2012年6月29日
コーヒーを飲むだけなのに、こんな高価なマシンを買う必要があるのかと悩みつつも、とあるサイトで激安で売られていたのを発見して勢いで購入(^_^;) 水と豆をセットし濃さと量を設定してボタンをポチッ。 うぃーん うぃーんであっという間にクレマ?たっぷりの喫茶店仕様のおいしいコーヒーがww スーパーでの大量安売り豆でもこの味だからもっといい豆で淹れたらどんだけおいしいんだろう・・・って毎晩毎晩コーヒー通販サイト巡りしてます。型番が1000とか1500とかいう同じデロンギのコーヒーメーカーの動画を見て音が大きいのは覚悟していたのですが、これは上位機種なのかそんなにうるさくありません。不満をあげるとすれば電源自動OFF設定が1時間〜しかできないこと(同時期発売の23210とかは15分〜できるのに)くらいです。買って大正解。缶コーヒーも飲まなくなって糖分摂取が減って健康にもやさしいかも。ってことで☆+1の☆☆☆☆☆☆です!!
2014年5月15日
最初はコーヒー豆を挽くミルを買う予定でいろいろ検索していたところ、全自動のエスプレッソマシーンが目にとまりました。以前からエスプレッソマシーンの存在は知っていたのですがドリップタイプのコーヒーメーカーに比べ高価な為購入を検討したことが無く、妻に「コーヒーミルではなくエスプレッソマシーンを買ってみようか?」と話したところ、妻も実は以前から欲しかったとのこと。意見が一致したため気に入った機種があれば購入しようとamazonのユーザーレビューを参考にこの機種とESAM1500DKの二つが候補に。迷った末こちらに決めたポイントはエスプレッソ抽出口の高さがESAM1500DKと比べて2cmほど高いのでうちにある大きめのマグカップでも簡単に置いたり取ったりできる点でした。
使ってみた感想、エスプレッソは勿論ですがカプチーノが美味しい!元々カフェオレを好んで飲んでいたのでエスプレッソよりはカフェラテやカプチーノ目当てでしたが期待以上の美味しさ。コーヒー豆と水を(カプチーノやラテの場合は牛乳も追加)入れておくだけ、ボタンひとつで手軽にすばやく本格的なカプチーノが出来上がり。お手入れも自動で内部洗浄してくれるので一日の終わりに抽出ユニットとトレイを水洗いするだけ。コーヒー豆のカスはカス受けにたまったのをゴミ箱にポイするだけ、うちは畑があるのでそのまま土の上に撒いてます。
次は気になる音ですが気にすれば気になる程度、言い換えれば気にしなければ気にならない程度。「あぁ、いま豆を挽いているんだな、いま内部洗浄してるんだな」と、コーヒーが抽出されるまでの効果音だと思っています。
デザインはカッコいいです、置き場所もわざわざリビングから見える位置に設置。何より飲みたい時にすぐ飲めるのが良い!そして文句なしに旨い。
この機種に限らずエスプレッソマシンの値段は決して安いものではありませんがもっと早く買えばよかった、買って良かったと思える商品なので購入を検討されてる方は自分のニーズに合った商品を探してみてください。

最後に欠点?を挙げるとすればこの手軽で美味しいコーヒーに慣れると、コンビニのコーヒーや缶コーヒーが味気なく感じてしまうようになること。我が家のコーヒーのほうが美味しい!と言うオチで。

2014年6月7日追記:たまたま私が購入したマシンを検索していると、購入元のパオコーヒーさんのHPが見つかりました、同じ機種の値段が税込み139,000円とアマゾン経由で購入するより7千円も安く、少しガッカリしましたが私自身の検索する努力が足りなかったと諦めることに。もし皆さんが購入を検討される時は色んなキーワードで検索してみると共に、商品に載っている販売元のHPなども併せて参考にしてみると良いと思います。

2014年9月14日追記:商品名に業務用と記載されているのは予備の抽出ユニットが1つ付属しているのと、故障で修理に出した時、代替機を貸してもらえると言う利点です。購入していまの所故障もしていませんが(笑)最初の本文にも書いてますが抽出口の高さがこの位あった方がマグカップや大き目の紙コップでも問題なく使えるのがいいです!あと、この機種に限った事ではありませんがミルクタンクが付属している機種は自動でフロスミルクが出るので誰でも簡単にカプチーノやマキアート、カフェラテが作れます。洗う手間もありますが、ミルクを泡立てる手間や経験も不要という利点のほうが大きいです。
最後に、本当にカプチーノやエスプレッソが美味しいです、友達もコーヒー目当てに遊びに来るほど。やはりこのコーヒーを飲んだら缶コーヒーが美味しく感じられなくなるとの事でした。

2014年10月25日追記:私の失敗談?ですがミルクタンクがあるこの機種であれば「ミルクジャグ」(あるいはミルクピッチャー)は不要です。私がこの機種を購入する時まだ知識が浅く必需品と勘違いしデロンギのミルクジャグMJD400を同時に購入してしまいました。箱から出したものの一度も使っていません。どうしてもミルクフォームをエスプレッソの上から注ぎたいのであれば買ってもいいかも知れません。
ベスト1000レビュアー2016年4月24日
事務員などによるお茶くみ廃止の一環でこの機種を購入
簡単で使いやすく豆を使うのでネスプレッソより経済的
年配の方も最初戸惑っていましたが
数回使うとなれたようで問題なく使えてます
業務用なので耐久性にも大いに期待しています

ただ1点不満があるのは海外ユーロ圏やアメリカだと5万円台から高くても10万以下なのに
日本だけ高いのは悲しい限りです
2014年12月8日
値段が少し高いので、躊躇していたが、失◎を機に購入。
何故、もっと早く買わなかったのかと後悔した。
どのコーヒー豆を使っても美味しいコーヒーが飲める。
難点としては、好きな時に好きなだけ飲めるので、コーヒー中毒になる?のと、
部品が食洗機で洗えないので、1日の終わりに自分で水洗いする必要がある。
この2点ですね。