価格:¥880+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月31日
6p型電池をさしても無反応になってしまう方居ると思うのですが、、、

この充電器の特性についてなのですが、あくまでも自分の予想です。

放電後(使用後)の電圧が低すぎると充電されないみたいです。
”充電電池の特性”によっては故障?と思ってしまうこともあります。
きっと鉄板とかがあたったときのショートを防ぐための機能でしょう。

対処法としてアルカリ電池を一つ所持しといて、過放電後の充電池に
+と-を数秒あわせて少し充電させた後に充電器のほうで充電してあげれば
充電可能となるようです。
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月15日
IMPULSEの6p電池2本同時に充電、初充電に約6時間要したが、充電中赤いLEDが点灯してフル充電で消灯する。
充電器の発熱も少なく、作りの良い本体とともに安心感のある製品。
楽器用に最適。
2012年9月19日
6P形充電池(四角い電池)専用充電器になります。
ECOなど考えて家庭内の電池を
充電式に変更するために購入しました。
第一印象は小さい。
邪魔になりそうにないので好印象、
2個まで同時、個々に充電が可能です。
説明書によれば過充電防止機能付きで
充電時間は1個でも2個でも6時間です。
差込口は折畳み式でした。

※これには充電池が付いていません。
別売りですので注意してください。
2012年12月9日
電池とセットで買いました。電器店でも販売しており、安心して使えます。コンセント部分が折りたたみで全体にコンパクトです。電池の取り外しも軽く簡単です。満充電でLEDが消えます。値段も高くなく、006Pをよく使う人は買って損はないと思います。
2016年2月23日
しばらく使っていなかった時期があったので
ずっと放電しまくっていたためなのか
専用充電器に指しても赤いランプがちっとも点灯しません。

ほかの人のレビューで「アルカリ乾電池で復活できる」という書き込みがあったので
それを信じてコンビニで9Vのアルカリ電池を購入。

添付写真のように(プラスとプラス)(マイナスとマイナス)の電極を同時にくっつけて
10秒間数えました。

その後ふたたび専用充電器に指してみると赤いランプが点灯。
ふたたび充電できる状態に戻りました。

9Vのアルカリ乾電池は約500円だったので痛い出費でした。
2016年4月30日
東芝角型充電電池と東芝インパルス充電器なんですが 皆さんのお書きになったように 使い過ぎてしまうと ランプ点灯しなくて 充電してないように 感じますが 実はかなりゆっくり 充電しています
使い過ぎた 電池を充電器にセットすると 案の定 ランプは つきません そのまま 放置して 待ってください じわじわと充電してますから ある程度充電すると 充電ランプ点灯して フル充電出来るはずです あと 充電中のランプの明るさで 劣化具合がわかります 暗くなったら 取り替え時期が近いかもしれませんよ
2015年9月3日
この充電池は過放電した電池には使えません。
パイロットランプがつかず、スタートしません。故障ではなく安全対策なのでしょうが、これでは使い物にならない。
対策として、(以前の方も書かれていますが)他の方法で少し充電する必要があります。って本末転倒。設計がおかしいと思います。
私はラジコン用の充電器で数十秒充電してから使っています。危ないですのでお勧めはしません。
東芝さん、どうしてこんなのを発売したのでしょう?
2013年4月19日
この充電器と同時に6P型電池を2個購入。どちらも3回ほど充電使用して以降、充電不可能に。電池の問題なのか?充電器の問題なのか?メーカーに問い合わせても???。アマゾンさん、なんとかして下さい。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月10日
IMPULSE充電器を届いて直ぐにテスターで容量計ると7.2V。充電器で充電すると8.4Vで止まります。
最初の充電で使用機器は問題なく動いていました。
実際にPLATA様のリチウム充電池の充電すると電圧は8.4Vでした。機器が止まりテスターで計ると6.8Vでした。
二度目の充電後機器が止まった時に直ぐテスターで計ると0.3mVしかない、完全放電していることです。
最初のリチウム充電池で使用機器が止まった時の電圧は6.8V。アルカリ乾電池の006では7.2V残っていました。
使用機器が止まると同時に完全放電するはずがないのです。さらに、二度目の充電で使用機器は最初の充電時の
半分の時間で止まりました。
ほかの方のレビューを見ても交換しても同じ可能性が考えられます。
返品しました。
返品処理はとてもスムーズな物でした。なので☆☆☆☆☆です。
2016年4月24日
口コミの皆さんのアドバイスがあったので何とかなりましたが、購入して2回目の充電をしようと試みたところ、全くLEDが点灯せず、充電出来ませんでした。(エレアコ用の電源なのでそれほどしょっちゅうは無くなりません) 仕方なく、コンビニへ行って9Vアルカリ電池を購入。(口惜しい事に東芝製の乾電池しか無く、泣く泣く東芝製を買う羽目に・・・)

帰って来て、皆さんが紹介されている手順通りにやってみると、何と充電出来ました。(充電池と乾電池の+同士と-同士を付けて約10秒間) こんなことを毎回しなければいけないのかと思うと、ほとほと嫌になります。セットで充電池と充電器を購入したのに、設計不良としか思えません。普通ならメーカー回収では無いでしょうか?

※写真は、最初がLED点かない状態⇒乾電池とくっ付ける⇒充電OKになる。