2016年6月6日
※添付の写真は、新品のものではなく、7年間ほぼ毎日使用した現状のものです。

私は、工場の事務の仕事をしてますが、ほぼ毎に機械を組んだり、油まみれの部品の検査をします。
そのため、機械に当たっても傷がつかないラバー製で、なかなか壊れない丈夫なG-SHOCKを購入しました。

まず、安さを重視して、逆輸入品を選択しました。
逆輸入品ですが、使用する際に特に問題は生じないと思いましたし、今まで使用してきて困ることは一度もありませんでした。
強いてあげるならば、設定時に説明書が英語なことですが、日本語の説明書も同梱してくれていたので非常に助かりました。
なので、実質なんの問題もありませんでした。

梱包ですが、紙の箱の中に缶のケースが入ってました。
G-SHOCKは梱包もしっかりしてくれるので安心できます。
缶も格好いいデザインでこだわりを感じさせてくれます。

缶の中には、
・時計本体
・説明書(英語)
・簡易説明書(日本語)
・値札
以上のものが入ってました。
缶の中にはスポンジが敷き詰められているので、傷などは一切ありませんでした。

時計の設定ですが、日本語で書かれている簡易な説明書を読んで設定すれば簡単にできます。
時刻は電波を自動受信してくれるので、初めに国などを設定するだけで、あとは勝手に時間を自動修正してくれます。
電池ですが、ソーラーシステムが採用されているので、毎日使う人であれば身に付けているだけで充電されます。

商品の外観ですが、全体黒のラバー製(プラスチック樹脂)です。
本体部分は耐衝撃構造のため、多少厚みがありますが、意外と軽くて、使っていても邪魔に感じる程ではありません。
文字盤を囲むように、赤のラインが引かれていてます。
バンドの留め金はシルバー色のバックルタイプです。
全体的に、良い意味で自己主張が無く、身に付けていて全く邪魔に感じないデザインです。

ディスプレは、白の盤面に黒の文字のデジタルディスプレイで、余計な表示がなく、くっきりはっきり見やすいです。
光の強い場所でもみにくく感じることはなく、夜はサイドボタンを押せば緑のバックライトが2秒ほど点きます。
文字盤の表示ですが主に、
・日付
・曜日
・時間
以上が常時表示されています。
他に、設定によってアラーム等の表示が小さく表示されます。

サイドボタンはシルバー色で4個設けられており、
・バックライト
・電波受信
・ワールドタイム、ストップウォッチ、タイマーカウントダウン、アラーム
・ホームタイム設定
といった機能がそれぞれに割り当てられています。
慣れている人なら、説明書無しでも簡単に操作できるような簡単な仕組みです。
少しボタンが小さく、押しにくく感じる時がありますが、耐衝撃構造なので仕方ないですね。

総合的な評価ですが、さすがG-SHOCK、使いやすく頑丈です。
仕事がら、手が油まみれになったり、シンナーに手を入れたり、腕を鉄板に挟まれたりします。
そんな厳しい環境の中、この時計を酷使していますが、7年間一度も故障はありませんでした。
日に日に、私の腕も時計も傷だらけになってますが、まだまだ働いてくれそうです。
日々の感謝を込めて、定期的に洗ったり掃除をしてます。
さすがにバンド部分のラバーが切れはじめているようですが、あと数年は切れなさそうですし、切れた場合は交換して使いたいと思うほど、この時計に愛着があります。
シンプルで、使いやすく、頑丈で、電池交換不要、時間自動修正、多機能、防水、
一生使い続けられるし、使い続けたくなる時計です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年1月11日
何本かG-SHOCK持っていますが、ベーシックデザインがほしくて購入しました。
ほど良い大きさのムーヴメントで視認性も良く気に入ってます。
逆輸入品ですが日本語取説もついていて便利です。
2016年2月17日
電池交換不要
時刻合わせ不要→電車、バスの乗り継ぎに最高
カップ麺の出来上がり時間も計れる
ストップウォッチ代わりにもなる
車いじりしてもボディに傷をつける心配があまりない
機能面では文句のつけようがありません。

2個持っていて1個目は8年近く使いました
8年もつかうと外装がテカってくるのですが、価格を考えると文句は言えません。
あまりにもテカってきたら、すり減った靴を履き替える感覚で交換すれば良いだけだとと割り切っています
ただ、そのためにはカシオさんにこのモデルをずっと作り続けていただきたいです。
2015年11月3日
逆輸入品ですが、全く問題ありません。
届いた時は、時刻がヨーロッパの時刻?でしたが、
日本の時刻に設定し直せば、日本モデルと一緒です。
説明書もカシオから日本語版をDLしましたが、商品に日本語版(出店者がコピーしたもの?)も付いていて親切だと思います。
2015年12月27日
他の色も考えましたが、この色にして良かった、大変満足してます。
ベルトはその人のスタイルや好みによって似合う/似合わないがあると思います。
私は、NATOタイプのベルトに交換して愛用してます。
2015年9月20日
やはりこのモデルはカッコイイ!最初の頃に買った物は何と18年位持った。(操作不良とベゼルなどの劣化でやむなく捨てた)しかも結構なヘビロテで。
今回の物もスタイルは踏襲しつつ、タフソーラーや電波を搭載して、現代仕様となっている。
この時計もしかっり使い込み、次の買い替えの時にこのモデルがどのように進化するか見てみたい!
2016年5月23日
半月ほど毎日使った感想です。
電波受信校正時間の短さと受信感度の良さに驚きです。
試しに強制受信スタート、毎分00秒までにL3で受信出来ていれば次の00秒でピッという音と共に校正完了。最短で1分ちょいです。
他に所持しているアナデジのリニエージュ、エディフィスでは5分近くかかります。
窓から少し離れた枕元に置いて寝ますがこちらは毎晩自働受信できますが、前出の二機種は3日に一度程度しか受信出来ていません。
驚きの軽さと薄さに毎日着けている感覚を忘れる程の快適さです。

軽くかさ張らず時間も狂わなく止まらない、と良いことづくめの腕時計です。
ただ、老眼の入った私の目には表示が少し読み辛い。
出来ればこの筐体のまま、液晶回りの枠を取り省いてその分大きい液晶を使ったモデルが出れば喜んで追加購入したいところです!
2015年9月23日
G-SHOCKシリーズは数あれど、結局このタイプが見やすい。長く残るデザインには、やはりきちんと理由がある。
2015年7月24日
ずっと欲しくて購入時期を検討してました。
届いてみて、自分には小さいかな?という印象でしたが、毎日身につけているうちに、だんだんと様になってきて、今では最高の時計と思います。
数あるG-SHOCKのモデルの中で、飽きのこないデザインだと思います。
2016年4月21日
ソーラーパワー、自動時間補正この二つを求めてこのGW-M5610-1にたどり着きました。

タイトルにあるように、2016/04/21の時点では中国製となっていますが実際届いたものはタイ製でした。
カシオの品質管理力を信じる僕には些細な違いでしたが、一応共有します。

色の黒ですが、落ち着いた色合いだと感じ、好感がもてました。