ベスト500レビュアー2013年4月12日
目の保護と風対策で買いました。

いくつかのモデルを試して見ましたが、私の顔にはこの製品が一番風の巻き込みが少なくフィットしました。そのため、車の運転や釣りなどのレジャーでもサングラス代わりに使っています。

通常のサングラスと違いサイクリスト向けなためレンズが3種類付属しているので、夜はクリアに交換して使ってます。

とても良い商品だと思いますが、フィット感は個人差があるので、できれば買う前に一度ショップでフィッティングしたほうがいいと思います。
2013年8月9日
私は、旧モデルのビナート3からの買い替えです。
 今回の買い替えにあたり他社の価格の安い物に
するか悩みました。
その商品の書き込みを読んでみると、西洋系の
外人の顔の形に合わせてあるとありました。
 私の場合、頭の形が横広なので自転車用の
ヘルメット購入時よりこのOGKさんを愛用しています。
サイクルスポーツアイウェアの場合は、店頭に
行っても現品確認が滅多に出来ないので
自分の頭に合うのか書き込み情報等で慎重に決める
しかありません。
星一つ減点の理由は、旧モデルのビナート3より
メガネの弦の部分とメガネケースが安っぽく
なったためです。
2014年12月7日
自転車用として使用していますが、レンズの位置が高めの設定なので頭が下を向くような角度でも見やすいです。また風の巻き込みが少なく
コンタクトレンズも乾きません。夏場は風が入らず暑いかも。
2014年5月28日
クロスバイクを購入したためファッション用のサングラスから
こちらの商品に乗り換えました。
スポーツ用サングラスの購入は初めてでしたが
OGKビナートの中で最新モデルだったので購入しました。
ビナートZと迷いましたが、ネットで比較レビューから
横からの風が入らないという点
サイドの穴がないので付け替えが容易な点
この2つがいいと思いビナートXにしました。

締め付けもきつくなく、長時間ライドでも
鼻に当たる部分が痛くならないです。
またズレもないので重宝しています。
この値段で買えてとても良かったです。
2015年6月6日
日本人の顔に合う日本メーカーの製品
そして交換できるレンズが3種ついてきます
昼間は暗い色、夜には透明と使い分けが出来ます
質はいいのに交換用のレンズが3枚ついていて安いのは嬉しい限り
初めてのアイウェアにどうぞ
2013年10月2日
価格も安く、目も疲れません。装着具合を微調整できると更に良いと思います。
2015年5月24日
オークリーMフレームを使用していましたが、ひびが入ってしまったための買い替えです。値段も手ごろだしフィット感も上々。何よりノーズパッドが日本人の顔型に合っているのか、オークリー使用時に悩まされていた睫とレンズとのクリアランスが短いという問題も解決されています。できたら偏光レンズなどのスペアパーツを充実してもらえたらと思います。
2016年3月14日
注文して次の日に届きました!

散々悩みジョウブレイカーを買う予定でした。しかしクリアレンズだけで8000円するので、それだったらとクリアレンズのためだけにこちらの商品を購入しました

結局ビナート一個で充分でジョウブレイカーはやめました笑
2016年3月7日
デザインがスッキリしていそうなので自転車用に購入しましたが、明らかに写真とは見栄えが違う。
上部がかなり丸みを帯びていてウルトラマンというか落花生みたいで一番嫌いなタイプの外観だった。
好みの問題ですが、どう撮影したら商品写真のように写るのか不思議で仕方ない。
写真だけで選んでしまって失敗でした。
ただし、フィット感は悪くない。というか日本人向けなので手持ちのスワンズやオークリージャパンフィットより
よくフィットする。見た目は嫌いだが掛け心地は良い、ということはそういう顔面なのだから
自分の好み形状はもともとフィットしないのかと悲しくなった。
デザインだけで選ぼうとされている方は、実物を見てから決められたほうがよいかと。
モノは値段なりだが実用性はあると思う。
2016年3月20日
レンズ交換が少し面倒なので★4つで
でも、1つで昼夜その中間ぐらいもカバー出来る
のでコスパ高いです。
サングラスとか似合わない人でもそれなりに
見えるデザインも良いです。