スタイル名: キヤノン用 VC|変更

2012年6月6日
F2.8固定ズーム、手ぶれ補正、新コーティングなど、何でも入れましたみたいなレンズです。
その犠牲に価格、大きさが既存モデルと比べて、とんでもないことになりました。

まだ試写が十分ではありませんが、少し使用した感じでは概ね満足しています。

気になった周辺光量落ちは、ファインダーでみても確認出来るレベルで広角より、望遠でより顕著になりますが、カメラのヴィネットコントロールを有効にしたら、撮れた画像は全く問題ありませんでした。(D4での話ですが、恐らくD300以降の機種はみんな大丈夫だと思います。)
絞り開放のままでも大丈夫です。
撮影状況は、白ホリで画面全体が均一になるようにライティングし撮影。露出も通常の許容範囲でマイナスからプラスにわざと変えてみても問題ありませんでした。

シャープネス、コントラストなども鮮明、ボケも比較的綺麗だと思います。ファインダーを覗いた瞬間、このレンズのキレを実感出来ると思います。

特にピントがきたところはカリッとした先鋭感がありながらも、外れているまわりのボケはなだらかで美しいです。

湾曲収差は結構、強く感じますが、自分はポートレートがメインで、それほどは気になりませんでした。

オートフォーカスもスムースで静かで速いです。
ニコンで使用する場合、着脱がちょっとし難い(レンズの突起と重なるため)です。

全体的に満足ですが、気になる方には、収差がだめかもしれませんが、純正と比較すると実売五万ぐらいの価格差がありますので、十分、選択肢に入ると思います。

一番の問題は、大きいことでしょうか。カメラとのバランスはいいので撮影中は気にならないのですが、カメラバッグで場所をとるので、このレンズを持っていく場合、機材の選択に悩みます。
2014年5月9日
写真撮影(主にブライダルスナップ)、映像制作に使っています。
カメラはD3X、D600です。

ブライダルスナップ

ピントも安定しており、AFポイントをきちんと決めればあまり外す事はありません。
逆光下でのケーキカット撮影でもきちんと被写体にピントを合わせてくれていました。
ただ、レンズの個体差でAFが合わないものもある様なので、新品購入してタムロンに調整や代替え要請するのが良いと思います。
わたしの個体はAFが正確で、かなりの信頼しています。

手振れ補正は大変良好で、30分の1くらいなら70mmでもしっかり構えれば大丈夫です。
そのためストロボを使えない婚礼でも、安心して使えます。

描写も良く、コントラストがあり、開放から切れ味があります。
そのため、ボカしたイメージショットなども得意です。
個人的にはAF速度もストレス無いですし、逆光性能も悪くありません。

集合写真は広角側で、イメージカットは70mm域でと、スナップ撮影の7割はこのレンズでカバー出来ます。

今ではブライダル撮影は、これなしでは考えられません。

難点

24mmから30mm付近、60mmから70mmの描写は良いですが、中間の35mmから55mmあたりの解像や流れが気になります。
近接では気になりませんが、中景や遠景では気になります。
ピントが甘いのかもしれませんが、どうもモヤッとした画像になりがちです。
F4か5.6くらいに絞りを絞った方が安心出来ます。

広角域では光量落ち、樽型収差が目立ちます。
しかしこの点はraw現像の段階で問題なく改善出来ます。

高性能ですが重く太いレンズのため、旅行などに持っていくには気合いが必要でしょう。
あと、個人的にですが、あの金ラインのデザインは苦手です笑

映像制作でも常用レンズとして付けていますが、手振れ補正が効き過ぎ?のため70mm域ではパンすると映像がカクつきます。
35mmから50mm付近で歩きながら撮影したカットなどは、手振れ補正オフの方が安定した絵が得られました。
とはいえ、24mm域ではかなり安定した絵が得られますし、ピントは開放からシャープです。

