Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Amazonコイン Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

GoProHD2やContureROAMなどと比較検討しました。
決め手は2点、
・防水ハウジングの必要なく10m防水は、コンパクトでウェアラブルカメラの本領発揮。
・フレームレート60fpsは、アクティブなスポーツシーンの撮影には必須条件。

取付アダプターは2種付属
・棒形状への固定するバイクマウントは、良く出来ている。
 ボールジョイントで取付角度調整やりやすいことに加えてL型とT型の使い分けで適用幅も広い。
 自由度が高いのに安定度が高くしっかり。
・バンド固定のヘルメットマウントは、微妙…。
 マウント自体の形状はいいが、付属バンドの締め付け方がよく分からない。
 別に2cm幅の結束バンドを購入してマウントを使用しています。

本体ボディに直接カメラの三脚穴があるので、取付箇所の適用幅が広い。
付属やオプション設定されていない吸盤型のサクションマウントも市販品が選択できる。
ANDECHS.you 吸盤式 AN-CS02(Amazon特別パック吸盤ゲルシート付き)
一番軽いカメラ、リスク低減に有利に働く。
後発モデルならではの出来の良さを感じています。

超広角なのでディスプレイがなくてもだいたいの方向で映っています。
フルHD30fpsではなく60fpsにて撮影、フレームレートのお試しには不適切なゆっくり景色。
ズームが必要ない撮影ならばウェアラブルではない手持ちでも使える感触♪
2012年8月28日
GoProHDHERO2とDRIFTHDを持っていて、バイクに乗る時のゴーグルにつける筒型でスマホでプレビューできるカメラを必要としたため、Contourとコレを比較の上こちらを購入。
画質はまぁまぁ。色合いが他の2機種も含めてそれぞれ違うのであとは好みの問題。
録画時に任意の1080p/720p撮影時はFWQVGAを、960p撮影時はQVGAをそれぞれ2ファイル保存してくれるのはオンラインアップロード派にはなかなか良い機能だと思う。
ただフルHD1920×1080では画角が127°しかない。(GoProHDHERO2とDRIFTHDはフルHDでも170°)
HDに解像度を下げれば170°になるが、GoProはフルHDでも170°含め3段階選べるのでそこはちょっと物足らない。(DRIFTはフルHD時170°固定)
HD720p撮影ならば60fpsにもできるが(これは他の2機種も同様)、その時も150°しか画角がない。広角で撮りたい派には少し残念である。
インターバル撮影もできるが、あくまで出来るというレベルで、500万画素で最短5秒間隔。
この部分は1100万画素で0.5秒から対応できるGoProには圧倒的に劣る。
最近流行りの流れるような微速度動画がやりたいなら、このカメラは避けた方が良い。
そしてなにより肝心のwifiの出来が最悪。
外で、特に都心で使うとものすごく途切れやすい。
このカメラは上下の判別を自動でやるのだが、レンズを回転させるわけではないので、wifiプレビューを使っても上下が非常にわかりづらい。
バイクやスノーボード時にゴーグルで使うにはやはりレンズの回転で微調整できるDRIFTの方が使いやすいという結論になった。
iOS上では将来的に端末上に録画も出来そうだが、今はまだ使えない。
先進的な部分ばかりを強調して、基本がなってない。もう少し期待したのだが。
端末からの操作ができるようになれば、それはそれで凄いことであるし、水中に強いというのも面白くてマリンスポーツでは重宝しているが、それ以外はとても残念な部分が多い。
2014年2月5日
※掲載画像あり
2013/12/23 17998円

バイク用カメラとしてメインで使用。
ZRX1200DAEG

使用レビューは他の方々がされてますので割愛しますが、長時間連続録画の場合のバッテリー切れにならないため
常時電源供給させて撮影してます。

概ね満足してますが、オートオフ設定している状態でエンジンを切っても電源が切れていないことが度々(泣)
※電源はリレー経由です

再びエンジンを掛けると赤色ランプが点灯しますが、録画中 or 充電中の判別ができません。

エンジンを切らなければSDカード容量いっぱいまで録画できるはずですが、約4時間弱の連続録画は確認できてます。
※32GB Class10 UHS-Iカードで残容量は約2/5程度
※撮影モード 720p - 30fps

また、常時電源での録画再開時は満充電状態じゃないと録画開始しないっぽいです。

===== ↓ 追記(2014/04/03) ↓ =====

【撮影時間検証】
カード:Transcend microSD UHS-I class10 32GB
モード:720p/30f

[その1] 通常(無給電)状態
連続録画時間:約3時間
SD使用容量:約32%

[その2] 常時給電状態
連続録画時間:約7.5時間
SD使用容量:約100%

■■■ ※注意!! ■■■

主な使用用途はバイクにUSBを常時接続させてます。
常時接続での使用だとION本体との接続口が甘くなってきますよ。
接点が合ってない場合は当然給電せず、内臓バッテリーの容量しか録画できません。
充電時では挿したUSB端子の角度を調整が必要になりました(涙)
分解して接続口を狭めようと考えましたが、サポート除外になりたくないので
後日サポートセンターに連絡してみます。

