2012年7月28日
超音波式とか安いのがあるが、それで5〜7000円も出すなら、これにしましょう。使い勝手の良さ、精度にびっくりです。距離だけでなく、木材の長さや(端に反射物置く) 事務所レイアウト調査でキャビネットの幅測るときなど 一人で出来るし便利です。
規格では50mとなっています。測ったこと無いですが25mプール位でしたら楽勝計測できるでしょう。電池もどこでも手に入る単4というのは嬉しいのです。
2012年6月18日
同価格帯のタジマF03と比較してこちらを選びました。
三脚取り付け用ネジ穴があるのが、他のメーカーとは違うところで、
下端と上端、ネジ穴と3種類の測定位置を選べるのがポイントです。
又、海外のメーカーですが、きちんとした日本語マニュアルも付いており、とても分かりやすく書いてあったのもとても良かったです。
VINEメンバー2012年11月27日
赤いレーザー光がSFっぽくてステキ。
距離計測の作業が飛躍的に速くなり、大満足しています。
デザインも質実剛健コンパクトで、ベルトホルダー付きの布ケースもついています。
単4電池2本で動くのもよいです。

数値の表示はメートル単位で、小数点3ケタまで表示されます。
たとえば【5.468m】と表示されたら、【5メートル46センチ8ミリ】ということになります。
設置ポイントが正しく安定すれば誤差は1ミリ単位ですから、ほぼパーフェクトといってよいでしょう。
過去2回の計測値まで表示されますから、何度か計測して平均を取れば十分な性能です。

【使用方法】
電源ON ▲ボタン または Фボタンを押す
電源OFF Фボタンを長押し

【計測方法】
本体を安定させ、スナイパーのように赤いレーザー光を、目標となる部分に当て、「▲」ボタンを押す。
シャッターを切るようなカシャンという音ともに、計測距離が表示されます。

また、カメラのピント合わせがそうであるように、手持ちで不安定な計測をすると「ERROR」表示となったり誤差の大きな数値となります。
計測時間は、距離が長いほど時間がかかります。ほとんどの場合は一瞬です。

【その他の計測】
面積計測などさまざまな使い方ができるようですが、今のところ私には距離計測だけで十分な性能です。
日本語マニュアルが付いているので、必要になったらじっくり読むとよいでしょう。

さいごに、いちばんメリットを実感するのは、重力を気にせず正確な計測ができることではないでしょうか。
たとえば床〜天井高さを計測するのに、メジャーがたわんでしまうことがないぶん、より正確な数値がはじき出せると思います。
HPシリーズ HPS20-4S 突っ張り収納システムっていうのを取り付ける時に買ったんですが、床において天井まで測るとかそんなしょうもないことじゃなくて、実家の雨ドイを補修する際測るのに使った時は感動しました。
直角三角形の二辺測ったら残り一辺が出てくるとか数学的にはわかるけど、そもそも何mmとかまで出てるのに計算するの面倒ですからね。恐るべしシングルピタゴラス機能。
そういう時はやはり縦横の動きを固定できるカメラ用の三脚あったほうがいいですけれども。

ちょっと前に仕事で知りあった建築家さんが、これの上のBOSCH(ボッシュ) レーザー距離計 [GLM150]に「誰殺るんですか?」レベルのエアガン用のスコープ付けてましたから、皆さんもご家庭に一個くらい余ってるスコープあるでしょうし、長距離測る時はそういう感じにしたらいいと思います。
ウチではラジコンヘリの自動操縦機能の離着陸の誤差とか、Wi-Fi接続機器がだいたいどれくらいまで届くとか、相変わらずしょうもないことで大活躍ですが。

でも何かの際メジャーで「そっち持ってくれる?」なんてやらなくていいのはとてもありがたいと思います。

いかんせん15年前の携帯くらいのサイズありますから、今のスマホ位になると無駄に毎日持ち運べるようになるですけどね。

何回か落としてますけど、全然壊れる気配がないのはさすがBOSCHだと思います。

星5です。

参考になればコレ幸い。
2012年7月16日
仕事柄メジャーをよく使うのですが、昼間屋外でも10メートル程度の距離なら十分に実用的です。
電池の消耗も少なく、10メートル以上の大型メジャーを使うより遥かに小型で精度もいいです。
本当に重宝しています。
2012年10月16日
もう簡単に計れていいですね。ただし、50mまでですが、さらにそれより遠く100m以上を計るとなると3万円クラスになってしまうのでこれでこれにしました。他のレビューをみても悪いところがありません。私も買いましたが悪いところはありません。出来ればもうひとまわりくらい小さいとうれしいですが。。。マジックテープでズボンのベルト簡単に着脱出来る布製のホルダーが付いているところから現場での使い勝手の良さが伝わってきます。ストラップ取り付け穴はありますが、ストラップは付いてませんので自分で用意しましょう。
2015年4月3日
以前にも使用していたのですが、故障で品物を購入店(ジョイフル本田)に持ち込みましたが、1週間後修理できないと連絡有、しなものを処分してよいか
とのことだったので、処分して貰いましたが、本当かなと疑問。でもこれがないと、不便なのでまた買ってしまいました。
2014年12月4日
仕事で個人装備として購入しました。 現地調査で測定が面倒で時間がかかっていましたが この計測器のおかげで 簡単になり測定作業も短くなりました。 時間も余裕が出来楽しています。
2014年2月17日
いままで、長いメジャーを使って長尺ものの長さを図っていたが、これまで計ることが難しかった垂直方向の長さも、いとも簡単に測定できるので、すごく、便利。しかも何回も計ることが、簡単にできるのが素晴らしい。昼間の昼光の中でも作業は少しし難いが、夕刻や早朝の周囲の明るさが少ないときには、その威力を体感できる。素晴らしい。
2014年4月30日
室内を計測するだけなので充分です。
いままで二人がかりでスケールで測っていたのは何だったんだろう、もっと早く買えばよかったと思いました。