできますので、FINEです。
2016年2月26日
winXPノートパソコンにドライバをインストールし、共和電業製計測ソフトUCS-60とデータロガーUCAM-20PC、UCAM-65Bを接続したところ両方共に成功、計測も可能です。旧型計測ソフトUCS-25は認識してくれませんでした。これで古いがコンパクトな旧型も新型データロガーも使用可能になり助かっています。
2015年9月6日
仕様には表記されていませんが、OS X Yosemite (Mac)、Windows10でも問題なく動作します。

USBを接続するとD-sub側にある赤いランプが点灯するので、使用目的によっては気になる場合がございます。
2012年12月11日
E社はサッパリつながらなかった。
さすがにBUFFALO製品です。
友人(約10人)も皆さんこれを使用していることが購入後判明。
どれも同じと思っていたが、最初からこれを購入しておくべきだった。