2013年8月20日
頚椎損傷による四肢麻痺で、熱がこもるのですが、ベッド上でべったりの背中の熱をどうにかならんかと購入しました。
背中のこもり熱をとってくれるので快適、寒くて起きてしまうほど、但し、寝返りうてる人はこの限りにあらず。
2013年8月15日
家族の為に追加購入をしました、息子は難病のため寝返りも打てなくなってしまいましたがこれのおかげで快適に寝ています
2013年7月8日
涼しくなるものではない!と聞いていたのでものは試しに。
ハーフだが意外と大きくて驚き。
アダプターも割合小さくて驚き。

届いたのが夏の昼間の31度の時。
いつものように扇風機をつけて、自分の体温(平熱36.7)をこれでもかーと奪っていく布団の上にこれを敷きました。
確かにジェルマットのように冷ーっとするわけでもない。
かすかにふわっと風を感じる。その程度で、最初はなんだこんなものかぁ('・ω・`)と思ったのですが、その後すやすや寝て夜に起きると9時間ぐらい寝ていました。しかもいつもなら背中と膝裏にかく汗が感じない。
えっ!?と思い、自分の今まで寝ていたところをなでると、そよさんのサラッとした感触。
タイマーが10時間まで設定していたのでまだ延々と動いてました。

エアコン苦手、冷房病になる、扇風機or除湿機しか使ってなかった、寝汗をかく、布団に自分の体温を吸収されてその熱さで寝返りをうってしまう、それで起きてしまう人、寝たきりの人に良いと思います。

エアコンとか冷蔵庫で冷やしたものなど、急激に涼しさを求める人は大変不満かも。

エアコン買わなくてすむー!!!
このご時世にあそこに電気代払いたくなーい!!(笑)
扇風機と一緒に併用しますー
2012年7月18日
更年期のホットフラッシュのせいで
眠っていても背中が熱くなり(もしくは、眠りが浅くなるとのぼせが始まり)
夏は熟睡することができませんでした

ジェルマットや竹シーツなどを試しましたが、体温でしっかり温まってしまいます
(なにしろ布団を通して畳まで温まってしまうほど)

やっかいなことに、いわゆる「冷えのぼせ」ですから
クーラーをつけると、おなかや足首が、芯まで冷える感じがして
これもまた眠りを妨げます

以前から気になっていたエアコンマット
予想どおり、この背中の熱をきっちり逃がしてくれました
布団も畳も温かくなりません

このところ「この夏一番の暑さ」を連日更新していますが
クーラーなしでもよく眠れています
購入して正解でした

名前の「エアコン」から「クーラーの涼しさ」を連想された方には
お勧めできません
むしろ、クーラーが苦手、扇風機の風にずっとあたっているのもイヤ
という方にお勧めだと思います

音については、ファン部分が足元側になるように敷けば
私は、それほど気にせずに眠ってしまいました
(身体が触れる位置によっては、若干モーターの振動が気になるかも)

2015年11月23日
普段寝たきりの子を頻繁に体位交換するわけにもいかないので、
夏の暑い時期は背中がむれていましたが、
この商品を使用してから程良い風が背中に入り乾くように。
カバーも洗って使えるので清潔に使用できます。
2014年7月14日
空調モノとしての効果はあります。これを使えば、背中に汗はかかないし、
蒸し暑い夏の昼間に寝ても、背中はサラッサラ。

しかし、どうにもこうにもファンの騒音がうるさい。
弱でもうるさい。強にはしたらもうどうにもならない。

DCモーターの扇風機の音でさえ気になるような方では、
まず耐えられない程度の騒音がします。

どうにかしてファンの部分だけ遠くにすることは
出来なかったものかと残念で仕方が無い。

騒音を気にせず眠れる方にはおすすめします。
2015年8月15日
 寝返りの出来ない90歳の婆ちゃんの背中はいつも汗びっしょりだった。
そこで購入したのが ATEX エアコンマット そよ ハーフ AX-HM1211H、今までの悩みは全て解消。
心地良さそうに寝ている婆ちゃんを見ると家族も幸せを感じる絶品です。
但し真夏でも温度調整は弱で十分、中では冷えすぎる傾向あり。
冬を考えると調整の幅を微弱、超微弱程度まであると親切と思うのは欲深過ぎるのかな?
2016年1月29日
なんだかんだ言って空気を送らなくても蒸れなきゃいいと思うので、面倒になりぶら下がり健康器と同じに
2015年6月3日
暑い夏の夜も快適に過ごせています。
肌触りがもう少し柔らかだとより快適なのですが。
2014年7月22日
とても、涼しく過ごせてます。人に勧めています。また、機会があれば、買いたいです。