===== ↓ 追記(2014/04/10) ↓ =====

担当者からの返答(電話応対)
※内容は簡略化してます

USB接続口の修理は対応しておりませんので2つ提案がございます。
修理費用相当額として
[1] 10000円で新品交換
[27 7500円で展示品等の中古品と交換
※どちらともアクセサリー等を含まない本体のみ。
※納品日より一年間の保証開始。
※カメラ代金のほか別途送料600円(税込)を申し受けます。
※振込手数料はお客様ご負担。

[1]の新品交換で返答。

今後は電源常時接続せずに使っていくしかありません。

長時間録画のメリット一切無し…

よって☆5→☆2へ変更

======================
2015年9月26日
バイクに取付けてツーリング動画を撮影しています。
撮影した動画については、GoProなど他のものは使ったことがないので、なんともいえませんが、求めていた通りの製品でした。特性として若干青みがかかった感じな気がします。一度1m以上のところからアスファルトへ落下させましたが、問題なく動いています。
撮影方法も簡単で、大きめのスライドスイッチをREC側にスライドさせるだけで電源OFFの状態からでも自動で電源ONになり、録画が開始されるため、小さな電源ボタンを長押し等の動作が不要で冬季のグローブをしていても録画開始・停止の操作は簡単に行えます。また、Wi-Fiでカメラの画角の調整等が簡単にできるのも良い点だと思います。

しかし、たまにフリーズする事があります。フリーズした場合は電源も切れない状態になり、バッテリーは取り外し式では無いので、リセットボタンを押下して復旧させるのですが、そのボタンが小さく出先で起きた場合に備えて爪楊枝を常備しています。
また、カメラを電源に接続し充電しなが録画を行うことも可能ですが、通常のバッテリー駆動時(電源非接続時)であれば、電源OFFの状態からスライドスイッチをREC側に倒して録画開始した場合は5秒もあれば録画開始できますが、電源接続状態で同様の操作をした場合、1分程度録画開始まで時間がかかるような気がします。
2014年1月10日
ごく普通の被写体が異次元の写真になる一眼レフの超広角レンズは値段が超高額です。スキーバーゲン会場のブースで見たデモ画質とレンズの画角とデザインに一目惚れ。しかも防水! 早速スキー場でヘルメットに着けたり手持ちで動画、静止画撮ったりで使ってみた。
かじかんた手袋をはめた手では静止画のシャッターボタンが押しづらい。がシャッター切れたらバイブがブルッと来る。これを確認しないと写って無い!メインスイッチが入ってなくても動画スイッチをスライドさせると即バイブがブルッと来て撮影開始する。バイブがとても分かりやすくていい感じでした。撮った動画をスマホで観覧中ワンタップでカメラマークが現れ一番気に入った所で静止画としても残せた。この事は説明文にはなかったがいい機能で更に満足度アップした。気に入った!今のところ不満はないので私はオススメ致します。
2013年7月15日
主にバイクのツーリング時とかサーフィン用に購入しました。
必要な時だけスライドバーをオンにして撮影できるのが便利だしラク!

音もよく取れるので、最近は一脚を使って友達と旅行に行った時とか結婚式などでも使用してます。
映像と一緒に冗談を言い合ってる会話を後から聞いて何回も笑ったりしてます。

友達と動画をシェアする時はWindowsムービーメーカーとかで編集して
Youtubeに限定公開でアップして、そのURLを送ってます。
(クラウドとは時間がかかったので。)

あとはランチタイムとかにiPhoneで撮影動画を友達と見れるのが楽しい。
WiFi使いすぎたらバッテリーの消耗が早かったけど。

全体的に軽量で使いやすくて気に入ってます!
2014年3月4日
ハンドルバー・ヘルメットマウント付きでこの値段であれば良いと思います.比較していたのがGarmin Virbで、GPSのログを取れるのがメリットですがいかんせん高かったです(まだ並行輸入品しかありませんし)。
機能的にもまだ使い切れていませんが、とりあえず十分かと.使い切れていないということは、これ以上の機能を搭載している機種はさらに使いこなせない?
形は好みがあると思いますが、私はこの形が好きです。ただ、胸に固定はできませんね。
ちなみにWiFI機能もまだ使っていません。バッテリーを食ってしまうというのが一つの理由で、出先で細かい設定などをしない、画像確認もしないなら無くても良いのですが、単品で買うよりセットの方が安く、もし使わないときはただのフタも同梱されているので通常はそちらで、必要ならWiFiPODZを装着すれば良いと思っています。
2013年11月27日
ワンクリックで録画が開始出来るので購入しました。
WiFiでスマートフォン(SHL22)でのリモート操作もしていますが、感度はあまり良くないですね
2013年8月14日
アウトドアで写真やムービーを撮りたい人にとって最適なアイテム♪

コンパクトで使い勝手が良く(写真、ムービー共にワンタッチ)防水使用。
突然の雨にもまったく気遣いしなくていいところがなんともいえない。

そもそも、精密機器を持っているのに気を使わなくていいことが嬉しい。
スマホで遠隔操作ができるというのもおもしろい。

ありがとうございます。
2014年3月17日
自転車の車載動画を撮るために購入しました。
実に使いやすいカメラです。
画角も広く、モニター無しでもほぼ全面が撮れているのは非常にいい事だと思います。
ですが、Android対応のアプリが使いにくいところがあり、Wi-Fiを使うときの設定が大変なので、☆4つの評価です。
そこが良ければ…。