価格:¥880+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月31日
6p型電池をさしても無反応になってしまう方居ると思うのですが、、、

この充電器の特性についてなのですが、あくまでも自分の予想です。

放電後(使用後)の電圧が低すぎると充電されないみたいです。
”充電電池の特性”によっては故障?と思ってしまうこともあります。
きっと鉄板とかがあたったときのショートを防ぐための機能でしょう。

対処法としてアルカリ電池を一つ所持しといて、過放電後の充電池に
+と-を数秒あわせて少し充電させた後に充電器のほうで充電してあげれば
充電可能となるようです。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月15日
IMPULSEの6p電池2本同時に充電、初充電に約6時間要したが、充電中赤いLEDが点灯してフル充電で消灯する。
充電器の発熱も少なく、作りの良い本体とともに安心感のある製品。
楽器用に最適。
2012年12月9日
電池とセットで買いました。電器店でも販売しており、安心して使えます。コンセント部分が折りたたみで全体にコンパクトです。電池の取り外しも軽く簡単です。満充電でLEDが消えます。値段も高くなく、006Pをよく使う人は買って損はないと思います。
2016年2月23日
しばらく使っていなかった時期があったので
ずっと放電しまくっていたためなのか
専用充電器に指しても赤いランプがちっとも点灯しません。

ほかの人のレビューで「アルカリ乾電池で復活できる」という書き込みがあったので
それを信じてコンビニで9Vのアルカリ電池を購入。

添付写真のように(プラスとプラス)(マイナスとマイナス)の電極を同時にくっつけて
10秒間数えました。

その後ふたたび専用充電器に指してみると赤いランプが点灯。
ふたたび充電できる状態に戻りました。

9Vのアルカリ乾電池は約500円だったので痛い出費でした。
2012年9月19日
6P形充電池(四角い電池)専用充電器になります。
ECOなど考えて家庭内の電池を
充電式に変更するために購入しました。
第一印象は小さい。
邪魔になりそうにないので好印象、
2個まで同時、個々に充電が可能です。
説明書によれば過充電防止機能付きで
充電時間は1個でも2個でも6時間です。
差込口は折畳み式でした。

※これには充電池が付いていません。
別売りですので注意してください。
2015年9月3日
この充電池は過放電した電池には使えません。
パイロットランプがつかず、スタートしません。故障ではなく安全対策なのでしょうが、これでは使い物にならない。
対策として、(以前の方も書かれていますが)他の方法で少し充電する必要があります。って本末転倒。設計がおかしいと思います。
私はラジコン用の充電器で数十秒充電してから使っています。危ないですのでお勧めはしません。
東芝さん、どうしてこんなのを発売したのでしょう?
2013年4月19日
この充電器と同時に6P型電池を2個購入。どちらも3回ほど充電使用して以降、充電不可能に。電池の問題なのか?充電器の問題なのか?メーカーに問い合わせても???。アマゾンさん、なんとかして下さい。
2コメント2件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月14日
此の充電器は買って4日程で充電しなくなり翌日にコンセトに挿してみたら又充電し始め翌日は又充電不可能になったので此の商品も買わなければ良かったと後悔してます
2013年2月18日
6TNH22Aとセットで購入しましたが、普通に使用しており、とくに問題はありません。
2015年9月22日
ギターのプリアンプ様の電源が、6P型なので、
毎回、電池を購入するのは辛いので電池と一緒に購入した。

物凄く明るい真っ赤かな、充電ランプだが、個人的には好きだ。

コンパクトで使い易いのでお勧めです。