動画用途メインで検討されている方は手振れ補正は写真用だと思った方が良いでしょう。

総評
わたしは純正は高価で費用対効果が薄いと感じ、見送りました。
このタムロン24-70を選んだ結果、大正解でした。
2012年6月20日
5D Mark IIIのつけっぱなし街歩き用レンズに、本品を選びました。
タムロンのズームは私的に大ヒットだったTAMRON AF28-300mm F3.5-6.3 XR Di VC LD Aspherical [IF] MACRO A20E 手ブレ補正 (キャノン用)以来です。
シャッターチャンスを逃さずなるべく失敗せずに撮りたいために選んだレンズですが、これ一本ですべての絵づくりを満足させようなどとは、もちろん考えていません。
当初は定番のCanon EFレンズ EF24-105mm F4L IS USM ズームレンズ 標準か、、または新発売のCanon EFレンズ EF24-70mm F2.8L II USM 標準ズームレンズ EF24-70L2にしようかと、けっこう迷いました。
どうしてもF2.8の明るさが欲しいのと、ズーム比の大きさに拘りがないことと、61点AFの全域を標準ズームでもカバーしたいという理由で、EF24-105mmは候補から早々に外れました。
EF24-70mmのキャノン純正レンズらしい色には大変魅力があるのですが、素人の私にはISが非搭載なのが惜しまれました。
最終的には、コスパの観点から本品にしました。
やはりF2.8のファインダーをのぞいたときの明るさと解像度、ピントの合焦の速さ、被写体をガチ!と捉える鋭敏さは、感動ものです。
また、暗いところでもシャッタースピードが稼げる利点は、はかりしれないほどです。
ズームリングの回転方向が純正とは逆なのは、A20Eで慣れていましたから、問題ありません。
むしろズームリングのカッチリ感が改善していて、ロックし忘れていても勝手に鏡筒がニュルニュル伸びないのが良いです。
少し重たいものの、Mark IIIとの重量バランスは丁度いいです。
簡易防滴もされていて、急な雨や水しぶきを浴びる祭りの撮影時などにも安心して取り扱えます。
街歩きや旅行での気軽なスナップ撮影に大活躍しそうです。
2015年1月14日
純正の24-70 f2.8が欲しかったんですがやっぱり価格が・・・・
それでTAMRONのレンズにしました。
手ぶれ防止機能もあり、写真もすごく綺麗です。
D800との相性もよいです!
2014年8月22日
The Canon vs Nikon vs Tamron 24-70mm videos are all over the place. For the price you can't go wrong, the quality is just as good, if not better, than Canon and Nikon. I love that Tamron and Sigma are stepping up their game.
2015年2月16日
Nikon D7100を使用していますが、今後フルサイズへの格上げを検討していたためF2.8のレンズを購入するに当たりこのレンズを選択しましあた。APS-Cのレンズと比較して重い印象です。念のためKenkoのフィルターを使用しています。レンズフードがやや硬いですがあまり気になりません。室内撮りなどではやはりF2.8のほうが有効です。友人の結婚式で活躍しました。
2013年12月29日
D600で主に使っていますが、繊細で優しい描写が気に入っています。
このクオリティで100mmくらいまであるともっと便利なのにとは思います。
Exifに適切なレンズ情報が出力されない(TAMRONサポートにも確認済み)部分だけが不満で星ひとつマイナスです。
2013年1月13日
EF24-70mmF2.8の新旧とこのレンズ、併せて3本を同じ被写体の撮り比べで解像度をテストしました。
結論は、EF新>これ>EF旧
EF24-70mm新型には負けますが、旧型より断然よいです。手ぶれ補正もたしかにきいていてそこは純正レンズよりスペックが上。発色はすなおで好感触。
作りもよくコストパフォーマンス最高です。

1つ不満は開放近くでの四隅の周辺光量落ちはひどく、後処理してもすこし痕跡がのこり、完璧には消せません。それは本当に残念。
ただ、このレンズで、Tamronというメーカーへの私の評価はすごくあがりました。
2015年6月19日
D750の24-120 VR レンズキットを購入しました。 F4はやっぱり暗いです。
このため、AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G EDを購入しました。画質は満足できましたが、単焦点のため前に行ったり後ろにさがったり。
たまらんので本レンズを購入しました。(純正は高すぎる。)
よかったです。私が求めていたレンズはこれでした。タムロンも馬鹿にできませんでした。
2016年2月28日
想定通りの写り。
VCの危機も申し分なし。
鏡筒が太めだが、自分の手には持て余すこともなくOK。