2015年6月17日
燃料ボトル付でしかも廉価!買っちゃいました。
数回使用後の感想。プレヒートはアルコールがBEST!(WGは煤が付きます)
火力は十分ありますが、弱火が不得手のようです。それ以外は問題なし。
軽量でコンパクト。バイク(キャンプ)ツーリングやテント泊登山に最適でしょう。
2015年1月14日
液体燃料ストーブはこの他にスベアとノバ、マナスルを持っていますが、もっとも登山に持って行く気になるのはこれ。
何と言ってもコンパクトで軽量。そのほか扱いやすさなどを含めて総合的にも優秀なストーブだと思います。
ただし不満がひとつ。パッキンなどの消耗品が販売されていない・・・
現状では調子悪くなったらプリムスに修理に出すしかない(?)
こうしたストーブは不具合がいつ起きてもおかしくないので、ノバやマナスルなどのように
交換パーツを販売して欲しい。
2015年6月9日
ボトルも付き直ぐに使える大変お得なセットです。しかもVFモデルなので、カタログではホワイトガソリン(非常時は赤ガス)指定ですが。自己責任でケロシンも使えます。自分はアルコールで長めにプレヒートしケロシンを使っています。プレヒートが甘いと炎と煤が凄いので呉々も野外で使いましょう。今のところ不具合も無く青火で完全燃焼しています。
この値段で自己責任ですがケロシンも使えるのでとても満足しています。
2015年9月13日
良い点
1.安価!ボトル付きのホワイトガソリン使用で¥8000で購入できるストーブ
2.ホワイトガソリン使用としては軽量
3.炎が上方向に細く出るので、ヒートエクスチェンジャー付きのクッカーと相性が良い。
4.重心が低いので、クッカーが倒れにくい。
悪い点
1.火力が非常に弱い。
 700cc程度の水を9月上旬の木曽駒ケ岳で沸かそうとしたら、ヒートエクスチェンジャー付きクッカーと風防も使用したのに、10分程度かかってしまった。
 普通のクッカーなら沸騰するのを諦めてしまうのでは?
2.弱火の調整が苦手。米を炊くのに弱火を使いたかったけど、クツクツ弱く沸騰する程度の弱火にしたいけど、消えそうになるか少し強くすると強すぎる。
 仕方がないので、コメの入ったクッカーを持ち上げて炎から離して弱火にした。
3.ポンプをボトルに入れようとすると、ねじの切り方が悪いためなかなか入ってくれない。
 山でその日の行動を終えて、疲れた頭と体でこの単純な動作がうまくいかないと少しイライラできます。

まとめ: 学生時代はMSRウィスパーライトばかりを使用していたので、ガソリンストーブを購入したかったがボトル付きで安価なためこちらを購入した。
 ガスストーブはプリムスを長年使用していたので、ガソリン使用も同様の信頼性が得られると考えていた。
 しかし、期待は見事に裏切られた。ガスストーブの2/3から半分程度の火力。
 火力が弱いために調理に時間がかかり、山行ではガスストーブに比べれば朝の出発が20-30分程度は遅れてしまう。
 縦走では致命的。
 風防とヒートエクスチェンジャー付きのクッカーがないとなかなか沸騰しない。そのため、せっかく軽量な本体なのだが、結局重くなってしまう。

のんびりハイキング程度など非常に時間に余裕がある場合や、コーヒーを野外でのんびり飲みたいなどの場合を除きおすすめしません。
 カタログから無くなってしまう理由は上記のようなことだと思います。
2016年3月25日
到着早速キャンプで使用しました。
1,400kcal/hとか2,000kcal/hとかスペックははっきりしませんが、火力は、気温まかせのガスより安定しています。
気温6℃・平地の環境で800ccほどのお湯が3分ほどで沸騰します。
火力の調整は、強火とやや強火ぐらいの調整しかできませんが、分離式のシングルコンロではそんなもんです。
100均のセラミックス焼き網で調整して炊飯してます。
冬キャンプ時のガスバーナーのバックアップ程度の気分で購入しましたが、メインになりそうなぐらい気に入りました。
ススだらけのプレヒートもまた楽しい。
ただし不満な点も
1.ジェットニップルが0.28mmと小さく掃除をする火口針が入手が難しい。(別途プリムスからメンテ用のマルチツールを取寄せました。)
2.部品が入手しづらい。(PRIMUS取扱店で注文しないと入手できない。)
メンテナンスの課題があるので星1つマイナスです。
2015年7月14日
とりあえず使用してみましたが使いやすいです。値段も大分安くなり冬のキャンプに使おうと購入。
2015年9月2日
0.28でこれはOmni Fuelのケロシン用と同じです。
ということはこのままケロシンが使えるのは当然かもしれませんね。
さらにサイズが小さいのは、Omni Lite Ti のケロシン用が0.25です。

