2013年5月27日
ブルーレイディスクは不織布との相性が悪いという事で購入。
ディスクとの接地面はツルツルしていて傷が付かないか心配しましたがそのような事もなく安心。

不満点を挙げるとすると、
・2穴式なのでバインダーを縦に持った時の安定感が悪く落としてしまいそうになる(28枚収納時の感想)
・保護フィルム中央の穴(画像参照)が通常の不織布フィルムと違って上部にまで開いていないのでディスクが取り出しにくい
・デザインがひどく事務的でまるで安い文房具のケースを連想させる。

3つ目は2穴式バインダーなので換装も容易ですが、2つ目は頻繁に取り出す為にバインダーに入れているのでこの仕様は地味に面倒です。
(ボックス型のMH-PBKW50BXでは中央の穴が上部まで開いているようです)

それでもブルーレイディスクを確実に保護してくれるバインダーとしては安価で収納し易い部類に入るので購入して良かったと思います。
屋外に持ち出す場合はこの商品を、屋内で保存して取り出す場合はMH-PBKW50BXを購入すると良いと思います。
2015年3月11日
BDを不織布のケースに入れてはいけないことを知らず、3年以上両面式、片面2枚ずつ入るCD用の不織布ファイルに整理していました。
2年程前からリライトタイプのディスクにも関わらず、書き込みができない現象が現れ始め、すっかりハードの問題だと思って買い直しを検討してきました。というのも、「ディスクに埃か傷がついています」という主旨のエラーメッセージが出るのですが、ディスクの裏面はピカピカで傷ひとつなかったからです…ただし、魚のウロコのような模様がところどころ付いていたことを除いて。
まさかこのウロコのような模様が不織布の映り込みだとは気付きもしなかったのです。

BD専用のケースがいくつか販売されていますが、両面タイプよりもこの商品のような片面式がより安全だと思います。
当初は私もリフィルが販売されて数が増やせればいいのにと思っていましたが、両面タイプの使用や枚数を多くすることでディスク同士が押し合ってプレスされ、将来的にこのビニールのような素材のシワが盤面に転写されてしまう可能性も否めません。
(見た目はツルツルのケースなので大丈夫だと信じたいですが)

たいして重要ではない、見終えたら捨てても構わないディスクは大量に収納できるファイルに、将来的に保存を見込んでいるディスクはこちらに収納しようと思い、少しずつリピートしています。
将来性を考えると、ジャンルごとの整理も簡単なバインダー式はとてもありがたい商品です。
私ももう少しお値段が下がることを期待しています。
2015年5月2日
ブルーレイに不織布はご法度だという話をきき、以前までずっとビクターさんのMH-PBKW50BX という商品を愛用していました。
多少値段が高かったものの、一枚につき裏表ディスクが2枚収納できて、しかもディスクとの接触面がつるっつるでとてもよかったので・・・
ところが最近どこを探しても見つからないので調べたらもう製造していないらしいので、ためしにこの商品を購入しました。
商品自体は接触面もつるつるだしブルーレイの保存にはいいと思いますが、
1・以前使っていたものが1枚でディスクが2枚収納できたが、この商品は1枚に1枚しか収納できない
2.以前使っていたものの素材はとてもしっかりした素材で作られていたが、この商品はなんだかぺらっぺらな感じがする
以上の2点が不満でしたので、星二つ減らしました。

ビクターさん、なんでMH-PBKW50BX 売らなくなってしまったんでしょう?
リニューアルしたモノが売ってますが、ぜんぜん別物になってしまってるし・・・
しかもこの系統の商品って、なかのフィルムだけ別売りってなかなかしないですよね。
皆さんの意見を見ると、中だけ売ってほしいと思ってる方がとても多い気がするのですが。(私もそう思ってるうちの一人)
大手でこのつるつるの商品作ってるところってビクターさんくらいだと思うので、
ぜひ消費者のニーズに合わせた商品を作ってもらいたいです。

追記 両面収納のMH-PBKW50BX がまた再販されるようになり、購入してみました。
    ただ、保存してあったものを確認したところ、2枚のディスクの間にある仕切りの部分が波打ったようになってしまい
    BRディスクにもうっすらその波の後がついていたので、結局こちらの片面収納の製品を買い直しました。
    縦置き保存か横置き保存でも違ってくるのかな?一応今両方の製品を平行して使用中です。
    またなにか気になることがあったら追記します。

2014年4月4日
2穴リングバインダーになっており、
シート1枚に1ポケットで並べ替えがしやすいです。
同社の50枚収納用ボックスの約半分の厚さで
30枚収納というところが気に入っています。
2015年3月1日
不織布自体が無いのでBDにやさしいので傷に関しては大丈夫そうです。それよりも置き方と取り出し時に傷付けないようにしたほうが良い。
フィルムケース1枚に両面入れられるタイプではないのですがその分ディスクにとっては優しそう。

お勧めの置き方はバインダーの中のリングが上になるようにする置き方。(つまり外箱の口を上に向けてケース=バインダーを上から入れる)こうすることでフィルムが曲がりません。説明書道どうりの置き方だとフィルムケースが曲がります。お勧めできません。
2015年7月4日
録画したBlu-rayを放送時期・タイトル順で収納しているので再放送で録り直したりすると間に入れる事になるんですよね
ということでバインダー式を選びましたがやはり30枚は少なすぎです
これなら自分で入れ替えても大した手間にはなりません
昔不織布でDVDダメにした経験があるのでずっと敬遠してきたのですがBD対応の謳い文句を信じて他の大容量なものを使っていこうと思います
2015年8月18日
BDは普通の不織布のケースに入れてはいけないので、こちらを買いました。
1年ほど利用しましたが、特に問題はありません。
ケースが厚いのに対してBDをしまっても厚さがあまり変わらないので、外側のカバーとケース本体がすぐ分かれる、ということはありますが・・・
日常用には十分だと思いました。
2015年1月30日
店頭ではやはり高く、ブルーレイのようにDVDよりも傷に弱いものはこういった商品を選んで保管する他選択肢はありません。
もう少し値段が安くなればうれしいんですが・・・。
値段はともかく、1枚ずつ取り出せるという点で貸し借りがしやすいというのはとてもメリットだと思います。
1枚ずつのケースもありますが、1つにまとめることができないと本末転倒、バラバラになってしまいます。
もう一声安くなれば★5なんですがねぇ・・・。
2013年8月3日
1つ1つがしっかりと保護されれる感じがします。
色もシンプルでよいと感じました。
2014年3月8日
薄型のBD専用ケースとしては、これしか見当たらなくて、値段は少しお高いけれどもこれを愛用している。バインダーなしで100枚位のケースだけ製品化してもらうとうれしい。
[2014/8追記]日立マクセルから「ブルーレイ対応不織布ケース2穴リング式/バインダーなし」が出ているのを店頭で偶然見つけた。両面収容ケース25枚入りしか無かったので、これを283円で購入した。TVプログラムをコピーしたBDを収容する予定。製品としては50/100枚入りもあるので要望に適っている。そのためレビュー製品については星を2つ減らした。