追記 2015/11/07
赤ガスだと都度詰まりますw
なので試しに灯油でドライブしてみました。
灯油を少し出して長めにプレヒート、消える頃にはバーナーに火が移ってます。
少しバルブを開くと、若干赤火が残りますがまぁまぁの燃焼具合。
バルブの開度が僅かなので燃費もいいかもしれません。火力自体も赤ガスよりいい感じ。
しかし、火力調整はほぼ絶望的。
青火で燃えるのはほぼ1点で、バルブを開いても閉じても赤火化しますw
相当神経質なストーブだという印象です。

やはりホワイトガソリンじゃないとダメなんでしょうかね。
あぁ、灯油は半年前のやつなのでそれも原因かもw

追記 2016/03/14
白ガスが手に入ったので久しぶりに点火してみました。
前回灯油が入ったままのボトルの中身を出して白ガスと入れ替え。
特に濯いだりはしてません。
プレヒート時、灯油の臭いがしてましたが、バルブを開くと綺麗な青火w
やはりこいつは白ガスが好物のようです。
2015年6月26日
今までガスを使っていたファミリーキャンパーです。
ホワイトガソリンのバーナーがこんなに簡単だとは思いまいませんでした
火力はガスの表示とホワイトガソリンの表示は全く違いますね。ホワイトガソリンはかなり強力です。
残念なのは一番安全性が必要な燃料ボトルが中国製。。。
2015年2月4日
知りませんでした。これはいい情報をそれも日本正規品ではないですか。
値段は現在(2015.2)1万5千円程度、
しかしよく見たら、私の持っているプリムスのEta Power MFにバーナー部がそっくり(笑)
このバーナーの土台をもう少し低くして、風防で包んだようなものが私の持っている旧機種のEtaPowerになります。
私の持っているEta Power MFは日本正規品が存在しません。私自身オークションで購入しました。
Eta Spiderの中身と同じです。だからこれを購入するか、風防付きのEta Spiderを購入するのが選択肢になると思います。
それにしても、このエクスプレススパイダーストーブ及びEta Powerストーブのほうは値段がそれほど高くないのに、
大きなバーナーのPRIMUS(プリムス) マルチフューエルEX PMFEX 【日本正規品】及びPrimus(プリムス) Omni Lite Ti(チタニウム) 0.35Lフューエルボトル付 並行輸入品などは値段がとても高い!
見逃せない違いです。2万円から3万円程度で販売してあります(2015.2現在)。
なぜ?
ともかくPRIMUSのフラッグシップは Eta PowerのMFです。それを考慮に入れてみると、PRIMUS(プリムス) イータパワー EFが一番コストパフォーマンスから性能がいいことになります。
これは、Eta Powerの購入をお勧めしたいです。
あるいは、PRIMUS(プリムス) イータスパイダーを購入された方がいいかも。
このマルチフュエルはとてもありがたい機能なんですけども、しかし結局よく使用することになるのは缶の燃料です。理由はすぐ使えて、メンテナンスの必要がそれほどなく、すすが発生せず、使用開始まで時間がかからず、調理までの時間短縮ができ、早いからです。迷われたら、Eta Spiderを購入された方がいいと思います。

ところで日本正規でエクスプレスストーブのヴァリフュエルヴァージョンの販売を行なっているということは、そのメンテナンスキットって販売してくださらないのでしょうか?無いと困ると思うのですが。
MSRの時は酷かったです。メンテを怠って使用しようとするとボトルからチューブにホワイトガソリンが漏れて、それにボンって引火しましたから。それですぐに火だるまになる前に離れて消火を行なったのですが、プラスチック製のエルゴポンプが少し融けてしまったのです。PRIMUSの場合そうなったらもっと高額になると思うので、早期に解決してほしいです。